Я не знаю, как можно в школе поговорить с учителем, если все постоянно лезут! Не прошло и минуты, когда мы начали разговаривать с Мариной Михайловной у неё в кабинете, как без спроса и без стука в кабинет ввалилась мамаша одной из учениц нашего класса и запросто нас перебила. Не обращая внимания на то, что мы разговариваем, она стала громко возмущаться, почему у её дочки плохая оценка по контрольной. Марина Михайловна не могла её выгнать хотя бы на время - для учителя это грозило большими неприятностями. Если учитель такую маму не примет прямо здесь и сейчас, то она может пойти к директору с жалобой. Поэтому активность по изгнанию из кабинета этой бесцеремонной мамаши я взяла на себя, поскольку была такой же злобной мамашей.
- Мы сейчас разговариваем. Давайте вы будете после нас! - уверенно ответила я.
К счастью, эта дама поняла, что надо придерживаться очереди, и замолчала. Но уходить из кабинета не собиралась. Она стояла вплотную к нам и буравила нас глазами.
- Можно мы без свидетелей поговорим? - настойчиво сказала я.
Женщина с недовольным видом вышла и закрыла дверь.
- Нужно, чтобы вы написали заявление задним числом, - тихо сказала мне Марина Михайловна.
- Заявление? Кому? О чём? - спросила я.
- Директору главного здания. Нужно написать, что вы просите у меня забрать своего ребёнка по причине такой-то. По семейным обстоятельствам, например.
Я с трудом могла понять её идею и сказала:
- Перешлите мне этот текст на почту, а я всё напишу, подпишусь и поставлю нужную дату. А со слов я всё забуду. Сложно!
- Что тут сложного? - сказала Марина Михайловна, а сама задумалась. Похоже, она сама ещё не совсем хорошо понимала, как всё это правильно оформить.
После некоторого раздумья она сказала:
- Напишите так: "Директору ГБОУ СОШ №12Х4 Глухоманцевой К.К. от... (ваше фамилия имя отчество). Прошу Вас забрать у сопровождающего учителя Лебедевой Марины Михайловны мою дочь такую-то. Дата и время события. Ответственность за жизнь и здоровье дочери беру на себя!"
Я улыбнулась.
- По этому тексту получается, что я прошу директора забрать мою дочь! - ответила я.
- Ну напишите так, чтобы было понятно, - с улыбкой ответила Марина Михайловна. - Вы же умеете писать! Отредактируете! Ведь вы поняли мою мысль!
- О господи, - сказала я.
Открылась дверь, и в кабинет снова вошла та самая мама ученицы, которую я просила выйти.
- Девушки, сколько ж можно? - капризно воскликнула она. - Я устала ждать!
Я поняла, что школьный кабинет - это не место, где можно устраивать военный совет. Скорее, это проходной двор. Попрощавшись с Мариной Михайловной, я сказала, чтобы она мне писала и звонила.
Я спустилась вниз, на первый этаж, и мне почему-то захотелось заглянуть к нашей местной директрисе, Розе Ильиничне. Я подумала о том, что можно зайти и что-нибудь сказать якобы невзначай, чтобы разрядить обстановку. Вдруг Роза Ильинична решила наказать Марину Михайловну, потому что боится меня? Вдруг она подумала, что я буду недовольна таким "сервисом": учитель пришёл и ушёл, а бедная мама (тут надо пустить слезу) осталась одна одинёшенька и вынуждена была ждать свою дочь с олимпиады. Кто знает, что у директора на уме.
Дверь директора была открыта, и я даже видела Розу Ильиничну, но пообщаться с ней не могла: она долго с кем-то разговаривала по телефону. Я не стала ждать и ушла. Она меня видела. Как она будет интерпретировать моё появление, это тоже вопрос. Вдруг она подумает, что я пришла к ней уже с жалобой на Марину Михайловну? Господи! Работники школы боятся всех! Всех!
Продолжение: