Найти тему
FOODISCOVERY

Китайская чайная с коктейлями

Чайная комната бара «Хон Гиль Дон» зовет гонять чаи и пить коктейли.

Знаменитый паназиатский бар с идеальной лапшой, уткой и димсамами переехал в тихий дворик на Пятницкой и обзавелся чайной комнатой. Атмосфера донельзя кинематографичная: антикварная китайская мебель, пагоды и сказочные птицы, фонари с красными шелковыми кистями – еще минута и какой-нибудь мастер боевых искусств начнет крушить все плохое во имя хорошего.

Слава богу, обходится без рукопашных. Во-первых, чайная комната открыта с четверга по субботу, во-вторых, с 16 до 20 здесь пьют только и исключительно чай, а он, скорее, расслабляет, чем тонизирует. В-третьих, даже после 20.00, когда в чайной начинают подавать коктейли, саунд-дизайн здесь разительно отличается от разудалого веселья в главном зале – даже громко похохотать здесь как-то неловко.

Чай подается на чабань - доске с поддоном для пролитого чая. На ней стоят миниатюрные пиалы, Ча Хэ (миска сложной формы для знакомства с листом), сито, чайник с кипятком.
Чай подается на чабань - доске с поддоном для пролитого чая. На ней стоят миниатюрные пиалы, Ча Хэ (миска сложной формы для знакомства с листом), сито, чайник с кипятком.

Чайная церемония здесь не претендует на близость к эзотерике и зауми, но дает вполне объемное понимание различий между основными сортами китайского чая. Я, например, выбрал для себя улун (самый известный среди них – Большой красный халат, Дахунпао) за чудесную способность наполнять энергией. За беседой с чайным мастером Лизой выясняется масса подробностей – что такое чайное опьянение, например, как его достичь или избежать.

Первым делом принято пробовать аромат еще не заваренного чая.
Первым делом принято пробовать аромат еще не заваренного чая.

Вполне реальный алкоголь ищем в коктейльной карте чайной комнаты. Ее составили 7 твистов на известные напитки с яркими азиатскими и чайными нотами (все по 800Р). Так, «Фукусима 1» - это доработанный French 75, для которого джин настаивается на синем чае анчан, сахар заменяется медом алое, а объем просекко уменьшается. Получается крепко и плотно. Сливочный «Рама ХХ» (привет, XX Century!) замешан с джином, сиропом на основе кокосовой сгущенки, с белым шоколадом и французским винным аперитивом. Вариация на дайкири - коктейль «Сати» - готовят на роме, настоянном на листьях пандана, с пюре индийского манго, а в «Сусукино» - джин с саке на жасминовом чае и вермут – каждый узнает сухой мартини.

Еще из интересного - сеты из инфьюз саке (2000 руб.). В каждой подаче 8 порций. Классический саке, саке на малине, на черной смородине и на жасминовом чае с яблочной кожурой сначала подается холодным, а затем подогретым. Там можно сравнить вкус напитков.

Еще больше новостей о ресторанах и еде вне дома в телеграм-канале FOODISCOVERY

Еда
6,93 млн интересуются