Подчинённые шептались за спиной Марианны Захаровны, что директорская должность досталась 24-летней выскочке исключительно «по наследству». Её отец, Захар Степанович Кольцов, сумевший основать фирму и сохранить бизнес во времена многочисленных кризисов, решил удалиться на покой, и, оставив за собой место председателя совета директоров, практически все полномочия передал дочери.
Формально, помогать Марианне Захаровне должен был весь коллектив, который правильнее было бы назвать командой. Ведь Захар Степанович умудрился заполучить в штат неравнодушных людей. Текучки в отделах практически не было, и прекрасно мотивированные сотрудники соблюдали интересы фирмы как свои собственные. Однако капризная преемница вела себя настолько высокомерно и заносчиво, что многие с грустью вспоминали эпоху директорства справедливого Захара Степановича, требовательного в первую очередь к самому себе.
Особенно недовольна новой начальницей была пожилая секретарь Варвара Дмитриевна. Заглянув перед началом рабочего дня к главному бухгалтеру, своей бывшей однокурснице и давней приятельнице Александре Михайловне, женщина отчаянно жаловалась:
– Ой, подруга, не знаю, как тебя, но меня эта новая директриска точно уволит. Всё, видишь ли, я делаю неправильно. Мои фиалки на окнах, как она выразилась, это колхоз. Шкаф, где документы хранятся, отстой. Как полковая лошадь ржала надо мной вчера вечером, когда попросила подогнать ей раф, а я, не поняв, что к чему, ответила, что на этой машине уехал коммерческий директор. Оказывается, её величество так кофе приказывала приготовить. Сашка, ну, вот чего – нормальным русским языком нельзя было сказать? Подумаешь: училась за границей! Мозгов-то это не прибавило!
Главбух, которая, как и секретарь, трудилась в фирме едва ли не со дня её основания, попробовала успокоить подругу:
– Да плюнь и разотри! Марьянка – обыкновенная позерка! Если ты уйдёшь, то мне её даже заранее жалко. Без такой помощницы, как ты, она будет просто как ноль без палочки. Кто ей будет подсказывать: что и где лежит, какой подход должен быть к каждому важному посетителю? Ты, дорогая, не горячись. Может, Степаныч догадается, что с такой руководительницей бизнес загнётся, и поторопится вернуться на своё законное место?
Варвара Дмитриевна понизила голос, и сообщила:
– Вряд ли. На это решение его жена подговорила. Вроде того, что девочке пора в реальном бизнесе крутиться. Упросила, чтобы он ей самостоятельно дал фирмой править хотя бы месяца три, а лучше вообще полгода. Вроде бы, за такой срок развалить до основания бизнес не получится, а Марьяна получит ценнейший опыт. Ты же знаешь эту Кристину. Она из мужа верёвки вьёт, и он, я сама слышала, пообещал, что не будет ни во что вмешиваться! Ну, ничего, через 2 недели, как раз на день рождения Марианны, Захар с женой с курорта приедут, и я тут же ему во всех красках распишу, как мы все страдаем из-за его дочурки!
Смартфон секретаря заиграл мелодию, и Варвара Дмитриевна поморщилась:
– Легка на помине. Сейчас начнёт мозги компостировать, утверждать, что я должна быть в приёмной за полчаса до начала рабочего дня, а сейчас – уже без 10 минут 9-го.
Махнув приятельнице рукой, Варвара Дмитриевна поспешила в приёмную.
Марианна Захаровна сидела в своём кабинете в компании незнакомого человека, и, услышав шаги секретаря, закричала:
– Живо сюда!
– Здравствуйте, Марианна Захаровна! – поприветствовала начальницу женщина и поздоровалась с незнакомцем: – Доброе утро!
Невинная фраза вызвала у директора приступ гнева, и она громко приказала:
– Вот ни капельки не доброе утро! Сейчас же, немедленно, отведите Алексея Ивановича в комнату отдыха. Принесите всё, что он попросит. Принимайте его как самого дорогого гостя. Если он хотя бы немного недоволен останется – вы работы лишитесь! Да, и срочно ко мне начальника службы собственной безопасности и главную из отдела кадров! Чего стоите? Что непонятно? Пошевеливайтесь!
