Невесомое хрустящее и в то же время нежное внутри пирожное – все это про пирожное Павлова. Да, обычно готовят торт, но можно приготовить и порционные маленькие десерты. К тому же, в данном рецепте есть изюминка – лимонный курд, который «разбавляет» сладость своей кислинкой. Ягоды для десерта можно использовать любые, но обязательно свежие. Получается очень вкусно!
Рецепт пирожных Павлова
Ингредиенты:
– 270 гр. сахарная пудра
– 4 шт. яйцо
– 10 гр. кукурузный крахмал
– 15 мл. лимонный сок
– 150 гр. сливки 35%
– 1 ч.л. ванильный экстракт
– 200 гр. лимонный курд
– 200 гр. свежая ягода
– 30 гр. кукурузного сиропа
Меренга:
1. Белки отделить от желтков
В рецепте понадобятся только белки, должно получится примерно 120 гр. Яйца должны быть комнатной температуры
2. Белки влить в отдельную большую миску, добавить 0.5 ч.л. лимонного сока и взбивать миксером на средней скорости около 2-3 минут
Должна образоваться легкая пена
3. Уменьшить скорость миксера и, не переставая взбивать, добавить 250 гр. сахарной пудры около 1 минуты
4. Затем взбить смесь на максимальной скорости около 8-10 минут до однородной плотной консистенции
5. В смесь просеять кукурузный крахмал и аккуратно перемешать лопаткой
6. Противень застелить бумагой для выпечки
7. Готовую смесь переложить в кондитерский мешок и сформировать «гнезда»
Формировать меренгу можно и обычной ложкой, но тогда она получится более небрежной. Всего должно получиться 8 пирожных
8. Выпекать в хорошо разогретой до 150 градусов духовке около 35 минут
Режим верх/низ без конвекции. Время приготовления зависит от размера и мощности духовки, поэтому очень важно следить за меренгой, она не должна подгореть
9. После приготовления духовку выключить и приоткрыть дверцу, оставить так на 15 минут
10. Меренгу переложить на решетку и дать полностью остыть
Крем:
1. В миску влить холодные сливки, добавить 20 гр. сахарной пудры и ванильный экстракт, затем взбить миксером на больших оборотах в густой крем
2. Готовый крем переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник минимум на 20 минут
Ягоды:
- Свежие ягоды хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем
Если ягоды крупные, например клубника, то их необходимо нарезать пополам или на четвертинки
- Кукурузный сироп смешать с 10 гр. лимонного сока
- Ягоды выложить на решетку и смазать сиропом
Этот пункт можно исключить, но так ягоды выглядят очень аппетитно за счет блеска сиропа
- Оставить на 20 минут
Приготовление:
- Меренгу выложить сразу порционно, либо на большое блюдо
- На дно «гнезда» выложить лимонный курд
- Сверху закрыть подготовленным кремом из кондитерского мешка
- Украсить подготовленными ягодами
- Убрать в холодильник на 15 минут
Готовые пирожные лучше подавать сразу, свежими. Украсить их можно также листиками мяты, сахарной пудрой или измельченными фисташками.
Пирожные Павлова идеально подходят для несладкого чая или кофе. Получаются они с хрустящей корочкой со всех сторон и нежные внутри с «суфлейной» текстурой.
Из меренги и лимонного курда также готовят «Лимонный тарт» – открытые корзинки из песочного теста с лимонным кремом и мягкой меренгой сверху. А из сливок можно приготовить вкусное сливочное или шоколадное мороженое.