Сегодня мы продолжаем дрессировать популярную нейросеть Midjourney. На этот раз, мы рассказали ей три русские поговорки, в которых заложено этическое содержание, известное каждому человеку, разговаривающему на русском языке. Нейросеть по запросу должна была нарисовать изображение того, о чем мы ей рассказали.
Посмотрим, как наши родные выражения понял искусственный интеллект? Да и вообще, справится ли заморский робот с широкой и загадочной русской душой? Проверим!
Не плюй в колодец, пригодится воды напиться
Поговорка говорит нам о таком явлении, как карма и предостерегает от негативного поведения в отношении окружающего мира и ближнего своего.
Получилось что-то странное.
Нейросеть хорошо понимает только английский язык. Поэтому в ее сознании родились люди, пьющие воду из разных резервуаров и перепутанные буквы вышеупомянутой поговорки на английском языке.
Одна из версия вообще больше походит на творение Сальвадора Дали.
Особенно доставляет летящая по небу лошадь, не говоря уже о колодце, символизирующем мать-природу или зловещие бытие.
Эксперимент констатируем неудавшимся, робот не понял содержания поговорки и глубокой русской души.
Без труда не выловишь и рыбку из пруда
Еще одна культовая поговорка о том, что невозможно достичь результата, не приложив к этому определенных усилий. Без упорной работы - ничего не получится, каким бы делом вы не занялись.
Получилось еще более странно.
Аллюзия на сказку о золотой рыбке или выдержки из передачи про живую природу? Не знаем. На иллюстрациях разные мужчины разговаривают с рыбой. Очевидно, еще одно фиаско нейросети.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей
Человеческие отношения имеют намного более высокую ценность, нежели материальные блага. Еще одна прописная истина. Что по этому поводу думает нейросеть?
Что у нас тут? Бабушка выиграла в лотерею? Французское подполье экранизировано Гаем Ричи? Неизвестная валюта с какими-то усатыми людьми?
Снова провал нейросети.
Вывод: русская душа заморской нейросетью не понята. Приятно. =)
Желаю всем хорошего дня!