Чайная комната бара «Хон Гиль Дон» зовет гонять чаи и пить коктейли.
Знаменитый паназиатский бар с идеальной лапшой, уткой и димсамами переехал в тихий дворик на Пятницкой и обзавелся чайной комнатой. Атмосфера донельзя кинематографичная: антикварная китайская мебель, пагоды и сказочные птицы, фонари с красными шелковыми кистями – еще минута и какой-нибудь мастер боевых искусств начнет крушить все плохое во имя хорошего.
Слава богу, обходится без рукопашных. Во-первых, чайная комната открыта с четверга по субботу, во-вторых, с 16 до 20 здесь пьют только и исключительно чай, а он, скорее, расслабляет, чем тонизирует. В-третьих, даже после 20.00, когда в чайной начинают подавать коктейли, саунд-дизайн здесь разительно отличается от разудалого веселья в главном зале – даже громко похохотать здесь как-то неловко.
Чайная церемония здесь не претендует на близость к эзотерике и зауми, но дает вполне объемное понимание различий между основными сортами китайского чая. Я, например, выбрал для себя улун (самый известный среди них – Большой красный халат, Дахунпао) за чудесную способность наполнять энергией. За беседой с чайным мастером Лизой выясняется масса подробностей – что такое чайное опьянение, например, как его достичь или избежать.
Вполне реальный алкоголь ищем в коктейльной карте чайной комнаты. Ее составили 7 твистов на известные напитки с яркими азиатскими и чайными нотами (все по 800Р). Так, «Фукусима 1» - это доработанный French 75, для которого джин настаивается на синем чае анчан, сахар заменяется медом алое, а объем просекко уменьшается. Получается крепко и плотно. Сливочный «Рама ХХ» (привет, XX Century!) замешан с джином, сиропом на основе кокосовой сгущенки, с белым шоколадом и французским винным аперитивом. Вариация на дайкири - коктейль «Сати» - готовят на роме, настоянном на листьях пандана, с пюре индийского манго, а в «Сусукино» - джин с саке на жасминовом чае и вермут – каждый узнает сухой мартини.
Еще из интересного - сеты из инфьюз саке (2000 руб.). В каждой подаче 8 порций. Классический саке, саке на малине, на черной смородине и на жасминовом чае с яблочной кожурой сначала подается холодным, а затем подогретым. Там можно сравнить вкус напитков.
Еще больше новостей о ресторанах и еде вне дома в телеграм-канале FOODISCOVERY