Марианна Захаровна посмотрела на мужчину, сидящего сбоку от неё, и моментально сменила тон на приторно-сладкий:
– Алексей Иванович, будьте любезны, пройдите в комнату отдыха. Вас обеспечат всем необходимым, а потом я к вам присоединюсь! Мне тут буквально минут 15 потребуется, чтобы с этим бездельником разобраться и всё официально оформить.
Варвара Дмитриевна, уязвлённая очередной грубостью молодой начальницы и озадаченная её чересчур милым отношением к посетителю, отправилась выполнять поручения.
Через несколько минут в кабинете Марианны Захаровны сидели вызванные ею сотрудники, и она начала метать гром и молнии. Начальнице отдела кадров она приказала немедленно внести изменения в штатное расписание, ввести в штат заместителя по личной охране директора, мгновенно принять на эту вакансию Алексея Ивановича Алексеева, сидящего в комнате отдыха, и приготовить ему кабинет. Женщина попробовала возразить:
– Марианна Захаровна. Мгновенно не получится. У этой процедуры имеются некоторые нюансы. Мне хотя бы приказ необходим будет, и документы этого Алексея Ивановича.
Марианна Захаровна отмахнулась от подчинённой как от надоедливой мухи:
– Чего тупицу из себя изображаете? Мгновенно – это значит как можно быстрее! Всё, выполняйте.
Когда женщина с пылающими от обиды щеками вышла из кабинета, Марианна Захаровна стала отчитывать начальника службы безопасности:
– За что я вам вообще зарплату плачу? Вчера на меня нападение совершили, а вы – ни сном, ни духом! В общем, вы уволены. Зайдите в отдел кадров, пусть там, что надо сделают.
Мужчина, давно работавший в фирме, удивился:
– Если на вас вчера напали, почему вы мне сразу не сообщили?
Марианна Захаровна даже взвизгнула:
– Вот вы интересный человек! Как вы себе это представляете? Я поздним вечером проколола на трассе колесо, и мне любезно стали парни на мопедах помогать. Ничего плохого я и не подозревала, а потом они ко мне цепляться стали. Я пыталась позвонить, но телефон не работал! Вот и как бы я вам сообщила? Хорошо, что Алексей Иванович мимо проезжал. С этими гадёнышами разобрался в два счёта. Потом уже, когда мы добрались до моего дома, он в спокойной обстановке рассказал, что несколько лет провёл в горячих точках, и ему не составило труда меня защитить. Он, между прочим, вашу работу сделал!
Вадим Александрович задумчиво протянул:
– А вам это нападение не кажется странным? Пробитое колесо. Отморозки. Отсутствие связи, возможно, из-за глушилки сигнала. Разобраться бы надо, что это за спаситель так вовремя, как будто случайно, нарисовался! Думаю, Захар обязательно бы полную проверку этого субъекта устроил!
Директор хлопнула небольшим кулачком по столу, и, не церемонясь с подчинённым, перешла на «ты», хотя Вадим Александрович был намного старше её:
– Какой ещё Захар?! Совсем тут распустились! Не смей называть моего отца иначе, чем Захар Степанович, понял? А вообще, проверку не для Лёши устроить нужно, а для всего этого бесполезного отдела, который ты возглавляешь. Специалисты, тоже мне! Всех уволю к чёртовой бабушке. В общем, жду заявление по собственному желанию! Всё. Разговор окончен. Мне ещё надо проконтролировать, как начальница кадров с поручениями справляется. Наверняка, медленно. С таким весом как у неё, быстро всё делать и не получится.
Нападки Марианны Захаровны на подчинённую были не слишком обоснованы, и покоробили Вадима Александровича. Добравшись до своего кабинета, он первым делом связался с бывшим директором, и практически дословно воспроизвёл недавний разговор, подытожив:
– Вот такая мутная история, Захар. Организовано всё так, чтобы впечатление на Марианну произвести, но мы-то с тобой – стреляные воробьи. Что прикажешь: идти по собственному желанию увольняться?
