Приветствую Вас, дорогие мои читатели, на канале "Полимат". Сегодня для вас свежий тест с ностальгией по временам прожитым в СССР.
Галстук пионера СССР.
Ношение пионерского галстука было особой честью, и удостаивался её не каждый. Тем, кто не успевал в школе или был отъявленным хулиганом, совет школьной пионерской дружины давал отсрочку на вступления в их ряды. Если все одноклассники носили галстук, то не быть пионером было стыдно.
Считалось недопустимым забыть надеть галстук, завязать его в спешке или ходить с мятым и рваным галстуком. Ткань была настолько тонкой, что легко морщилась и легко прожигалась горячим утюгом. Сначала галстуки использовались со специальным зажимом, а завязывать его начали уже позже. Узел, используемый для завязки, был похож на своеобразную подушечку. Но пионер умел быстро и легко его завязать.
Пионерский галстук имел форму равнобедренного треугольника. По стандарту длина основания треугольника составляла 100 см, а высота - 30 см. Боковые стороны составляли около 58 см. Материалом для изготовления служил шёлк или атлас. Вступление в пионерский отряд считалось торжественным моментом, не менее важным, чем вступление в октябрята. Советских школьников записывали в пионерские отряды в третьем и четвертом классах. В торжественной обстановке на школьном собрании будущие пионеры давали торжественное обещание - клятву, держа красный галстук перед собой в правой руке. Затем их старшие товарищи повязывали его. Первыми, как правило, в ряды пионеров вступали отличники и активисты. Одновременно с галстуком у пионеров были ещё и значки. Однако в тот период когда галстуки носились с зажимами, значков не было.
Бабушка жила на той же стороне улицы, на которой была школа, и ей не нужно было переходить, но пионеров было не остановить…
Как всегда посмотреть правильные ответы всегда можно кликнув на надпись -"Посмотреть правильные ответы".
Данная опция доступна лишь после получения результата теста.
Кому понравилось, ставьте лайки 👍и рекомендуйте 💓канал в соцсетях. Всем спасибо, до новых встреч.