Уважаемые читатели, Вы, наверно заметили, что мой канал построен не в хронологическом порядке (по мере возникновения событий), а в географическом: я последовательно описываю всё, что увидел в своих круизах сам, путешествуя из Самары вверх по Волге. Получился один большой виртуальный круиз, в описании которого собрана информация и фотографии о природе, городах и сёлах на берегах Волги, начиная с 2007 года (года моего первого круиза). Вот такой путеводитель я предложил Вашему вниманию. Но в моих заметках отсутствует информация, которой мне самому зачастую не хватало в круизах: что, где и когда можно увидеть на берегу реки. Хочу восполнить этот пробел и дополнительно к описаниям предложить «дорожную карту». За нулевой километр этой карты я принял третий причал Самарского речного вокзала, откуда чаще других я отправлялся в круизы. Подробнее о речном вокзале – здесь.
Третий причал расположен рядом с часовней Святителя Алексия на Алексиевской набережной.
Сразу от речного вокзала начинается знаменитая Самарская набережная, её третья очередь. Набережная в Куйбышеве создавалась поэтапно – всего их было четыре, отсюда и идёт разделение набережной на четыре очереди.
Третья очередь набережной расположена между улицами Венцека и Некрасовской, длина её составляет около 550 метров. Главный объект на этом участке набережной – фонтан «Парус» напротив Ленинградского спуска. Больше информации о третьей очереди – здесь.
Расстояние от третьего причала до «Паруса» около 600 метров;
время в пути – около 2 минут.
За третьей очередью выше по течению следует первая очередь набережной. Она расположена между Некрасовской и Вилоновской улицами, её длина – 1,2 километра.
Вид на северную часть первой очереди между Красноармейской и Вилоновской улицами. На Вилоновской улице находится колокольня Иверского монастыря – она видна на снимке..
Рассказ о первой очереди набережной – здесь.
Вилоновская улица – до неё от причала 1,85 км;
время в пути – 6-7 минут.
По статистке моих круизов средняя скорость движения теплоходов от Самары до Жигулёвских шлюзов составляла 16-20 км/час, поэтому время в пути между объектами в разных круизах может колебаться в некоторых пределах.
У Вилоновской улицы набережная прерывается, здесь на берегу Волги находятся знаковые самарские предприятия XIX – начала XX веков, это Жигулёвский пивоваренный завод (сейчас АО «Жигулёвское пиво») и Самарская ГРЭС. Расположены они между Вилоновской улицей и бывшим Ярмарочным спуском.
Жигулёвский пивзавод, подробнее о нём – здесь.
АО «Жигулёвское пиво» от причала находится на расстоянии 2,4 км;
время в пути – 7-9 минут.
Напротив пивзавода, на другой стороне Волжского проспекта (проходит параллельно Волге и набережной) находится Иверский женский монастырь.
Больше информации о монастыре – здесь.
Самарская ГРЭС. Подробнее о ней – здесь.
Самарская ГРЭС удалена от причала на 2,8 км;
время в пути – 8-10 минут.
Рядом с ГРЭС находится бассейн ЦСКА (бывший бассейн ЦСК ВВС, на снимке справа), у которого берёт своё начало Орловская набережная (вторая очередь набережной). Раньше здесь был Ярмарочный спуск, сейчас – спуск площади Славы. Сама площадь с расположенными на ней Домом правительства, монументом Славы и Георгиевской церковью хорошо видны с Волги.
Удаление от причала – 3,4 км;
время в пути – 10-13 минут.
Взяв начало у спуска площади Славы, Орловская набережная заканчивается у Первомайского спуска, у здания Роснефти (на снимке слева – домик цвета морской волны). Длина набережной – 1,3 км, целиком в кадре не умещается.
Подробнее о набережной – здесь.
Удаление этого края набережной от причала – 4,7 км;
время в пути – 14-17 минут.
Самая «молодая» часть Самарской набережной – четвёртая очередь, Софийская набережная. Расположена между бывшим заводом КИНАП (улица Осипенко) и Силикатным оврагом. Главные достопримечательности – стела «Ладья» и Софийский собор.
Подробнее о Софийской набережной – здесь.
Удаление от причала – 5,3 км;
время в пути – 16-20 минут.
Примерно за 20 минут мы прошли на теплоходе вдоль самой красивой части Самары – набережной реки Волги. В следующей статье пополню «дорожную карту» информацией о том, что находится на волжском берегу выше по течению от набережной. Для удобства пользования путевой информацией со следующей статьи введу промежуточную точку отсчёта расстояния и времени в пути - это будет Софийская набережная.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#самара #волга #путеводитель #волжскиекруизы #дорожнаякарта