Почему автор рецепта назвал это бигосом? Понятия не имею. Потому что от этого вкусного блюда польской кухни здесь практически ничего нет. Даже моркови.
Если честно, я не смею оспаривать этот рецепт. Потому что в интернете такое количество вариаций бигуса, что не знаешь, кому верить.
Вот, что я нашла там. Современное блюдо, а именно бигус с капустой, и является недорогим предком того, что появилось в далеком 18 веке.
Правда, базовым элементом тут является просто капуста. Ну, а мясо, копчености, которые добавляем мы с вами, это вкусные добавки.
В другом месте пишут, что bigos – это блюдо из квашеной капусты и мяса, которое чаще готовят польская, литовская украинская, белорусская кухни.
Кто-то говорит, что бигос – это обязательно смесь двух капуст, свежей и квашеной. А еще для блюда характерна густая консистенция, немного кислый вкус и запах копченостей.
Мне стало интересно – чем отличается просто тушеная с мясом капуста от юигоса (бигуса, бигаса)? Решила приготовить по этому простому рецепту.
И, что? Если для вас нет разницы – готовить бигос по классическому рецепту или так – «на вкус», рекомендую.
Рецепт а-ля бигоса с пошаговыми фото
Мясо можно брать любое. У меня – свинина. Капуста тоже свежая. Морковь можете добавить, но вкус другой будет.
Итак, готовим?
Приготовление тушеной капусты с мясом по типу бигоса
Опять же, я не знаю, как назвать это блюдо – бигусом или тушеной с мясом капустой. Давайте думать, что мы готовим один из вариантов бигуса.
Хочу сказать, что рецептуру я указала ту, что была в рецепте. Я готовила, разделив на 2.
Берем: 0.5 кг свежей капусты, 100 г лука, 400 г свинины, 400 г воды, соль и перец по вкусу, лавровый лист по желанию, 80 г растительного масла.
Как приготовить бигус - пошаговый рецепт с фото
Я сразу решила нарезать все, что указано в рецептуре. Лук не мельчила, нарезала средне. Я бы еще больше лука положила.
Капусту нужно тонко настрогать. Не знаю, как кто, но люблю чтобы капуста именно так была нарезана. Она и стушится лучше, и смотрится красивее.
Поскольку больше резать было нечего, я мелко нашинковала свинину и, прожарив ее до румяности, добавила в сковороду лук (так автор сделала). При перемешивании жарим!
Если мясо зарумянилось, кладем к нему нарезку капусты. Можно руками немного пожать ее, если она не очень сочная. Я бы добавила квашеной капусты – она прям просилась сюда.
Ее тоже надо прожарить. Вот почему не надо было долго и лук, и мясо обжаривать. Перемешиваем обязательно! Вот так выглядит все после этого.
На этом этапе следует положить томат-пасту. Что я скажу о количестве? Мне показалось, что будет мало. Нет, вполне достаточно! Перемешаем все хорошенечко, пока паста обжаривается.
Следующий наш шаг – добавление воды, соли, перца, лаврового листа и тушение под закрытой крышкой на небольшом огне. (У меня был отвар овощной.)
Жидкости в сковороде осталось в конце очень мало, но я не дотушивала. Сок этот очень вкусен, им можно готовое блюдо полить.
Мне понравился результат.
Ну, и что, что это не классический бигос или бигус? Вариант. Нам же главное – чтобы приготовить мясное горячее блюдо с порцией клетчатки в виде капусты!
Я в следующий раз хочу стушить капусту, но без мяса. С чем? Секрет! Как стушу, обязательно поделюсь рецептом.