Причина, по которой многочисленные аниме-студии начинают включать CGI (computer-generated imagery) в свой набор инструментов для создания анимации, заключается в том, что она дешевле и быстрее в создании, чем традиционная анимация. Видите ли, традиционная рисованная анимация требует, чтобы множество аниматоров неистово работали круглосуточно над одним эпизодом. В конце концов, каждое движение, выражение лица и взаимодействие персонажа должно быть индивидуально нарисовано опытным художником. А это очень дорогой и отнимающий много времени процесс.
С другой стороны, с компьютерной графикой процесс намного проще. Аниматорам нужно только один раз создать 3D-модели персонажей, а затем просто анимировать их так, как они считают нужным. Справедливости ради, нужно отметить, что в зависимости от сложности создание правильной 3D-модели персонажа процесс также может занять довольно много времени, что именно и происходит в "Триган: Ураган". Однако, как только аниматоры перейдут к компьютерной графике, с этого момента процесс создания анимации должен ускориться.
Короче говоря, производство аниме с помощью компьютерной графики намного более рентабельно для большинства студий по сравнению с традиционной рисованной анимацией. Это также является причиной того, что появляется все большее число аниме, которые используют как рисованную графику, так и компьютерную для разных частей. Это особенно верно для меха-аниме или аниме с большим количеством механической анимации, таких как Гандам или Легенда о героях галактики. Они используют рисованную анимацию для персонажей и компьютерную графику для роботов и самолетов.
Почему фанаты презирают компьютерную графику в аниме
Фанаты всегда были немного скептически настроены, когда дело доходило до использования CGI в аниме. И причина не в том, что мы отвергаем использование новых технологий в нашем любимом средстве повествования, и мы не думаем, что старые способы - лучшие. Причина, по которой большинство любителей аниме чувствуют себя немного настороженно, когда дело доходит до компьютерной графики, заключается в том, что конечный результат не всегда выглядит хорошо.
Есть аниме с отличной компьютерной графикой, которые заставляют нас ахать, когда мы их видим, такие как Gantz: 0, Страна самоцветов и новый Dragon Ball Super: Super Hero, и это лишь некоторые из них. К сожалению, на каждое хорошее CGI-аниме найдется пара фильмов или сериалов с откровенно плохой графикой. Кто может забыть печально известного медведя из Золотого божества, бесстрастные лица персонажей Рыцарей Сидонии, резкую сцену трансформации в "Сейлор Мун: Кристалл" или провал всего сериала из-за ужасной компьютерной графики, который случился с Ex-Arm?
Если бы плохая компьютерная графика была в старых аниме, таких как Голго-13 1983 года или Призрак в доспехах 2.0 2008 года, то мы могли бы списать это на ограничения в технологии или опыте того времени. Но все аниме, упомянутые в предыдущем абзаце, были выпущены после 2010-х годов, причем последним из них является Ex-Arm 2021 года. Так что время и технологии не всегда являются гарантией качества, когда дело доходит до компьютерной графики. Итак, теперь вы понимаете, почему фанаты аниме всегда скептически относятся, когда дело доходит до CGI.
Чего ожидать в будущем
Итак, каково будущее CGI в аниме? Что ж, будущее предсказать нельзя, но можно проследить тенденцию. Видя очевидный рост использования компьютерной графики в аниме с каждым годом, можно с уверенностью предположить, что в будущем ее станет больше, намного больше.
Однако появление полноценного CGI-аниме может занять больше времени, чем гибрида CG + рисованного аниме. В конце концов, аниме в формате full CGI также сопряжено со своими собственными проблемами, для решения которых не многие студии подготовлены или достаточно опытны, что может привести к увеличению времени производства. Это одна из причин, по которой на завершение Триган: Ураган ушло 5 лет.
С другой стороны, гибридные аниме просто используют CGI, чтобы облегчить рабочую нагрузку аниматоров, используя ее для анимации массовых скоплений людей и механических объектов. Это то, чем франшиза Гандам занимается уже довольно долгое время, и другие крупные аниме-франшизы, скорее всего, последуют этому примеру.
Технология CGI с каждым годом будет становиться все более совершенной и удобной для пользователя. В сочетании с растущим числом аниматоров, которые хорошо разбираются в использовании указанной технологии, не будет преувеличением сказать, что мы, вероятно, будем получать множество полноценных CGI-аниме каждый год, и еще больше гибридных аниме каждый сезон.
Заключение
На данный момент можно с уверенностью сказать, что CGI-аниме здесь надолго. Да, кое-где могут быть некоторые промахи, но по мере того, как разные студии начинают осваивать использование CGI или смешивать его с традиционной анимацией, мы можем ожидать, что качество с каждым годом будет становиться еще лучше.
При этом расцвет CGI-аниме не означает падения традиционного аниме. Напротив, это означает, что студии смогут создать еще более проработанное аниме при том же объеме бюджета. В конце концов, они могут использовать более дешевую и быструю CGI для определенных частей анимации, в то время как остальная часть команды фокусируется на создании плавной рисованной анимации персонажей. И это отличная новость, вы не согласны?
Другие статьи:
Адский рай: новое аниме, которое отправит вас в опасное путешествие
Бессонница после школы: новое аниме для тех, у кого бессонница
Современная аниме классика часть 2
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!