Найти тему
13,4K подписчиков

Чудо-печка: дефицитная мечта советских домохозяек

12K прочитали

Сегодня множество интернет-ресурсов, специализирующихся на материалах о давно ушедших временах, делают подборки различных бытовых устройств, которые верой-правдой служили людям в советские времена, и при переходе всего мира в новое тысячелетие, ни капельки не утратили своих полезных свойств.

Да, внешне эти устройства может быть, неказисты, отличаются характерной простотой дизайна, но их долговечность и функциональность компенсируют все эти мелкие недочеты. Так, к примеру, многие советские домохозяйки настоящим гением инженерной мысли считали круглую металлическую кастрюльку, которая способна была заменить собой целую духовку. Причем, "кастрюлька" эта могла работать и на керосинке, и на керогазе, и на примусе, и на дровяной плите, а в более позднее время - на газовой и электрических плитах.

Фото: 999.md
Фото: 999.md

Устройство печи "Чудо" (так называлась эта кастрюлька), было довольно простым: корпус-форма, служащий емкостью для загрузки продуктов и соприкасающийся с пламенем поддон, в который загружается форма ( в некоторых моделях вместо поддона используется подставка на ножках). Внутрь емкости поступает горячий воздух - через специальные отверстия или входную трубу (зависит от конкретной модели печки), и от мощности потока этого воздуха зависит способ приготовления блюда.

Фото: youla.ru
Фото: youla.ru

А готовить в этой портативной духовке можно было что угодно: выпечку из всех видов теста; запеканки; мясо, птицу или рыбу; печеный картофель и другие овощи; а уж какие бисквиты получались в этой печке - никакой духовке не удавалось сделать выпечку такой пышной, мягкой и не теряющей формы!

Была, кстати, у печей "Чудо" такая особенность, которая не упоминалась в инструкциях, а появилась экспериментальным путем, благодаря наблюдательности хозяек. Если в чудо-кастрюльке выпечь яблочный пирог, то совершенно необъяснимым образом он становится еще вкуснее на третий-четвертый день, если у кого-то хватает выдержки так долго его не попробовать. За это время пирог хорошенько пропитывается яблочным кисло-сладким сиропом, корочка сверху у него слегка подсыхает и в итоге получается что-то среднее между очень сочным бисквитом и яблочным муссом.

Фото: posudaguide.ru
Фото: posudaguide.ru

Конечно, без некоторых специфических навыков при обращении с этой печью было не обойтись: от регулировки силы потока воздуха зависел способ приготовления блюд: при сильном потоке продукты запекались, покрываясь корочкой, при уменьшении мощности - тушились. Ну и при приготовлении выпечки было не лишним выстилать дно емкости пергаментом - у неопытных хозяек нередко большая часть пирога оставалась на стенках "кастрюльки", чем здорово снижала женскую самооценку :)

Сегодня эти печки многие вспоминают добрым словом:

В начале-середине 60-х у нас в Якутске почти не было в продаже сладких пирогов и тортов. Поэтому люди много пекли их своими руками. Дело было хлопотным, так как почти везде было печное отопление, а газовых или электрических плит было еще мало. Появившаяся печка "Чудо" позволяла печь пироги и коржи к тортам проще и качественнее. В магазинной продаже "Чуда" почти не было, их заказывали через Посылторг, делая заявку по каталогу в отделении связи. Как только заказанная печка приходила - начиналась кулинарная феерия, после которой еще толпа народа бежала на почту заказывать себе "Чудо" )))

Фото: attuale.ru
Фото: attuale.ru
У моих соседей по даче есть такой боевой чудо-агрегат. Они на этой печке жарят-пекут-тушат почти каждый день лет 30. Как-то у подставки отломилась ножка, так соседи просто подложили консервную банку и продолжают пользоваться )))) Кто бы знал, насколько бесподобной в этой печке получается курица или мясо по-французски и курица!
Фото: smilinnynke.blogspot.com
Фото: smilinnynke.blogspot.com
У меня в такой печке бабушка пироги пекла, ставя форму на примус. Знаете, я до сих пор с ностальгией вспоминаю эту выпечку - никакая духовка или мультиварка ничего подобного приготовить не сможет...

В мое детство в нашем доме не было духовки, и пока мы с братом были маленькие, мама нам в школу на чаепитие всегда готовила манник в чудо-печке. Подобные пироги потом сама стала там делать, когда подросла - они очень хорошо и равномерно пропекались, только если теста было много, то верх обычно подгорал )))
Однажды я решила сделать в печке курицу с картошкой и под майонезом - доооолго все это готовила, а курица никак не румянилась. Не стала больше ждать, вынули блюдо, а оказалось, что оно давно готово и получилось неожиданно вкусно: мясо прям падало с косточек, такое нежное и сочное...

А у вас была печь "Чудо", готовили что-нибудь в ней?

***************************************************************

Как из старого сделать новое: учит советский женский журнал

Сегодня множество интернет-ресурсов, специализирующихся на материалах о давно ушедших временах, делают подборки различных бытовых устройств, которые верой-правдой служили людям в советские времена, и-6