В предвкушении майских выходных решили поговорить о приятном – о еде. Точнее о том, как готовить с помощью открытого огня и в чем разница между мангалом, грилем и барбекю.
Расчехляем шампуры, ребята!
Каждый дачник желает знать
Готовка на огне – один из старейших способов приготовления пищи. Да и вообще, шашлычки на свежем воздухе – отличный способ расслабиться вдалеке от суеты и приятно провести время с семьей и друзьями. Приготовить вкуснейшие стейки с гарниром на открытом огне можно с помощью разных жаровен – мангал, барбекю или гриль.
- Мангал – это открытая металлическая жаровня, которая наполняется горящими углями и, по сути, является аналогом печи. Как правило, в стенках мангала есть специальные щели для удобной установки шампуров.
- Барбекю – это западная версия мангала, жаровня с установленной над углями металлической решеткой, на которую можно выкладывать мясо, рыбу или овощи.
- Гриль отличается от мангала и барбекю наличием крышки. Установленные под крышкой решетка или вертел позволяют готовить блюда разными способами – не только жарить, но и томить или коптить.
Все жаровни могут быть как портативными, так и стационарными. Кроме этого, они могут быть выполнены не только из стали, но и из чугуна или даже керамики. Мангал идеально подходит для приготовления традиционного шашлыка на шампурах, барбекю прекрасно справляется с обжариванием стейков и овощей, а в гриле получается сочное томленое мясо.
Гори, но не сжигай
Готовка в жаровнях разного типа придает пище неповторимый аромат, свойственный только для блюд, приготовленных на открытом огне. Жар раскаленных углей влияет на вкус и текстуру еды, а также быстро и эффективно приготовить большое количество еды за короткое время.
Однако важно помнить о необходимости постоянного внимания и контроля: в случае, если еда остается на огне без присмотра, это может привести к пережариванию или сгоранию, а в худшем случае даже к возгоранию.
Чтобы избежать неприятных последствий нужно:
- Установить жаровню в специально оснащенном месте на безопасном расстоянии от зданий, деревьев и кустарников.
- Проверить жаровню на наличие повреждений перед использованием.
- Использовать только подходящее для тепловой обработки еды топливо – дрова, уголь, древесные брикеты.
- Никогда не оставлять используемую жаровню без присмотра.
- Использовать специальные инструменты для переворачивания и перемещения пищи на гриле, чтобы избежать возможных ожогов.
- Избегать переизбытка масла или жира при приготовлении на гриле, так как это может вызвать пламя.
- Иметь под рукой огнетушитель и ведро с песком в случае возникновения пожара.
В целом, готовка на огне может быть очень увлекательным и вкусным процессом, но это требует определенных знаний и навыков, чтобы избежать неприятностей и получить настоящее удовольствие от такого времяпрепровождения.