Вовка Миньков, по прозвищу Миня, в молодости был душой любой компании. Промотал лучшие годы жизни, греясь у чужих очагов и решил, что пришло время самому семью заводить. Вернее, время-то пришло давно, и девушки хорошие у Вовы были, да только казалось ему, что недостаточно невесты для него хороши, что он, Вовка, может и получше себе найти — брак ведь дело серьёзное, на всю жизнь. Очень уж боялся прогадать.
Оглянулся Вовка, а невесты все замуж повыходили. Попытался он, было, к секретарше Ирочке пристроиться, но та, зараза такая, дала понять, что староват он для неё.
Пришёл Миня домой, расстроился: хоть ложись и помирай. Позвонил лучшему другу, Петровичу, но тот с женой в магазин собрался и предложение встретиться отверг.
Окинул Вова взглядом свою холостяцкую берлогу, подошёл к старому шкафу с большим зеркалом. Оттуда на него глянул начинающий седеть человек с глубокими морщинами на лбу и щеках. Миня аж отпрянул, настолько его поразило собственное отражение. Он, конечно, видел своё лицо каждое утро, но никогда не вглядывался. Так уж устроено: человек себя видит каждый день, так же, как и его близкие, и не замечает перемен, которые с ним происходят.
— Слышь, Санёк, ты сейчас где? Ах, в командировке? — расстроенно протянул он, набрав очередного своего приятеля, — слушай, Сань, помнишь ты говорил, что Светку Малышеву встретил? Ты ещё говорил, что она про меня спрашивала. Дай мне её телефон, а?
— Нет у меня её телефона, — ответил приятель, — а тебе зачем?
— Жениться хочу! — серьёзно ответил Владимир.
— Всё шутишь! — засмеялся Санёк, — Ладно, старик, вернусь, увидимся, у меня на примете есть одна знакомая, тебе понравится. Скрасить одиночество...
— Мне не надо скрасить, я...
Но Саня уже повесил трубку. Владимир решил найти Светлану сам. Она любила его когда-то, когда он не был готов к семейной жизни. Потом она вышла замуж, и Владимир слышал, что жизнь с мужем у неё не заладилась. И вот недавно Саня сказал, что встретил Светку, что выглядит она отлично, и главное, что спрашивала про него, Владимира. Помнит, значит! Это ему было несказанно приятно. "Почему бы нет? Правда, ребёнок у неё... ну так где-ж в таком возрасте найти без детей"— снисходительно думал он, выискивая в слитой базе горожан телефон Светланы.
Малышевых Светлан в городе оказалось сто тридцать две, нужного возраста — 15. Знать бы отчество... но отчества он не знал, и поэтому решил прозвонить всех.
— Алло, Светлану будьте добры!
— Это я! — сказал кокетливый голос, — вы по объявлению?
— Собственно, нет. Вы знаете Владимира Минькова?
— Владимира? Минькова?!
— Да, Владимира Минькова!
— Нет! Не знаю!
Вычеркивая шестой по счёту номер, Владимир решил сделать перерыв. Голос женщины ему очень понравился, он был такой чувственный, проникновенный. Миньков сразу представил себе даму, приятную во всех отношениях. Её действительно звали Светланой Малышевой, но Владимира Минькова она не знала. Подумав, он обвёл зачёркнутый номер жирной чертой.
Из пятнадцати номеров удалось дозвониться только по девяти, остальные абоненты не брали трубки. Одна Светлана уехала в Бенин, о чём доверительно сообщил Вове старческий голос. Остался последний телефон. Миня трепетал, вслушиваясь в длинные гудки. Наконец сняли трубку и...
— Алло! — рявкнул мужской голос, — алло, вас слушают! Говорите!
От неожиданности Миня нажал отбой и окончательно смирился с поражением.
Прошёл месяц. Вернулся из командировки Санёк, привёз дорогущий коньяк, который ему напоследок подарили коллеги.
— Заходи к нам, будем дегустировать! — весело кричал он в трубку.
— Да я уже в пижаме! — зевая, соврал Миньков, — давай в другой раз!
— Отказ не принимается! Ждём! — повесил трубку Саня, и Миня, почесав затылок, быстро собрался, прыгнул в машину и поехал на другой конец города. Пока ехал, думал над "ждём".
Дело в том, что Санина жена, Лариса, на дух не выносила ни алкоголь, ни Вову Минькова, поэтому вряд ли она могла ждать его визита. Кого имел ввиду Саша?
— А-а-а! Заходи, заходи, Миня, только тебя и ждём! — открыл дверь раскрасневшийся Санёк.
— Да ладно, я вижу дегустация уже в разгаре? — сняв обувь, Владимир прошёл за хозяином в гостиную.
— Ни-ни-ни! Ни в коем случае! — потряс ладонью Саня, — мы по винцу пока!
В просторной гостиной был накрыт стол. За ним сидели мужчина и две женщины, одна из которых была жена Сани, Лариса. В её стакане плескался сок, а в глазах презрение. Вова никак не мог понять, за что жена друга так его не любит.
— Знакомьтесь, — кашлянул Саня, представляя гостям Минькова: — это Владимир Ильич, но не Ленин. И не Олин... и не Галин!
Он сам засмеялся своей шутке, но гости, похоже не оценили её.
— Никита, — протянул Владимиру руку мужчина, — а это моя жена, Светлана, — не без гордости представил он красавицу-жену.
