Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Цинандали в Магните за 399 рублей! Покупать ли?

Когда винные эксперты говорят о вине, то они очень часто упоминают такое понятие как "типичность вина". Типичность вина - это то насколько вино из того или иного сорта и региона (или из того или иного бленда сортов), соответствует самому расхожему, устоявшемуся, распространенному и популярному представлению потребителя о винах указанного региона.

Когда мы говорим "это вино из Бордо очень не бордосское" это значит, что оно, конечно, происходит из Бордо, но его вкус и аромат настолько редко встречаются среди других вин данного региона, что они совершенно с данным регионом не ассоциируются. Такая же история случается, когда мы говорим о сортах. Если вдруг вы, в отзыве о Совиньон блане, слышите про "медовые ноты" - это крайне нетипично. Зеленый горошек, фасоль, болгарский перец, трава, крыжовник, манго, маракуйя - это ок, это предельно типично. Мел, кремень, смазочное масло, смородиновый лист - тоже понятно. А вот "медовые ноты", "дюшесные", какие угодно ещё "сладко фруктовые" - вот это все вдруг, внезапно, настораживает.

Штопор Attribute Sommelier AGV200, черный/серебристый — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете

Когда ты сталкиваешься с вином, которое, с одной стороны, очень неплохое ,достаточно симпатичное, приятное и вызывающее хороший отклик, хорошие добрые эмоции, а с другой - все это даже издали не соответствует твоим многолетним представлениям о сорте и регионе происхождения, ты начинаешь подозревать, что у вина на этикетке написано не совсем то, что должно было бы. Особенно если это вино из страны, к которой ты изначально относишься несколько предвзято. И у тебя возникает вопрос - а как отозваться о таком вине?

-2

Вот, в данном случае у меня в бокале, Цинандали от Кахури марани, 2022 год. Которое вообще ни разу, даже близко, не типично для Цинанадали. Напомню, что Цинандали это не просто микрозона в Грузии, в Алазанской долине, это ещё и достаточно типичный, я бы даже сказал "характерный" купаж, 75-85% Ркацители и 15-25% процентов Мцване, и это такое вино - деликатное, нежное, с неброским ароматом сухих трав, высокогорья, заметно минеральное. Если угодно - это вино с ароматом высокогорья (хотя и не горное по факту). И вот вы покупаете себе бутылку вина с таким названием и получаете в аромате дыню, папайю, грушу "дюшес". С ароматом, который, вообще, в принципе, даже даже издали не соответствует типичному представлению о Цинандали. У нас с вами, как бы, нет повода сомневаться (ну или почти нет) в том, что это действительно Цинандали. Но! Когда вы нюхаете это вино - никакая, даже самая крутая, самая топовая, самая отвязная команда экспертов на конкурсе "слепой дегустации" не сможет предположить, что это вино из Грузии и это Цинандали. Я лично в этом ни секунды не сомневаюсь. Никакая, включая грузинские команды.

-3

И что в итоге? Вино - безусловно неплохое. Но! То, что это - Цинандали у меня не просто огромные сомнения, у меня гипер-огромные сомнения. Я боюсь обидеть винодела, но у меня есть довольно жесткое ощущение, что это вино не имеет никакого отношения к Грузии. Оно может быть сделано из каких-то виноматериалов, привезённых в Грузию наливом из каких-то третьих стран, в нём могли участвовать высокоароматные сорта, но то, что это реально Цинандали - извините, не верю. Не верю в принципе. Если это не так (что чисто теоретически возможно - я предельно удивлен!). Но, боюсь, что в реальности мне придется выступить "доктором Хаусом" и произнести классическое "все врут!".

Штопор Pulltex 2060386 сомелье, серебристый — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете