Найти в Дзене

Пирожные Павлова. Рецепт вкусного десерта-безе со свежими ягодами и ароматным лимонным кремом

Оглавление

Фото: DG Jones / Wordpress.org / openverse
Фото: DG Jones / Wordpress.org / openverse

Невесомое хрустящее и в то же время нежное внутри пирожное – все это про пирожное Павлова. Да, обычно готовят торт, но можно приготовить и порционные маленькие десерты. К тому же, в данном рецепте есть изюминка – лимонный курд, который «разбавляет» сладость своей кислинкой. Ягоды для десерта можно использовать любые, но обязательно свежие. Получается очень вкусно!

Рецепт пирожных Павлова

Ингредиенты:

– 270 гр. сахарная пудра

– 4 шт. яйцо

– 10 гр. кукурузный крахмал

– 15 мл. лимонный сок

– 150 гр. сливки 35%

– 1 ч.л. ванильный экстракт

– 200 гр. лимонный курд

– 200 гр. свежая ягода

– 30 гр. кукурузного сиропа

Меренга:

1. Белки отделить от желтков

В рецепте понадобятся только белки, должно получится примерно 120 гр. Яйца должны быть комнатной температуры

2. Белки влить в отдельную большую миску, добавить 0.5 ч.л. лимонного сока и взбивать миксером на средней скорости около 2-3 минут

Должна образоваться легкая пена

3. Уменьшить скорость миксера и, не переставая взбивать, добавить 250 гр. сахарной пудры около 1 минуты

4. Затем взбить смесь на максимальной скорости около 8-10 минут до однородной плотной консистенции

5. В смесь просеять кукурузный крахмал и аккуратно перемешать лопаткой

6. Противень застелить бумагой для выпечки

7. Готовую смесь переложить в кондитерский мешок и сформировать «гнезда»

Формировать меренгу можно и обычной ложкой, но тогда она получится более небрежной. Всего должно получиться 8 пирожных

8. Выпекать в хорошо разогретой до 150 градусов духовке около 35 минут

Режим верх/низ без конвекции. Время приготовления зависит от размера и мощности духовки, поэтому очень важно следить за меренгой, она не должна подгореть

9. После приготовления духовку выключить и приоткрыть дверцу, оставить так на 15 минут

10. Меренгу переложить на решетку и дать полностью остыть

Фото: Christaface / Wordpress.org / openverse
Фото: Christaface / Wordpress.org / openverse

Крем:

1. В миску влить холодные сливки, добавить 20 гр. сахарной пудры и ванильный экстракт, затем взбить миксером на больших оборотах в густой крем

2. Готовый крем переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник минимум на 20 минут

Ягоды:

  1. Свежие ягоды хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем
Если ягоды крупные, например клубника, то их необходимо нарезать пополам или на четвертинки
  1. Кукурузный сироп смешать с 10 гр. лимонного сока
  2. Ягоды выложить на решетку и смазать сиропом
Этот пункт можно исключить, но так ягоды выглядят очень аппетитно за счет блеска сиропа
  1. Оставить на 20 минут

Приготовление:

  1. Меренгу выложить сразу порционно, либо на большое блюдо
  2. На дно «гнезда» выложить лимонный курд
  3. Сверху закрыть подготовленным кремом из кондитерского мешка
  4. Украсить подготовленными ягодами
  5. Убрать в холодильник на 15 минут
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Готовые пирожные лучше подавать сразу, свежими. Украсить их можно также листиками мяты, сахарной пудрой или измельченными фисташками.

Пирожные Павлова идеально подходят для несладкого чая или кофе. Получаются они с хрустящей корочкой со всех сторон и нежные внутри с «суфлейной» текстурой.

Из меренги и лимонного курда также готовят «Лимонный тарт» – открытые корзинки из песочного теста с лимонным кремом и мягкой меренгой сверху. А из сливок можно приготовить вкусное сливочное или шоколадное мороженое.

Читайте также:

Лимонный курд. Готовим вкусный крем, который подходит для любых тортов и десертов! Несложный рецепт
Палочки для еды – рецепты3 апреля 2023