— Очень приятно! — с трудом отрывая взгляд от её декольте, улыбнулся Миня.
— Та-дам! — Саня обернулся к гостям, держа в руках подарочную коробку, из которой бережно извлёк бутылку, — семнадцатилетний!
Он открыл коньяк, и приготовился плеснуть в приготовленные для него бокалы.
— Мне не надо! — вдруг подал голос Владимир, — я за рулём!
От неожиданности Санёк чуть не выронил бутылку.
— Да, ладно, такси вызовешь!
— Не, серьёзно, не могу, — Миньков поймал взгляд Ларисы, в котором вместо презрения вдруг прочёл интерес, и это ещё больше укрепило его решимость.
— Не, ну так мы не договаривались, — настаивал Саня, — ты же самый что ни на есть спец по коньякам!
— Нет, — твёрдо повторил Владимир, и взяв со стола пакет сока, наполнил им свой бокал.
Саня сделал ещё несколько попыток образумить Миню, но вскоре коньяк подействовал на него расслабляюще и он в благостном настроении взялся обсуждать с Никитой какие-то вопросы по работе.
Владимиру, как и женщинам, это было неинтересно, и они все выдохнули, когда разговоры о всех этих "дедлайнах" переместились на балкон.
— У вас знакомое лицо, — обратился Владимир к Светлане, — где я мог вас видеть?
— Не знаю, — пожала она плечами.
— А! Вспомнил, на аукционе Сотбис! Вы покупали там картину Модильяни, кажется... или это был Пикассо? — он смотрел ей в глаза, но она не отвела взгляда.
— Аукционы, особенно такие крутые, как Сотбис, не входят в круг моих интересов. Я ничего не покупаю и не продаю, — ответила она, — а вы, господин Миньков? Покупаете? Или продаёте? — голубые глаза смотрели насмешливо, и ему вдруг показалось, что она видит то же, что и он: как они сцепившись, катаются по тёплому влажному песку на безлюдном пляже.
Вернулись Никита и Саша, они пили коньяк и ожесточённо спорили о чём-то. В другое время Миня бы стал пить с ними, вник бы в тему, или, на худой конец, отправился бы домой, спать. Но сейчас он сидел и зачарованно внимал, как Светлана обсуждает с хозяйкой дома какие-то свои женские штучки. Ему вдруг показалось что и голос у неё... такой же чарующий, как у Светланы Малышевой под номером шесть.
Ради неё Владимир принимал участие в совершенно нетипичном для себя разговоре о моде, потом узнал, что такое фелтинг, которым увлекалась Светлана. Сначала, было, подумал неприличное, но оказалось что это просто милое рукоделие. Потом девушки попросили его рассказать анекдот, но он не смог вспомнить ни одного, хотя когда-то считался лучшим рассказчиком, был у себя в институте капитаном КВН!
— Ох, что-то не так с нашим кавалером, — засмеялась хозяйка, — он удивляет меня второй раз за вечер! — и она покосилась на мужа, у которого к тому времени уже сильно заплетался язык.
Наконец, Саня с Никитой допили коньяк, но судя по всему, расходиться не собирались.
— Пойдём домой! — Светлана положила руку на плечо мужа, — тебе завтра рано вставать!
— Ну Светик, мы только начали! — икнув, виновато посмотрел на неё Никита.
— Ты видел сколько времени? — возмутилась она и пошла одеваться. Но тут Саня, как фокусник, извлёк из стенки вторую бутылку коньяка.
— Опа! — хлопнул в ладоши Никита, даже не взглянув на жену.
Махнув Ларисе и подхватив сумочку, Светлана хлопнула дверью.
— Я отвезу её! — заверил хозяйку Миньков и бросился следом. Он уже решил, что Никита Светлане не пара, и был готов его заменить. Светлана ему очень понравилась, и детей у неё не было, это он успел выяснить.
Лариса подошла к окну, и увидела, как Владимир окликнул Светлану, как та остановилась, а потом они вместе пошли к его машине. Лариса перевела взгляд на Никиту, который даже не заметил, что жена ушла.
— Саш! — подошла она к мужу, — вызови Никите такси! Ему пора!
— Зачем? — откликнулся муж, — хорошо сидим!
— Затем! Ему пора домой, Света ушла!
— Ну и что? — мы сейчас, ещё по одной, и рах-рсх-рас-хо-дим-ся!
Махнув с досады рукой, Лариса пошла к себе.
Светлана с Никитой жили недалеко, Владимир за время пути даже не успел разузнать ничего нового, кроме адреса.
Остановив машину у подъезда, он посмотрел на свою прекрасную пассажирку.
— Спасибо, что довезли, — она отстегнула ремень безопасности и приготовилась выйти.
— Подождите, Света! Мы с вами не договорили... — остановил он её.
— О чём? — спросила она, дерзко взглянув ему в глаза. Он расценил её взгляд, как призыв.
Молча он притянул её к себе и попытался поцеловать, но получил такую затрещину, что из глаз посыпались искры.
Тогда он вернулся, чтобы ни у кого после не возникло вопросов и несправедливых обвинений. Дверь ему открыла Лариса и удивлённо подняв брови, впустила его в полутёмный коридор.
— А Саня с Никитой всё! Уснули в обнимку... а ты... ты в третий раз удивил меня! — жарко прошептала она и обняла его.
Он и в четвёртый раз удивил её, чего до сих пор не может себе простить.