Найти в Дзене
Химическая ZONA

Знакомство с кислотами. Какие бывают кислоты и где мы с ними сталкиваемся.

Многие слышали о том, что кислоты очень опасны и вредны для каждого живого существа и сталкиваться с ними опасно для жизни. Однако, мы даже не представляем как много кислот нас окружает и что мы регулярно употребляем их в пишу.

Кислоты — это сложные химические вещества, состоящие из одного или нескольких атомов водорода, способных замещаться атомами металла, и кислотных остатков.

Кислоты – вещества молекулярного строения. Атомы в молекулах кислот связаны ковалентными полярными химическими связями. Чем более поляризована связь между атомом водорода, способным отщепляться в виде катиона водорода, и атомом какого–либо другого элемента, тем легче происходит её распад с образованием ионов, тем сильнее кислота.

-2

Кислота – это не обязательно жидкость, в природе существуют и газообразные, и кристаллические их варианты. Например, фтороводородная кислота. Вот если в этой кислоте поменять атом водорода на металл, например, тот же кальций или алюминий, то и получится фторид кальция, который и входит в состав зубной пасты.

К твердым кислотам вы можете познакомиться, если к жидкому клею прильете уксусную кислоту, твердой также является борная кислота,ее можно найти в аптечке.

Лимонная кислота. Одна из более-менее безвредных для человека органических кислот, представляет собой белые кристаллы. Она используется как  пищевая добавка, например, в консервировании, в том числе и домашнем. Входит в состав многих моющих и чистящих средств.

Активно применяется как народное средство для удаления пятен от ягод, вина, красок и чернил, ржавчины.

Муравьиная кислота. Названа так потому, что впервые была получена из рыжих муравьев еще в далеком 17-м веке. Позже было установлено, что она содержится и в некоторых растениях. Например, всем знакомая крапива «обжигает» руки именно благодаря высокому содержанию муравьиной кислоты. Используют ее и при окраске шерсти и в пчеловодстве для борьбы с паразитами. Для человека ядовита – вызывает серьезные раздражения кожи и ожоги (естественно, в зависимости от концентрации).

-3

Щавелевая кислота. 5%-ным раствором этой кислоты очищают трубы и сантехнику от ржавчины. Она входит в состав практически всех магазинных средств от ржавчины.

Только нужно помнить, что это вещество очень ядовито, вызывает ожоги кожи и слизистых оболочек, а также пищевода, поэтому обращаться с ним нужно с осторожностью, работать в перчатках и желательно в респираторе, особенно с концентрированным веществом.

В косметологии она тоже используется – для отбеливания кожи и удаления пигментных пятен. Естественно, в очень низкой концентрации.

Соляная кислота. Весьма сильное соединение в плане химической активности.

Если приглядитесь, на средстве для чистки унитазов «Туалетный утенок» написано, что в состав сходит соляная кислота, поэтому работать с ним нужно в резиновых перчатках и беречь глаза от попадания в них брызг.

Кроме того, без этой кислоты немыслима жизнь ни одного человека – она содержится в желудке и именно благодаря ей пища, попавшая в желудок, растворяется (переваривается).

К тому же, эта кислота служит первым барьером от болезнетворных бактерий, попавших в желудок – они погибают в кислой среде.

Ну а людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, эта кислота тоже хорошо знакома. Они даже уменьшают ее действие, чтобы она не разрушала стенки желудка, с помощью специальных препаратов, которые взаимодействуют с ней и уменьшают ее концентрацию.

Это далеко не весь список кислот, которые есть у вас дома. Но даже это достаточно, чтобы понять, без кислот наша жизнь была бы трудна или вовсе невозможна.