Довга – азербайджанский холодный суп из натурального йогурта с зеленью.
Зелень любую, какую любите и какая есть на рынке, мяты чуть поменьше, можно зеленые перья чеснока, шпинат, щавель и т.д. перебрать, промыть, нарезать.
Йогурт натуральный выложить в кастрюлю, долить воды, перемешать.
Горсть бурого риса промыть, добавить 1 яйцо, тщательно взбить с рисом.
Дальше кастрюлю с йогуртом поставьте на огонь, постоянно мешайте деревянной ложкой.
Сразу добавьте рис с яйцом, и снова мешайте до кипения. Когда увидите первые признаки кипения, добавьте всю зелень, снова перемешайте и, не закрывая крышкой, дайте покипеть минут 5-7. Мешать уже не нужно.
Не солите, чтобы йогурт не свернулся! Солить будете по вкусу, когда почти полностью остынет.
Количество воды - по вашему желанию. Я люблю гуще, поэтому воды добавляю мало.
Подаю холодным, но многие любят в горячем виде.
Разливаю по банкам. Может храниться долго, но очень быстро съедается. Летом, в жару, незаменим...
И ещё на обед - пюре из цветной капусты с куриной печенью, тушенной с луком и ягодами малины и брусники.
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!
Рецепт на странице
Автор рецепта – Seva Seva H-va