– Вадим, я обещал жене и дочери, что вмешиваться не буду, но ситуация и впрямь какая-то скользкая. Слушай, у тебя же, насколько я помню, туча не отгулянных отпусков? Сходи, друг, отдохни, а сам, чтобы Марьяна не узнала, конечно, пробей-ка этого спасителя.
– Добро, Захар! – попрощался начальник службы безопасности.
Распоряжения Марианны Захаровны были выполнены, и уже буквально на следующий день у Алексея Ивановича даже появился собственный кабинет. Директор попросту приказала заместителю по маркетингу покинуть помещение, и со всем скарбом переехать к своим подчинённым. Недовольство сотрудников нарастало, но Марианне было всё равно. Она полностью была поглощена развитием взаимоотношений с Алексеем.
Мужчина теперь практически неотлучно находился рядом с ней. Он жил в её доме, точнее, в особняке родителей Марианны. Возил её на работу и обратно, а в своём кабинете заместитель проводил меньше времени, чем в директорском. В офисе, разумеется, практически неразлучная пара стала главным объёктом для обсуждений и сплетен. Однако никто и не догадывался, что Алексей, исполняя все прихоти взбалмошной женщины, никогда не переходит грани между симпатией и чересчур близкими отношениями.
О себе мужчина предпочитал не говорить, но постоянно проявлял самые разнообразные таланты. Приготовить плов или пиццу, устранить засор в раковине, разобраться с зависшим ноутбуком или осуществить мелкий ремонт автомобиля – всё это он делал одинаково хорошо. Он с величайшим вниманием слушал рассказы начальницы. Не клянчил деньги, и даже без повода дарил Марианне мелкие подарки и сувениры. Спал Алексей в гостиной на диване, и окончательно покорил начальницу учтивостью. Марианна попыталась однажды после домашнего ужина, конечно, приготовленного Алексеем, соблазнить своего неотлучного спутника, но тот попросил:
– Солнышко, давай не будем торопиться! Мне хочется, чтобы ты полностью отдавала себе отчёт в своих действиях, а не поступала под влиянием гормонов.
Отвергнутая женщина немного обиделась, а потом, как ни в чём не бывало, попросила:
– Лёша, а помассируй мне ступни! Туфли очень неудачные попались!
Мужчина выполнил просьбу, то нежно касаясь кожи, то усиливая нажим, но более откровенного продолжения массажа, на которое втайне надеялась Марианна, не последовало.
Прошло всего две недели, а женщина уже не представляла своей жизни без компании Алексея. Ей казалось, что они знакомы всю жизнь, и у неё не было сомнений, что этот мужчина – её судьба. Марианна волновалась по поводу того, понравится ли её избранник родителям, но не слишком. Во-первых, Алексей казался ей чудом. Во-вторых, мама и папа давно привыкли потакать всём её капризам.
В день своего рождения Марианна проснулась в отличном настроении.
Нарядившись в новенькое платье, купленное специально для праздника, она вышла в гостиную, но Алексея там не было. Зато на столе лежала записка.
«Солнышко! Такси тебе заказал. Меня не жди. Приезжай сразу в офис. Тебя там ждёт сюрприз».
В радостном предвкушении Марианна вошла в приёмную, и, на бегу выслушав приветствия секретаря, вошла в кабинет. Алексея там не было, но на столе в шляпной коробке стоял букет из невзрачных голубеньких цветочков.
– Зайдите ко мне! – выкрикнула женщина в сторону приёмной, и, увидев на пороге Варвару Дмитриевну, уточнила: – Это что ещё такое? Что за цветы?
– По-моему, это – незабудки, Марианна Захаровна. Их с самого утра Алексей Иванович принёс, и вам на стол поставил. Унести букет?
– Нет, пусть здесь стоит, – смягчила тон директор, узнав, что цветы принёс её фаворит. – Кстати, а где сам Алексей Иванович? Я что-то его машины на стоянке перед офисом не заметила.
– Так он цветы принёс, и умчался!
