"Уж коли вынул шпагу, достаточно забот,
Чтоб спрашивать беднягу: Католик? Гугенот?"
Юрий Ряшенцев.
Мы забыли сказать, что были еще и "конные стрельцы". Их замена сабли на шпагу не касалась. Если шпага намного эффективнее сабли в пешем бою, то сабля настолько же эффективнее в кавалерийском.
Защитного вооружения у стрельцов (как и у мушкетеров) не было. А цвет кафтана (красный, синий, черный, серый или зеленый) обозначал принадлежность к определенному полку.
Обязательной составляющей были коричневые перчатки (с крагами). А офицеры выделялись наличием трости и шитым жемчугом изображением шапки Мономаха на форме.
На знаменах полков могла быть изображена Божья Матерь или ангелы. Как вариант - разные звери, включая мифических.
Стрелецкие полки НИКОГДА не переходили на сторону мятежников. Как пели те же французы: "Мятеж не может кончиться удачей - тогда его назвали бы иначе". Поэтому бандиты Степана Разина и прочие "борцы за свободу" (пришедшие "дать нам волю") воевали против стрельцов с особой жестокостью. Но... Всему приходит конец.
Все мы помним знаменитую картину В. И. Сурикова
Отсюда у многих сложилось впечатление, что все стрельцы были казнены при Петре Великом за участие в мятеже. На самом деле, 23 полка были переименованы в "солдатские", получили новое оружие, обмундирование и спокойно продолжили службу.
Бывшие стрелецкие части особо отличились в Полтавской битве.
"Конные стрельцы" породили драгунские части, где "упор делался" не на владение холодным оружием, а на стрельбу. Лошади иногда использовались вообще, как транспортное средство, доставлявшее до места боя. По сути - это дальний прообраз мотострелковых частей.
И уж совсем забыты оказались "корабельные стрельцы". Морская пехота, которая отличалась особенной отчаянностью в бою - на уровне абордажных команд корсаров.
Для дворянина не считалось "зазорным" служить в стрелецких частях на офицерской должности. По сути, этот род войск способствовал "сближению сословий".
Вопреки расхожим слухам о характере Петра Великого, многие стрельцы продолжили службу в русской армии и даже оказались приближены к особе императора.
Сильвестр Петрович Иевлев был руководителем строительства Новодвинской крепости и стал героем обороны Архангельска от шведской эскадры в 1701 г.
По ложному обвинению он был брошен в тюрьму, но полностью оправдан, получил звание шаутбенахта и почетный чин царского стольника. Так что бывшие стрельцы продолжали играть значительные роли в армии и при дворе.
Стрельцы (как мушкетеры или янычары) были элитными частями своего времени, сочетавшими фантастический профессионализм и абсолютное презрение к смерти. Однако, в какой-то момент, они ощутили себя "новой преторианской гвардией", которой позволено если не все, то многое. Вот почему все они должны были быть ликвидированы нарождающимися абсолютными монархиями.
И все же на первом этапе своего существования (здесь мы согласны с такими авторами, как Виталий Пенской) - это действительно была "лейб-гвардия", не имеющая себе равных и несокрушимая в бою.
Подобно мушкетерам, стрельцы делали ставку на ураганный стрелковый бой. Холодное оружие использовалось, лишь как "оружие последнего шанса", но использовалось яростно и отчаянно.
Так, например, в ходе русско-польской войны 1632-1634 гг., брошенный на произвол судьбы собственной кавалерией стрелецкий полк, погиб полностью, "утащив" за собой в могилу в три (!) раза больше поляков. А ведь польская гвардия считалась тогда едва ли не лучшей в мире.
Теперь - важное. Некоторые наши подписчики перестали получать выпуски. Поэтому, если Вам нравится наша тематика, то дайте ссылку друзьям и знакомым. Мы благодарим наших подписчиков из Ленинградской области. А нашим читателям из Самары предлагаем - не стесняйтесь: подписывайтесь и ставьте лайки. Читайте: "Последний бой д'Артаньяна", "Соединенные Штаты: рождение хищника" и "Супруга турецкого лидера или что подают на приемах у Эмине Эрдоган".
Храни Вас Бог.