© Копирование текста возможно лишь с письменного разрешения автора канала
Как и многая другая кухонная утварь советских времен, бытовые сковороды были далеко не так просты, как могли показаться на первый взгляд. То, что специализированные сковороды для предприятий общественного питания могли существовать во множестве видов, никого не удивляло. Но и их "домашние" собратья не отставали по разнообразию форм, используемых материалов и функциональным особенностям.
Конечно же, самыми распространенными были металлические сковородки, из алюминиевых сплавов, нержавейки или чугуна. Гораздо реже встречались керамические сковороды, и крайне редко - из жаропрочного стекла.
Металлические сковороды, помимо того, что делали литыми или штампованными, с гладким или рельефным дном, подразделялись еще на две большие группы: обыкновенные и электрические. Вот как раз об электросковородках и пойдет дальше речь.
Начать надо с того, что выпускали эти удивительные бытовые приборы в корпусах самых разных форм: сковороды могли быть и традиционно круглыми, и овальными, и квадратными, и прямоугольными с обычными или с закругленными краями. Также их делали одинарными, двойными и даже тройными.
В 50-е годы, когда начался перевод электросетей с 127 В на 220 В, некоторые виды электрических сковород начали выпускать со сменными нагревательными элементами, которые могли работать как с одним видом напряжения, так и с другим.
Самые простые электросковороды выпускали без терморегуляторов, что, конечно, было не очень удобно, хотя и не критично. Более "продвинутые" версии оснащались двумя видами терморегуляторов - съемными и встроенными. Съемное устройство было удобно тем, что помимо "родной" сковородки, оно еще могло работать и с другими похожими по функционалу приборами - электрическими кастрюлями, плитками и т.д.
Но самыми удобными были те сковороды, которые имели не просто съемный терморегулятор, но вдобавок еще и герметично закрывающиеся нагревательные элементы (в электросковородах 60-х гг. такое встречалось редко) - такую посуду можно было мыть путем погружения в воду и не бояться, что что-то при этом испортится/сломается.
По своему функционалу электрические сковороды мало чем отличались от обыкновенных - и те, и другие могли выполнять примерно одинаковый набор задач. Но у электрических было одно огромное преимущество - они умели непревзойденно делать пироги, пышки и прочую выпечку. Многие хозяйки ее и как сковородку не использовали, только как своеобразную "духовку" для приготовления пирогов.
Не исключено, что именно эта особенность электросковород привела к разработке и производству знаменитой советской электрической печи "Чудо", в которых выпечка тоже всегда получалась отменной.
А у вас была электрическая сковорода? Для каких целей ее предпочитали использовать?
************************************************************************************
"Жизнь в СССР" - тематическая группа ВКонтакте
************************************************************************************
Советские механические блокноты с телефонным диском