Приветствую подписчиков и читателей моего канала!
Буквально вчера наткнулась на новость, не прокомментировать которую я просто не могу. Что же случилось, спросите вы, а вот что.
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев считает, что обязательное изучение английского языка пора исключить из школьной программы.
"Нужно уходить от прозападного вектора в системе образования России. Из ключевого: пора вывести английский язык из перечня обязательных предметов в системе среднего образования", - сообщил он РИА Новости.
По мнению господина Хамзаева, английский язык стал международным только благодаря тому, что "его вот так вот обязательно всовывали в программу".
"Мы с самого детства обращаем взор детей на Запад. Где в образовательной программе США или Великобритании обязательный русский язык? Зачем? Когда есть такой большой мир, как Китай, Саудовская Аравия, Латинская Америка, Индия", - добавил он.
При этом депутат отметил, что сегодня "с трудом" нашлось место для начальной военной подготовки в школьной программе, а такие классические предметы, как астрономия и черчение, были забыты на сломе перехода в системе образования, отметил он.
В школах нужно думать в первую очередь о здоровье и психологическом состоянии ребенка: физкультура, психология, активности по дополнительной социализации ребёнка, считает он.
"Стране нужны сильные специалисты в разных областях, и в первую очередь технических, а не одни полиглоты, знающие только английский язык", - резюмировал он.
Вот тут бы я посоветовала господину депутату освежить свои знания и обратиться к словарю, чтобы уточнить значение слова «полиглот» для начала, ибо человек, знающий только один иностранный язык (в данном случае английский), уж никак не является полиглотом.
По поводу того, что английский язык стал международным, потому что его «всовывали» в программу: он стал таковым задолго до того, как родился первый человек, решивший «всунуть» его в школьную программу.
И тем, что мы, например, отменим изучение английского языка в школе, мы никак не поменяем статус английского языка как международного. Это, знаете ли, из серии «назло бабушке отморожу уши». Ну, или дедушке на батарейках.
К тому же, мне интересно, как монтируется в голове господина депутата идея нужности стране сильных специалистов в разных областях и исключение английского языка из школьной программы?
Специалисты со знанием иностранных языков стране больше не нужны, по его мнению? Развивать отношения с другими странами мы больше не собираемся? Дипломаты, переводчики, учителя – в топку?
А, может, мы ещё не будем изучать ни французский, ни немецкий, ни испанский? Ведь в школах Испании, Франции и Германии тоже вряд ли русский язык значится в списке обязательных предметов. Ну давайте ещё Франции, Германии и Испании «отомстим», чего мелочиться-то.
Ну а если честно, то изучение иностранного языка (любого) в первую очередь тренирует память. Чем больше человек активизирует память, тем лучше она работает. А этот навык полезен для обычной ежедневной работы, для поиска решений нестандартных задач.
Ну и человек, постоянно напрягающий свой мозг изучением и запоминанием слов и конструкций иностранного языка вряд ли будет страдать деменцией в почтенном возрасте, ибо изучение языков – это мощная стимуляция работы мозга. Деградировать функция мозга начинает тогда, когда ею перестают пользоваться по назначению.
Изучение языков однозначно улучшает внимание. Чтобы не просто освоить навык, но и осознать новое правило, понять предложение, нужно оставаться сосредоточенным. Вы определенно заметите, как со временем стали больше обращать внимание на детали.
Изучение языков способствует развитию креативности, это ведь как сборка пазла. В одном предложении вы можете знать четверть слов, а о другой части догадываться из контекста. Да и когда разговариваешь с носителем того языка, который изучаешь, твой мозг начинает стремительно выкручиваться из возникшей ситуации, менять одну конструкцию на другую, искать синонимы слов, которые ты забыл.
Так уж сложилось в науке, в частности, что лишь небольшую часть специальной литературы переводят на русский язык, а это лишает возможности познать уникальную информацию.
К тому же профессиональную и учебную литературу могут переводить в течение нескольких лет. Пока вы дожетесь перевод, часть информации может потерять актуальность, для людей науки – это катастрофа. А знание того же английского позволяет читать первоисточник без проблем.
И как бы это ни было странно, но изучение иностранного языка улучшает и уровень вашего родного языка. Стоит ли говорить, что изучение иностранного языка позволяет взглянуть на свой родной и начинать замечать в нем те вещи, о которых раньше и мысли не было?
Интуитивное понимание языка — это прекрасно, но это не путь, ведущий наверх. Любой лингвист или писатель скажет, что в родном языке есть разные уровни понимания и что один и тот же художественный текст воспринимается по-разному, учитывая ваш уровень подготовки.
Всё это как раз и способствует взращиванию тех самых специалистов, которые так нужны.
Ну и путешествия без барьеров. Прекрасное ощущение, когда исчезает неловкость пребывания в чужой стране. Отсутствие языкового барьера позволяет чувствовать себя комфортно и не ограничивать себя в общении.
Не надо будет, как туристы, летевшие со мной в тот же Таиланд, и остановившиеся со мной в одном отеле, будет бегать ко мне (они узнали, что я переводчик и свободно владею английским) и просить перевести на ресепшн, что у них в номере кондиционер не работает или воды не поставили, и обижаться, когда я им откажу.
Систему образования нашу, конечно, надо спасать. Но поверьте, исключение английского языка из обязательной программы в этом не поможет. От слова «совсем». Менять нужно структуру, принципы, но никак не набор предметов.
P.S. Когда я была в Таиланде первый раз (в далеком теперь 2011 году), тайцы говорили, что русские почти не разговаривают на английском, не могут сказать элементарных вещей. А вот уже примерно в 2017 один молодой парень (тайский студент, который в сезон подрабатывал и продавал всякие безделушки на улице на Пхукете) сказал мне, что ещё пару лет назад все было печально со знанием английского у русских туристов, а теперь, говорит, всё больше русских туристов говорят на английском языке довольно неплохо.
Ну нельзя жить в современном мире и не знать (ну хотя бы на среднем уровне) хотя бы одного иностранного языка. Ну стыдно, товарищи.