Накануне всеми ожидаемого контрудара ВСУ военные эксперты не скупятся на прогнозы. Как правило, они оценивают соотношение сил противостоящих сторон, вооружения, особенности местности и сложившейся линии фронта. Однако опыт Великой Отечественной войны опровергает все эти объективные критерии. Были случаи, когда без патронов и снарядов наши бойцы держали оборону. И наоборот, когда у полнокровных дивизий ничего не получалось – отступали, теряли людей. Что не учитывают военные аналитики и на этот раз?
Речь идет о человеческом факторе. О человеке в окопе – насколько он мотивирован, обучен, готов стойко сражаться. О командирах разного уровня – от сержанта до генерала: насколько они профессиональны и, главное, готовы ли они взять на себя ответственность за других людей, за свои приказы, за обстановку на вверенном участке фронта и свои решения.
«Персональная мера ответственности за каждое выполнение задачи просто обязана быть. Этого у нас не было с начала военной операции - если ты отдаёшь боевой приказ, то напиши боевое распоряжение, поставь свою подпись, тогда предельно будет понятна мера ответственности каждого. Это обеспечит умение принимать решения и нести за них ответственность», - рассуждает депутат Госдумы, генерал-лейтенант Андрей Гурулев.
Не секрет, что на начальном периоде СВО именно к командному составу возникло огромное количество вопросов. К тыловикам: где амуниция, снаряжение? К службе вооружения армии: где коптеры, снайперские винтовки, высокоточное оружие? К командующим направлениями: где разведка, взаимодействие войск, продуманные, грамотные стратегические планы и решения?
Военный аналитик Владислав Шурыгин недавно поднял вопрос о таких командирах. Он говорит о частях, в которых грамотные, ответственные командиры и их личный состав – крепкие, профессиональные мужики, на которых можно положиться. А рядом другая часть, в которой моральное и психологическое состояние крайне низкое, а военная подготовка на нуле.
«Есть пьянство, случаи мародерства, дезертирства и оставления позиций, но никаких решений по всем этим случаям нет. Потому, как наверх всё это не выходит. «Господа командиры» эту информацию усиленно давят и скрывают. Они и дальше будут врать, заверяя, что контролируют ситуацию и громят «собаку Гудериана», даже, если ударные клинья ВСУ проломят фронт. И будут надеяться на «авось», лихорадочно подыскивая способы прикрыть собственные задницы ещё большей ложью, рассчитывая, что в общем обвале обороны будет уже не до них. А если ещё похоронят в «котлах» этих «мобиков», то и докладывать об истинных причинах разгрома будет некому. Нет людей – нет проблем!» - возмущается Шурыгин.
Он замечает, что украинская разведка ведет сейчас активные действия по всей полосе соприкосновения, внимательно изучает вместе с американскими кураторами, на каком участке какие части держат оборону. Отмечают и предполагают, выдержит ли та или иная российская часть удар или побежит. И главное, собирают сведения о командирах этих частей: кто он, как командует, «мужик» или… И на основе анализа всех этих данных ВСУ и планирует свое контрнаступление.
«Ставка будет сделана на нашу главную слабость – ложь и показуху, которые до сих пор «царствуют» в головах некоторых «господ командиров» на некоторых участках нашего фронта», - рассуждает Шурыгин.
В недавнем ролике Евгений Пригожин, устроивший разнос соседям, оголившим его фланги из других ЧВК, возмущался: «Все думают, что они могут продолжать прошлой жизнью жить. Если жить прошлой жизнью, не надо было войну начинать. Практика показала, что мы оказались не самой сильной державой в мире. Такой державой нам предстоит только стать. Я просил: дайте мне двести тысяч человек, я сто поставлю на юге, и сто на севере и закрою донбасское кольцо. Не дали. А за 300 километров от линии фронта командуют…»
Пригожин выделил главную проблему нашей армии: чинопочитание и сквозь это чинопочитание никто не хочет слышать то, что происходит внизу.
«Растут не те, кто что-то знает и умеет, а растут те, кто ближе, как говорится, к следующему уровню. Из-за этого основные люди, которые что-то могут, знают себе цену, что-то хотят, уходят в ЧВК «Вагнер». После позора под Лиманом мне звонили многие генералы и спрашивали: возьмешь меня командиром штурмового отряда?» - рассказывает Пригожин.
По его мнению, если командир взял под свое командование подразделение, то он и должен отчитываться перед матерями и женами за то, что их мужики погибли.
«И каждой из них объясни, он погиб Родину защищая, или из-за того, что ты м..к», - режет Пригожин.
«Ставка будет делаться на те участки, где «господа командиры», уже потерявшие «куски» обороны, до сих пор никому не докладывают о том, что их батальоны отошли, и бодро чертят на картах, как «свои», укрепрайоны, которые уже контролирует враг», - поддержал его Владислав Шурыгин.
Понятно, что огромная махина – Российская армия – тяжело привыкает к новой реальности. Да, можно рассуждать о неготовности, довоенных ошибках, но лучше это делать потом, в более спокойной обстановке. А сейчас нужны другие решения.
«Если где-то на фронте старший начальник даёт неправильные указания, по его вине гибнут люди и мы не выполняем задачи, то он должен нести ответственность. Эта система давно обкатана в отрядах Вагнера и у бойцов Рамзана Кадырова», - дает совет генерал Гурулев.
У «Вагнера» и «Кадырова» иная ситуация потому, что эти структуры существовали вне воинских уставов и генштабовских регламентов. Их внутренние правила и «регламенты» продиктованы жизнью, практикой и написаны кровью. Армия же – во многом бюрократический институт, неповоротливый и страшно заформализованный, с целыми этажами иерархии, которые должен пройти сигнал из «окопа», чтобы было принято решение. Впрочем, это относится к любой армии, а не только к российской.
И в этой среде, в этой иерархии долгие годы воспитывались нынешние командиры, усвоившие именно это тип отношений, многие из них приспособиться к изменившимся условиям так и не смогли.
«Если человек не понимает, то он не должен быть просто уволен, он должен быть разжалован, поставлен в строй, в окоп рядовым. Когда на фронте будут нормальные замполиты, они будут вести контроль, это будет работать», - считает генерал Гурулев.
И только этот бич армии может привести к успеху контрнаступление ВСУ, больше надежд у украинского командования ни на что нет. Ни российское оружие, ни российский характер им не победить. Этим и сильна российская армия, за исключением того, о чем с тревогой рассказали эксперты.