Из-за спины Варвары Дмитриевны показалось бледное лицо главного бухгалтера. Александра Михайловна попросила секретаря:
– Варя, принеси мне успокоительного.
Не успела Марианна Захаровна возмутиться тому, что главбух отдаёт распоряжения, как Александра Михайловна выпалила:
– Беда! У нас все счета по нулям. Я пока к вам бежала, успела компьютерщикам и безопасникам распоряжение отдать, чтобы они разобрались, как такое могло произойти.
Марианна Захаровна выслушала неприятные новости, обрушила на главбуха поток ругани, и приказала:
– Иди, и разбирайся!
Женщина набрала номер Алексея, но его телефон был недоступен. «Вот так всегда. Когда человек нужен – его рядом нет», – подумала Марианна, и, машинально забрав букет, вышла в приёмную, и сообщила:
– Я буду дома. Пусть главбух мне всё по телефону сообщает. К вечеру жду отчёт!
Марианна ехала в такси бизнес-класса, и, чтобы хотя бы чем-то заняться, рассматривала букет, и обнаружила в коробке конверт. Надеясь, что там будет послание от Алексея, женщина нетерпеливо разорвала бумагу, но внутри никакой записки не было. Только фотография, на которой была запечатлена её, Марианны, мама, но только молодая. Рядом стоял маленький мальчик, смутно кого-то напоминавший. На обороте снимка было написано единственное слово «Не.навижу».
Дома Марианна не оставила попытки дозвониться до Алексея, но безрезультатно. С работы тоже не звонили. Когда дверь распахнулась, женщина уже была готова выплеснуть на мужчину всё накопившееся раздражение, но вместо Алексея на пороге стояла мама Марианны.
Прервав поздравления мамы, именинница протянула ей фото и потребовала:
– Мама, объясни, что это может значить?
Кристина ойкнула, и, взяв дочь за руку, побрела к дивану.
– Давай присядем, Марьяна, и я тебе всё объясню. В общем, рядом со мной на этом снимке – мой старший сын, Алексей. Ему было 5 лет, когда я встретила Захара. У него уже тогда не было проблем с деньгами, и я решила уйти от мужа, который всегда был неудачником. Лёшу я, конечно, не хотела ему оставлять. Вот только Захар сказал, что проблемы с чужим сыном ему не нужны. Твой отец умеет быть очень убедительным, ты же знаешь. В общем, я оставила Лёшу с его папашей, и старалась не вспоминать о своём прошлом. У меня вскоре появилась ты, и стало совсем не до рефлексий.
В дом ворвался разъярённый Захар Степанович, и стал орать на ошеломлённую Марианну:
– Ну, ты, дочь, форменная идиотка! Тебе же Вадим говорил, что этого спасителя проверить необходимо! Он мне сейчас рассказал, кем этот парень является, а следом – Александра позвонила, пожаловалась, что счета пустые. Догадываешься, кто это сделал?
Марианна обернулась к матери, и прокричала:
– Я ненавижу тебя, мама! Как ты могла так поступить? Это же всё из-за тебя!
Через секунду молодая женщина стала обвинять и отца:
– И ты тоже молодец! Сами дел натворили, а теперь меня виноватой выставляете?
Скандал в доме Кольцовых то разгорался, то затухал. Потом раздался звонок на телефон Захара Степановича, и, завершив разговор, он поспешил сообщить жене и дочери:
– Разобрались! Всё в порядке. Деньги по-прежнему на счетах. Этот твой Алексей каким-то образом очень хитрый трюк провернул. Я после обязательно разберусь, где в системе прорехи. Так что, давайте праздновать!
Заметно повеселевшая Кристина стала искать в сумке подарок для дочери, и в этот момент на телефон Марианны пришло сообщение:
«С праздником, сестра! Надеюсь, вы все довольны сюрпризом. Передай матери, что мне ни копейки денег ни от неё, ни от её мужа не надо. Живите, как хотите, и помните, что за всё приходится платить!».
Автор: Любовь Лёвина
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях.
Text.ru - 100.00%" Уникальность данного текста проверена через Text.ru
Все права защищены.
Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.