Найти тему
BONTEL

Все, что вы хотели узнать о готовке на огне, но боялись спросить

Оглавление

В предвкушении майских выходных решили поговорить о приятном – о еде. Точнее о том, как готовить с помощью открытого огня и в чем разница между мангалом, грилем и барбекю.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Расчехляем шампуры, ребята!

Каждый дачник желает знать

Готовка на огне – один из старейших способов приготовления пищи. Да и вообще, шашлычки на свежем воздухе – отличный способ расслабиться вдалеке от суеты и приятно провести время с семьей и друзьями. Приготовить вкуснейшие стейки с гарниром на открытом огне можно с помощью разных жаровен – мангал, барбекю или гриль.

  • Мангал – это открытая металлическая жаровня, которая наполняется горящими углями и, по сути, является аналогом печи. Как правило, в стенках мангала есть специальные щели для удобной установки шампуров.
  • Барбекю – это западная версия мангала, жаровня с установленной над углями металлической решеткой, на которую можно выкладывать мясо, рыбу или овощи.
  • Гриль отличается от мангала и барбекю наличием крышки. Установленные под крышкой решетка или вертел позволяют готовить блюда разными способами – не только жарить, но и томить или коптить.

Все жаровни могут быть как портативными, так и стационарными. Кроме этого, они могут быть выполнены не только из стали, но и из чугуна или даже керамики. Мангал идеально подходит для приготовления традиционного шашлыка на шампурах, барбекю прекрасно справляется с обжариванием стейков и овощей, а в гриле получается сочное томленое мясо.

Гори, но не сжигай

Готовка в жаровнях разного типа придает пище неповторимый аромат, свойственный только для блюд, приготовленных на открытом огне. Жар раскаленных углей влияет на вкус и текстуру еды, а также быстро и эффективно приготовить большое количество еды за короткое время.

Однако важно помнить о необходимости постоянного внимания и контроля: в случае, если еда остается на огне без присмотра, это может привести к пережариванию или сгоранию, а в худшем случае даже к возгоранию.

Чтобы избежать неприятных последствий нужно:

  • Установить жаровню в специально оснащенном месте на безопасном расстоянии от зданий, деревьев и кустарников.
  • Проверить жаровню на наличие повреждений перед использованием.
  • Использовать только подходящее для тепловой обработки еды топливо – дрова, уголь, древесные брикеты.
  • Никогда не оставлять используемую жаровню без присмотра.
  • Использовать специальные инструменты для переворачивания и перемещения пищи на гриле, чтобы избежать возможных ожогов.
  • Избегать переизбытка масла или жира при приготовлении на гриле, так как это может вызвать пламя.
  • Иметь под рукой огнетушитель и ведро с песком в случае возникновения пожара.
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

В целом, готовка на огне может быть очень увлекательным и вкусным процессом, но это требует определенных знаний и навыков, чтобы избежать неприятностей и получить настоящее удовольствие от такого времяпрепровождения.

Подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграме, где мы пишем о всем, что связано с огнем и противопожарной безопасностью.

Печи
176,1 тыс интересуются