Петребург. «Белый налив» — новое место в общественном пространстве Seno, созданное шеф-барменом «Сидрерии на Моховой» Данилой Коноваловым и Леонидом Нориным. Чтобы попасть в «Белый налив», нужно зайти на променад, который тянется от Гороховой, 49Б до улицы Ефимова, далее шагать через расписанную граффити арку и выложенный брусчаткой двор. Сидрерия находится на первом этаже реконструированного краснокирпичного здания, где до революции располагались городские склады.
Эффектный и местами хулиганский интерьер «Белого налива» посвятили фрукту, из которого делают сидр, — яблоку. Торцевую стену заняла панковская пародия картины Лукаса Кранаха Старшего «Адам и Ева», где первые жители Эдемского сада вкушают запретный плод. Открытую проводку пустили прямо по столетней кирпичной кладке, тут же красуются нарядные черепа из гибкого неона. Центр зала оккупировала металлическая яблоня, под «ветвями» которой можно усесться с бокалом сидра и наблюдать за производством пиццы на открытой кухне. В названии тоже не обошлись без иронии: «белый налив» — редкий сорт яблок, из которого не принято делать сидр.
Коллекция титульного напитка в «Белом наливе» впечатляет: 100 разновидностей бутылочного (от 420 руб. за сидр от Токсовской сидрерии) и 12 кранов разливного сидра (от 340 руб.). За импортные этикетки отвечают испанские, французские, шведские и казахский производители, за отечественные — добрый десяток сидроделен с Северо-Запада, остальные со всей страны от Пскова до Челябинска. Есть моносортовые и купажированные, суперсухие или сладкие сидры. Для автомобилистов и тех, кто предпочитает обходиться без дополнительных градусов, имеются безалкогольные варианты. Кроме сидра, предлагают крепкие напитки на основе яблок, например кальвадос и дистилляты из антоновки.
Аккомпанементом сидру выбрали римскую пиццу. Ферментации теста на кухне уделяют изрядное внимание: процесс вызревания занимает 72 часа, за это время тесто увеличивается в объеме в три раза; пицца выпекается в два этапа, за счет чего получается воздушной и хрустящей. В меню 17 разных начинок: с карамелизированной грушей, горгонзолой и пеканом, с лососем и брокколи, с пятью сырами, с беконом и соусом манго, с прошутто, креветками и фисташками; порцию можно выбрать из трех размеров S, M и L. Кроме пиццы, шеф Владимир Ефимов (который также возглавляет кухню ресторана «Кружево» в Сортавале) предлагает брускетты на местной чиабатте, несколько салатов (например, с маслинами и фетой и со страчателлой и песто), пару супов, отличный фиш-энд-чипс с сочной треской в невесомом кляре и два десерта: тирамису и панна-котту с чиа и манго. В планах команды — лекции, дегустации и рассказы о сидре.
Выдержки из меню сидрерии «Белый налив»
- Пицца с индейкой, красным луком, кориандром и соусом арабьята 390 руб.
- Пицца с трюфельным тартаром 690 руб.
- Пицца с брокколи, лососем и шпинатом 520 руб.
- Холодный томатный суп с крутонами 390 руб.
- Салат с прошутто, голубым сыром и грушей 390 руб.