Мы очень благодарны за оказанное нам доверие. Мы искренне надеемся, что вы остались довольны покупкой. Для нас важно, чтобы вы наслаждались красотой и уютом каждый день.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОРАЩИВАНИЮ СЕМЯН
Инструкция подходит для семян туи западной, восточной (биоты, плосковеточника). Семена туи можно сеять в открытый грунт на улице, и дома в специальные контейнеры с кассетами. Контейнер или кассеты для посева должны иметь дренажные отверстия. Я рекомендую сеять в специальные контейнеры с кассетами.
Категорически не рекомендую использовать для посева стаканчики, горшки и просто кассеты. Накрывая их пленкой расстояние от посевов до пленки редко превышает 1 см. Семена загнивают, не всходят. В крайнем случае посевы в таких горшочках можно накрыть одноразовым пластиковым стаканчиком.
Внимание!!! Применение пленки или стекла допустимо только для глубоких ящиков, контейнеров и тд!!!
ХРАНЕНИЕ
До посева семена хранить в холодильнике при температуре 1—5°C.
СРОКИ ПОСЕВА
Сеять семена можно:
- На улице под зиму. Время зависит от климатических условий региона. Как правило, посев семян в зиму проводят, когда средняя температура на улице становится +5°С. Первые всходы появятся весной, примерно в мае.
- В контейнеры, в теплом помещении. В этом случае семена высеивают с октября до апреля, но в этом случае требуется досвечивание лампой.
Для выращивания семян туи необходимы шесть основных факторов - правильный грунт, влажность, вода, свет и тепло и время. Для наших семян туи не требуется стратификация. Семена хранятся в правильных условиях и готовы к посеву.
ГРУНТ
Для посева семян, грунт должен быть легкий, рыхлый, без грубых комков и твердых крупных частиц.
Из нашей практики отлично подходит сухой почвобрикет "Крепкая рассада" от БиоМастер для выращивания рассады и черенков + немного вермикулита (должен быть гранулированный - не пыль).
Такой грунт маловероятно покроется плесенью и не заведутся мошки. Для проращивания семян на первом этапе не нужны удобрения и подкормки.
В крайнем случае грунт так же можно подготовить самостоятельно. Используйте обычную землю (чернозем), добавьте немного торфа и чистого песка, хорошо всё перемешайте и удалите крупные и твердые комки земли. После посева пролейте не хлорированной водой.
Желательно использовать почвобрикет, крайне не рекомендуем использовать для посева семян покупной грунт (для цветов, хвойных, универсальный и др.).
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Грунт приготовленный самостоятельно (не почвобрикет) необходимо заранее обработать от грибковых заболеваний. Для этого используют средство "Фитоспорин в пасте" и разводят строго по инструкции.
ПОСЕВ СЕМЯН
Перед посевом семена можно прорастить на салфетке (подробную инструкцию читайте по ссылке) или посеять сухими в подготовленный влажный грунт. Семена туи сильно не заглубляют в почву. Их раскладывают по грунту и чуть вдавливают на 1-2мм. Получившиеся ямки присыпают этим же грунтом на 2мм.
После посева необходимо увлажнить поверхность из пульверизатора не хлорированной водой. Производится ежедневное проветривание (20-30 минут). Температура проращивания должна быть от 17 до 23°С. Чем ближе к 20°С тем лучше. Я заметил, что при температуре выше 25°С семена не всходят, обычно это происходит на подоконнике над батареей. Для контроля температуры я использую вот такой термометр, он показывает температуру и влажность.
Для всходов семян туи необходимо время от 2 до 4 недель.
Никаких замачиваний семян в Фитоспорине, Фитозонте, Эпине и Цирконе не нужно.
ВЛАЖНОСТЬ
Для создания тепличных условий контейнер или ящик накрывается пленкой, с проделанными в ней небольшими отверстиями или прозрачной крышкой, и ставится в теплое (комнатная температура), светлое место. Для проращивания семян хорошо подходят пластиковые парнички с крышкой (Фикс прайс, Леруа). Необходимо ежедневно проветривать парнички с утра и вечером по 10-15 минут. (можно еще 1 раз днем на 10 мин.) Парнички хорошо сохраняют влажность в районе 90%.
В закрытом грунте:
На первых этапах почву необходимо аккуратно опрыскивать пульверизатором (при необходимости). Пока семена и сеянцы находятся в парничке или под пленкой, испарение влаги практически не происходит. В связи с чем избыточное увлажнение может привести к появлению плесени, загниванию семян и последующей гибели сеянцев. Взрослые сеянцы поливают по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры.
В открытом грунте:
Если Вы посеяли тую в открытый грунт весной, то участок земли накрывается укрывным материалом (желательно наличие дуг) и так же производится проветривание и поддержание влажности.
В случае посева в открытый грунт под зиму - НЕ укрывать грунт укрывным материалом,
УХОД ЗА СЕЯНЦАМИ
Взошедшие сеянцы необходимо притенять от прямых солнечных лучей (что на улице, что в контейнере дома). Им необходим свет, но не прямые солнечные лучи. С октября до апреля, сразу после посева потребуется досвечивание лампой из расчета 13-15 часового светового дня. Не обязательно использовать фитолампы, можно использовать светодиодные лампы (желательно линейные) цветовой температуры 4000К и 6500К, можно использовать сразу две на один ящик или контейнер. Я использую лампы ЭРА LLED-01-16W-4000-W и ЭРА LLED-01-16W-6500-W.
Необходимо ежедневно проветривать парнички с утра и вечером по 10-15 минут.
До момента всходов сеянцев пленку, крышку или стекло не убирать, только проветривать.
После появления большей части всходов, время проветривания увеличивать с каждым днем, чтобы через 7-10 дней полностью убрать крышку или пленку.
ПОЛИВ
Полив осуществляется регулярно (не хлорированной водой), по мере испарения влаги. Земля должна оставаться влажной. Не переливать и не пересушивать. Спустя 1,5-2 месяца сеянцы в контейнерах можно поливать, используя нижний полив, для этого я оставляю одну ячейку без грунта и поливаю через нее. На парничок из ФиксПрайса на 18 ячеек я выливаю 330мл воды примерно раз в 5-7 дней в зависимости от испарения влаги.
Через месяц-полтора после всходов, сеянцы можно подкармливать слабым раствором удобрений, например, Бона Форте, Цитовит или Зеленая Игла (первая подкормка 1/2-1/3 от минимальной дозы, указанной в инструкции повторная только через 2 недели). В августе все подкормки хвойных прекращаются.
ПИКИРОВКА
Если семена высевались по несколько штук в ячейку или очень густо, то через 2-3 месяца необходимо сделать пикировку сеянцев (пересадить их в отдельные горшочки или ячейки). Можно это сделать и позже, но корневая система сеянцев уже будет переплетаться.
ПРИЩИПКА
Когда сеянцы туи подрастут до 6-7 см можно сделать прищипку (но не обязательно) - подрезать верхние веточки на 1-2мм. Это делается для того, чтобы туя образовала несколько стволов, а не один. С несколькими стволами туя намного более пышная, чем с одним стволом. Прищипку можно повторить.
Семена собраны с сортовых туй осенью 2024 года. Перед продажей я лично проверяю всхожесть семян.
Если у Вас не взошли семена, не стоит сразу писать гневные отзывы, стоит обратить внимание на ошибки которые могли быть допущены и попробовать ещё раз! Если есть какие-либо вопросы пишите здесь в комментариях, будем разбираться вместе! По отзывам других покупателей видно, что семена всходят, а это одни и те же семена (один сбор), других семян у меня нет.
Купить семена можно на Озоне по ссылке.