Недавно я решил выбраться в Колпино, и, путём нехоженых троп, путешествие оказалось церковным, а не культурно-городским, как задумывалось сначала.
Обычно я выхожу из транспорта там, где начинается красивая архитектура и просто дрейфую по местности. Стрелке моего компаса достаточно зова "интересно", и божественный рандом заносит меня в самые непредсказуемые места и организовывает такие же встречи.
И всё-таки, давно поставив случайность в приоритет, получилось неожиданно. Я уже не раз дрейфовал по колпинским улицам, а теперь решил взять с собой подругу Н., и показать ей что-нибудь конкретное.
По дороге я стал гуглить достопримечательности в Колпино. В ответе на запрос, среди типичных кафе и торговых центров, сильнее привлекали взгляд церкви. Особенно мне нравится лютеранские и католические. Из православной культуры мне по душе старые деревянные памятники русского зодчества. Но, конечно, всё относительно.
В Колпино оказалось так много интересных церквей, что времени хватило только на них. Расскажу о тех, что впечатлили больше всего.
Церковь вознесения господня в Колпино
Была первой в культурно-церковном маршруте Колпино. Она располагается на углу проспекта Ленина (который есть везде и, конечно же, первый при въезде в город - Союз Нерушимых... - ну, вы поняли) и городского сада, к сожалению, закрытого на просушку перед летом.
Красивый красно-белый фасад, башенка над главным входом. В 1897 года состоялась закладка храма, а освящение - 7 января 1901 года по старому стилю. Первый этаж занимала трёхклассная церковно-приходская школа. Верхний этаж занимала сама церковь, рассчитанная на 1000 человек.
Конечно же, во времена того самого, что Нерушимых Республик, здание занимал то спортивный клуб, то склад, а убранства были обесценены утилизированы. 31-го мая 1995 года состоялось снова освещение храма, и только 25-го апреля 1997 года, накануне праздника Пасхи, на колокольню были подняты колокола.
Кстати, эта поездка в Колпино тоже совпала с праздником Пасхи, благодаря чему, мы побывали на множестве служб.
Городская администрация и набережная р. Ижоры
Обсуждая традиции составления символов, мы прошлись вдоль реки Ижоры в сквере Володарского. Река Ижора протекает через весь Колпино, и её берега в центре особенно живописны.
В сквере Володарского мы встретили памятник князю Александру Даниловичу Меншикову.
А перед этим прошли статное здание городской администрации.
Церковь Протестантская
Протестантские церкви сразу привлекают меня готической строгостью и минимализмом. Обилие высоких и длинных элементов, шпилей и башен символизирует близость к небу, к Богу.
Падающий мягкий свет через разноцветные витражи, простота убранства внутри - всё радует глаза.
Только немного отвлекает, что в России так и не научились сохранять единство стиля. Объявления об охране, стилистически разные шрифты - зачем это? Вот висит табличка с названием улицы в готическом стиле, и это смотрится уместно. Можно было бы всю информацию оформить так, а от некоторой вообще отказаться.
Ладно, выключаю режим деда. Надеюсь, и до единства стиля дойдёт. Если не обращать внимания на эти мелочи, Протестантская Церковь выглядела отлично.
Внутри нас сразу поприветствовали и даже предложили кофе или чай. Я с благодарностью взял кофе, и нам устроили небольшую экскурсию по храму.
Это был праздник Пасхи, и в скором времени готовилась служба. Нас проводили в большой зал, где она планировалась, и рассказали о программе.
Большие окна внутри разливали свет, цветы в горшках создавали почти домашний уют.
Внутри не разрешается фотосъёмка, поэтому фото, к сожалению, нет. Но там очень красиво. Поверьте на слово.
Мы решили перекусить, и пришли в начале службы. В это время ансамбль играл "Аллилуйя" в несколько голосов, электронные барабаны, гитары и клавишные. Пастор вёл основную партию. Гости сидели на белых лавочках. Мы тихо сели на крайнюю. Самый приятный голос был у клавишницы. Она вкрадчиво вторила пастору "Аллилуйя".
После песни пастор начал проповедь, а потом планировался детский хор. Мы немного послушали, и решили пройтись ещё. Был вечер, и хотелось что-то успеть.
На выходе нас встретила приятная женщина, и мы поговорили о необходимости смысла в жизни, чтобы время не прошло впустую.
Выйдя на улицу, мы поняли, что прошли почти весь город, и ехать обратно получится дольше. А идти ещё столько же показалось совсем тяжким. Мы сами не заметили, как прошёл целый день за философскими разговорами и посещением святынь.
Подъехал автобус до Питера, и мы прыгнули внутрь, разглядывая старый Колпино.
А что вы делали на Пасху? Бываете в Колпино?