Считается, что первые деньги появились именно в Китае, как монеты в 7 веке до н.э., так и в последующем - бумажные купюры. Современный китайский юань появился в 1948 году, когда был основан Народный банк Китая (НБК) - центральный банк, отвечающий за выпуск национальной валюты и денежно-кредитную политику в стране. Разбираемся с особенностями использования национальной валюты КНР.
Слово "юань", в переводе – "круг" или "круглая монета", используется для обозначения китайской национальной валюты за рубежом. Один юань эквивалентен 10 цзяо или 100 фэней. Официальное же название внутри страны - женьминьби или Renminbi, что означает - "народные деньги", причем имеет национальная валюта Китая 2 типа котировок, которые обозначаются разными тикерами: CNY (оншорный или внутренний) и CNH(оффшорный или валютный).
CNY - юань, используемый на материковом Китае, в то время как CNH представляет собой китайский юань за пределами континентального Китая. CNH имеет гораздо более короткую историю, чем CNY. Буква "H" в CNH изначально означала Гонконг - первый оффшорный рынок для юаня. В 2010 году НБК и Управление денежного обращения Гонконга подписали соглашение о клиринге по китайскому юаню и именно тогда была запущена котировка по паре USD/CNH. Со временем появились дополнительные оффшорные рынки- Южная Корея, Сингапур, Великобритания и т.д. Сравним графики котировок двух пар в привязке к доллару за последний год (по состоянию на 25.04.2023).
1. USD/CNY (оншорный)
2. USD/CNH (оффшорный)
Чуть большая волатильность наблюдается в CNH, чем в CNY, когда они реагируют на одно и то же событие, так как оффшорный курс более свободный и колеблется в зависимости от объема покупок и продаж на международном валютном рынке, в то время как CNY ежедневно устанавливается НБК.
Расчеты в юанях
Несмотря на то, что все российские банки используют в качестве символа юаня CNY, юани, приобретенные ими представляют собой офшорный юань CNH, так как за пределами континентальной части КНР все юани являются оффшорными. Кредитование нерезидентов также возможно только в CNH.
Российская компания, имеющая открытый счет в юанях, может осуществлять расчеты с контрагентами и переводить валюту в Китай при наличии соответствующего экспортно-импортного контракта или счета нерезидента NRA или при наличии статуса QFII – Specially Qualified Foreign Institutional Investor. Если перевод будет на материковый Китай, то на счет зачислится CNY, если же оплата в юанях осуществляется на счет в Гонконге, то поступит CNH.
Когда происходит перевод юаней со счета в Гонконге на счет на материковый Китай и, наоборот, то соотношение 1 CNH к 1 CNY сохраняется. Влияние разницы котировок происходит тогда, когда возникает необходимость конвертации в иностранную валюту. На графиках выше видно, что по состоянию на сегодня 1 USD стоит 6,9327 CNY и 6,9397 CNH.
Понравилась статья - ставь лайк, подписывайся на канал, пиши комментарии!
Теперь также в Телеграм.