Найти в Дзене
Свободная школа

Травля в классе - сложный разговор. Гл. 74. Обстановка накаляется

Оставалась последняя олимпиада - по МХК (этот предмет расшифровывается "мировая художественная культура"). Учительница музыки Надежда Дмитриевна, так же как, и все, в восемь часов утра собрала возле школы победителей и призёров второго тура и повезла на третий тур.

Надежда Дмитриевна - это единственный учитель, с кем я не поехала. Могу объяснить, почему. Когда мы вместе сопровождаем группу детей, Надежда Дмитриевна пытается улизнуть под любым предлогом. Предлоги могут быть самые странные, например, ей срочно нужно в парикмахерскую. Вот только в этот день и час и никак иначе! Сравните: Марину Михайловну осудили за то, что она ушла, оставив на олимпиаде одну девочку, которую ждала на первом этаже здания её мама. Мама девочки лично освободила Марину Михайловну от обязанностей по отношению к своей дочери и сама предложила ей идти на все четыре стороны. А Надежда Дмитриевна решила уйти сама, не спрашивая администрацию, а группу из семи учащихся оставила мне, обычной маме одного из детей, которая не имеет никакого права везти группу детей домой. Я согласилась на это только потому, что вспомнила советские времена, когда работал негласный принцип - услуга за услугу. Я рассчитывала, что если я возьму на себя эту тяжёлую обязанность - доставить школьников, которых бросила учительница, от пункта А до пункта Б, то Надежда Дмитриевна без проблем выпустит Аню на сцену. Но не тут-то было! Надежда Дмитриевна мою помощь охотно принимала, а когда мне что-то было нужно, она сразу становилась строгой, отчуждённой учительницей и напоминала мне, что мы как все и нечего выделяться. Вот такие двойные стандарты.

Моя мама одно время работала школьным врачом в нашей школе. Однажды Надежда Дмитриевна обратилась к ней и попросила написать её внуку справку. Ей это было срочно нужно для бассейна. Мама написала справку и понесла к ней в кабинет. Когда она открыла дверь, Надежда Дмитриевна рявкнула на неё: "Закройте дверь! Я занята!"

Когда мама рассказала об этом моему супругу, он сказал: "Надо было войти, при всех порвать эту справку на мелкие кусочки и кинуть их на пол!" Я с ним была согласна.

Так что в этот раз я на олимпиаду с Надеждой Дмитриевной не поехала. Более того, я распечатала на принтере карту, как идти от метро до здания, где будет проходить олимпиада, и отдала Ане. Всякое может случиться. Я не удивлюсь, если моей дочери одной придётся ехать домой.

***

Появились результаты третьего тура олимпиады. По географии и МХК Аня не смогла набрать много баллов, а вот по математике баллы были очень близки к "призёру". Я не помню точно, в каких баллах это рассчитывалось, но если перевести это в проценты, то Ане не хватило пяти процентов до "призёра". Очень хороший результат! На четвёртый, заключительный тур поехали самые умные школьники со всей страны. Ещё бы пять процентов, и Аня бы туда попала. Вот такая у нас ученица "слабого" класса обычной школы, которой пришлось уйти из "сильного" класса, потому что там "вся из себя учительница математики" не изволит ставить ей "пятёрки", хотя другим ставит. Поэтому я постоянно говорю, что никогда нельзя составлять мнение о человеке на основе школы и класса, в которых он учится. Тем более, в наше время знания дети получают не только от учителей. Было бы желание, а информация всегда найдётся!

Была у меня знакомая девочка 10 лет. Кто-то подарил ей музыкальный инструмент - укулеле. И через некоторое время эта девочка стала на нём играть. И хорошо заиграла! Родители удивились: "Как ты научилась?" А она ответила: "По интернету". А ведь бывает так, что человек заканчивает музыкальную школу и ничего не помнит, да и вспоминать не хочет. Так что самое главное - это желание и трудолюбие.

***

В школе у нас было очередное родительское собрание. Я пошла к нашей Виктории Алексеевне. Говорили о будущих экзаменах. Что мне нравится в Виктории Алексеевне, так это то, что она никого не пугает. Как правило, когда учителя заходят на родительское собрание в "слабый" класс, они начинают пугать родителей, говорить нервным голосом - в общем, проявлять "токсичность" в полной мере. Когда это происходит, Виктория Алексеевна сидит за своим столом и улыбается. А потом, когда эта взмыленная учительница уходит, она встаёт и сразу своим видом успокаивает родителей и опять создаёт в классе доброжелательную атмосферу.

Виктория Алексеевна попросила нас записать ссылки на сайты, по которым можно хорошо подготовиться к ОГЭ. И, забегая вперёд, скажу, что один из этих сайтов очень помог нам: там каждая задача подробно разбирается, можно задавать вопросы в чат и учитель отвечает на них. И это бесплатно! Двоюродный брат Ани Андрей тоже пользуется этим сайтом.

***

Когда родительское собрание закончилось, учительница географии Марина Михайловна вышла в коридор и позвала меня в свой кабинет. Её собрание уже закончилось, и в кабинете никого не было. Я вошла, и она закрыла за мной дверь.

- Я буду писать жалобу на директора! - сказала она, едва не плача. - Мне нужна ваша помощь!

- Я всегда готова, - ответила я, понимая, что произошло что-то чудовищное.

Марина Михайловна всегда была самым спокойным учителем: даже агрессия Даниэлы из нашего класса её не раздражала. А тут плачет. Что же такого могло случиться?

Я уже знала, что ей грозили не выдать стимулирующих денег. И почему-то никто не вспомнил, что именно Марина Михайловна готовила к олимпиаде Аню. Скорее всего, был ещё очень нехороший, "токсичный" разговор с администрацией. Такой разговор, после которого жить не хочется. "Размазали по стенке" - как говорится. И всё это касалось той ситуации, когда Марина Михайловна раньше, чем надо, ушла из места проведения олимпиады, оставив мою дочку под ответственность меня, собственной мамы. Оказалось, надо было ждать Аню вдвоём все четыре часа. Нет, не так! Я могла идти куда угодно, а вот ей нельзя было уходить. И вообще, нельзя было брать с собой никаких родителей. Ждать ученика с олимпиады - это святая обязанность учителя, но не родителей.

- Думаете, я пошла отдыхать? - сказала мне Марина Михайловна. - Я покупала вещи для проекта, который делает мой восьмой класс. Просто больше некогда!

- Я понимаю, - ответила я. - Подумаем, что сможем сделать.

Продолжение: