Друзья его звали просто – Митрич. Он был немного странным, но очень талантливым. Самородок с Вологодчины сумел покорить Москву. В его объективе были простые люди. И сам Митрич прожил короткую, но яркую жизнь.
Выпускником ВГИКа Юрий Половников стал в 1991 году, получив диплом режиссёра-документалиста. Ещё будучи студентом, он снял короткометражку «Чик-трак», рассказывающую о ребятах из детской колонии, а также кинопортрет известнейшего актёра из известных советских сказок Георгия Милляра «Вот такая чертовщина». Кстати, сам Митрич работал с «трудными» подростками, увлекая их киноискусством.
Уже режиссёром-документалистом он снял в Туве документальную картину о буддийских монахах. В Литве был вторым режиссёром у своего друга по ВГИКу Бартаса Шарунаса в его фильме «Ничего не лишаются дети». За недолгие годы творчества снял около 80 авторских лент на кино- и видеоплёнке. В их числе – «Серафима», «Годовые кольца», «Первый парень на деревне» и «Чаронда».
В 1999 году Половникова приглашают на Европейский телефорум в Москве с его работами «Первый парень на деревне» и «Чаронда». Причём, последняя была отмечена призом зрительских симпатий и Дипломом Союза кинематографистов РФ. Картина Половникова «Остров спасения» получила награду Международного кинофестиваля славянских и православных фильмов.
Через несколько лет «Остров спасения» принял участие в конкурсной программе кинофестиваля «Живая вода на Камчатке и получил его главную награду.
Ещё ранее, в 2000 году, Митрич был выбран главой правления Союза кинематографистов Вологодской области. О том, чтобы провести кинофестиваль на родной Вологодчине, он мечтал давно. И вот в апреле 2003-го, последнего в его жизни года, его замыслам довелось осуществиться. На фестивале «Вологодское кино» наряду с ретрофильмами из фонда областной фильмотеки были показаны и авторские ленты режиссёров-документалистов.
Сегодня фильмы Митрича можно посмотреть на различных площадках. Это интересное кино для настоящих ценителей искусства.
Не забывайте подписываться и комментировать, нам очень важна обратная связь. Спасибо за внимание.