«Мы социальные предприниматели: наша миссия в том, чтобы вещи получали люди, у кого нет возможности их купить», — говорит Екатерина Громыко, основательница социального проекта «Сдавать вещи просто».
Сейчас у Екатерины четыре магазина секонд-хенда: один в Гатчине, ее родном городе, два во Владимире и еще один — в Гусь-Хрустальном, а также почти сотня контейнеров для сбора вещей.
Каждый месяц проект собирает около 20 тонн одежды, ее сортируют и распределяют по трем направлениям: в региональные фонды, на продажу в магазинах секонд-хенда, а вещи, которые непригодны для носки, отправляют в переработку.
Вещи из Гатчины передают в благотворительный фонд «Благо Дари», который помогает людям, нуждающимся в социальной защите. А во Владимире в центре города есть большое помещение, где пенсионеры, беженцы или матери-одиночки могут бесплатно получить по 15 вещей в месяц на одного члена семьи.
Елена рассказывает, что социальную функцию удается выполнять благодаря тому, что проект зарабатывает. Основной источник дохода — собственные магазины секонд-хенда. «В них ходят пенсионеры, которые хотят приобрести дешево качественные вещи из натурального хлопка или кашемира, и мамы, особенно многодетные, которые ставят цель сэкономить», — рассказывает предпринимательница.
Второй способ заработка — оптовые продажи одежды. «Мы одна из немногих компаний в России, кто открыто занимается продажами отечественного секонд-хенда. Сейчас логистика дорогая, и покупатели берут вещи у нас, чтобы не переплачивать, ведь российские вещи ничем не хуже тех, что ввозят из Европы».
Первый магазин в Гатчине Елена открыла в 2017 году и говорит, что лишь пять лет спустя поняла, что всё получилось. «Нас начали замечать СМИ, приобрела популярность экологическая повестка: люди узнают, что такое ответственное отношение к окружающей среде и задумываются, как сократить свой экологический след», — суммирует Громыко.
Как предпринимательница из Гатчины открыла сеть благотворительных магазинов одежды
27 апреля 202327 апр 2023
3241
1 мин
59