Российское общество всё чаще спорит о Сталине – гений или злодей, ошибка политического Олимпа или та самая «твёрдая рука», которая так необходима России? Старшее поколение обычно склоняется ко второму варианту, в то время как люди помладше в большинстве своём считают, что политические репрессии, организованные в том числе и «отцом народов», были бессмысленны и беспощадны. Особенно жаркие дискуссии разгораются, когда тему Сталина затрагивает популярный блогер с многомиллионной аудиторией, в которую входят люди самых разных социальных групп.
Дорогие друзья, прежде чем вы продолжите чтение, просим вас поставить лайк этой публикации, тем самым помочь в развитии канала. 👍👍👍 Благодарим заранее.
Интервью
В 2019 году известный журналист-интервьюер Юрий Дудь выпустил документальный фильм под названием «Колыма. Родина нашего страха» - в нём он рассказал молодому поколению, которое мало знает о том периоде истории, о чудовищных сталинских репрессиях и о том, как тысячи людей были вынуждены отбывать наказание на берегах северной реки Колымы, которая и стала символом государственной репрессивной машины. Параллельно он взял короткие интервью у некоторых знаменитостей, чьи родственники были репрессированы при Сталине. В числе них оказался и юморист Ефим Шифрин, который рассказал, что его отец, не знавший ни слова на польском языке, был репрессирован за шпионаж в пользу Польши.
Залман Шифрин
В 1938 году Залмана Шифрина арестовали по статье 58 УК БССР, дали десять лет лагерей без права на переписку – отбывал наказание он на печально известной Колыме. Позже всё же была разрешена переписка – так Залман познакомился со своей будущей женой, которая родила ему двух детей, одним из которых и стал Ефим Шифрин. Как рассказывал юморист, его отец пережил на допросе такие унижения и издевательства, что больше уже не смог вернуться в родной город Оршу, где находилась тюрьма, в которой он начал свой тернистый путь политзаключённого. Ефим Шифрин вырос с осознанием того, что Сталин – чудовищно жестокий человек, его имя в их семье не вспоминалось.
Критика Шифрина
После выхода фильма мнения зрителей разделились – некоторые отметили, что для шпионажа в пользу другой страны не обязательно знать её язык, другие же отметили что начальник в бухгалтерской конторе, кем был Залман Шифрин, вряд ли не располагал какими-то ценными сведениями. Правда, это вовсе не означает, что он должен был обязательно продавать эти данные. Известный переводчик фильмов Дмитрий Пучков, который известен под псевдонимом Гоблин, заявил, что как хороший актёр, Шифрин явно преувеличивает драматичность событий. По мнению Гоблина, не всякий отец решится рассказать своему ребёнку о тёмных делах прошлого и о своих ошибках, поэтому в глазах сына Залман Шифрин остался невинной и оболганной жертвой. Юморист в интервью сетовал и на то, что у них дома не было ванны – возрастные пользователи интернета посмеялись над этой фразой –ванн тогда не было почти ни у кого, и поэтому обвинять в этом Сталина, по их мнению, как минимум смешно.
Сложный вопрос
Смешно и грустно в этой истории то, что судить о подобных вещах чаще всего берутся люди, чьи родственники не попали в мясорубку большого красного террора. Те люди, чьи семьи знают об этом не понаслышке, гораздо менее лояльно относятся к тем событиям, считая их бессмысленными, беспощадными и преступными. В заслугу Сталину ставится индустриализация страны и победа СССР в войне, однако давала ли в некотором плане успешная политика право на то, чтобы распоряжаться чужими жизнями, опираясь только на подозрения или на ничем не подтверждённые наветы завистников, врагов, просто злых и нечестных людей? Это вопрос философский и риторический.