Ох уж этот характер!
Как часто мы слышим в служебной обстановке, в семейной жизни, от друзей и знакомых оценки вроде таких: «С ним невозможно работать! У него ТАКОЙ характер!!!» или «Ну чего от неё можно ожидать? С ТАКИМ-то характером!». И всё это звучит как приговор, потому что окружающие видят только минусы проявления конкретного характера (слабые стороны), абсолютно не замечая его сильных сторон. В итоге работодатель обесценивает сотрудника и упускает возможность применить его потенциальные возможности на благо бизнеса; партнер по личным взаимоотношениям начинает искать другого человека для близкого общения и построения семьи; друзья всё больше отдаляются и могут дистанцироваться всерьез и надолго. И есть другой вариант. Человек, обладающий привлекательным для окружающих характером, буквально купается во внимании окружающих; успешно строит карьеру; счастлив в семье. Думаю, что многие хоть раз в жизни задавались вопросом: «Ну почему так? Как получить этот «счастливый» характер? Возможно ли поменять свой характер и как это сделать?» В этой статье мне бы хотелось поделиться с вами некоторыми секретами, которые отвечают на все эти вопросы.
Секрет первый – «Познай самого себя» (античное изречение).
Это знание даст вам ключ к пониманию почему вы ведёте себя так, а не как-либо иначе; почему из сотен вариантов достижения цели вы выбираете именно тот, который выбираете. Реалистичный взгляд на себя, адекватная самооценка – основа полноценной реализации личности. Ничто так не вредит достижению личных и профессиональных целей, как ложное представление о собственном потенциале, особенностях своего поведения. Иллюзии относительно себя приводят к ошибочным стратегиям продвижения в жизни, в карьере, в любви. И, наоборот, знание своих сильных и слабых сторон приводит к успеху во всех сферах жизни. «Чтобы добиться успеха в жизни, нужно заниматься тем, что даётся легче всего. Но делать это изо всех сил!» - И.Гёте
Слова великого поэта, ученого-энциклопедиста, государственного деятеля не потеряли своей актуальности и в наше время. Один из многочисленных подходов к классификации характеров основывается на том, что характер – это набор приспособительных инструментов. Согласно этой концепции, человек из всего многообразия стереотипов поведения лучше всего усваивает и реализует те, которые не требуют от него значительных усилий, даются легче других. Попытки усвоить чуждые человеку стереотипы (родители настаивают, начальник требует и т.п.) оплачиваются дорогой ценой: затраты энергии колоссальные, а результат минимальный. Вывод очевиден: познай самого себя и действуй, опираясь на свои сильные стороны! Это первый ключ к получению «счастливого» характера.
Секрет второй – Познай самобытность других.
Признавая право на свою самобытность, предоставь такое же право и другому человеку. Одна из типичных ошибок в общении состоит в том, что мы выстраиваем иллюзорные ожидания относительно другого человека. Часто люди глубоко убеждены в том, что с бытовыми и производственными задачами другие люди должны справляться также, как и они сами (также хорошо, теми же способами). И даже в личных взаимоотношениях партнеры ожидают друг от друга привычных для них самих способов проявления чувств. Когда ожидания не оправдываются, наступает разочарование, иногда и разрыв личных и деловых отношений. Это значительно осложняет жизнь и, мягко говоря, не добавляет оптимизма. Выход из таких мрачных ситуаций прост: следует научиться разбираться в людях, чтобы понимать специфику их индивидуального стиля поведения. Если вы не будете требовать от человека невозможного, а будете готовы принять его индивидуальные особенности поведения, то вас будут воспринимать как приятного во всех отношениях человека. Естественно, что количество людей, которые захотят с вами пообщаться, значительно увеличится. Это второй ключ к получению «счастливого» характера.
Секрет третий – Познай способы взаимоприемлемого общения, сохраняющего самобытность каждого.
Итак, вы понимаете свои особенности поведения и особенности поведения другого человека. Теперь необходимо стать дипломатом и очень точно выстроить свою коммуникацию так, чтобы ваша линия поведения позволила человеку проявить его лучшие качества ко всеобщему удовольствию и в интересах совместного дела. Вам не нужно искать схемы поведения самостоятельно, это уже сделали психологи. Ваша задача - получить психологические знания и применить их на практике. Краткий курс о классификации характеров представлен ниже.
Наиболее распространенными типичными формами поведения (типажами) являются:
истероидный
эпилептоидный
паранойяльный
эмотивный
шизоидный
гипертимный
тревожный
Истероидный типаж легко определяется: яркость и театральность в проявлениях личности трудно не заметить. С таким человеком вам не обойтись без комплиментов и публичного признания его заслуг. Эпилептоидный типаж проявляет себя во внешней среде как суперорганизованный человек. Вы найдете с ним общий язык, если продемонстрируете уважение к его границам, но также подчеркнете, что четко контролируете свою территорию. Если вам вдохновенно представляют грандиозные планы по решению масштабных задач, то будьте уверены, что вы встретились с паранойялом. Даже не пытайтесь его переубедить. У вас есть три альтернативы: отстраниться; противостоять или присоединиться. Какой вариант поведения выбрать, решать вам. Однако практика показывает, что сторонники человека с паранойяльной формой поведения быстро и далеко продвигаются в своих социальных достижениях. Эмотивный типаж (а точнее людей с таким типом характера) мы все ищем, когда у нас проблемы и нам надо излить душу. Такой человек обеспечит нам эмоциональную поддержку в любой трудной ситуации. Однако не надо забывать, что и к нему нужно проявить понимание. Общаясь с ним будьте искренни, потому что фальшь может его ранить. Следующий типаж хорошо знаком нам с детства - «Человек рассеянный с улицы Бассейной». С.Маршак, сам того не подозревая, дал прекрасное описание особенностей поведения человека с шизоидным типажом. С такими людьми лучше устанавливать формально-доброжелательные отношения, держась на дистанции, не пытаясь «лезть в душу». А вот и следующий типаж – гипертимный. Вам предлагают «прошвырнуться по барам», «оторваться по полной»? Не сомневайтесь! Перед вами - гипертим. Техника коммуникативной безопасности в общении с таким человеком – проявить твердость при попытках навязать вам его стиль поведения. Полной противоположностью гипертимного типажа является тревожный человек. Он осторожен, сдержан в своих проявлениях. Если вы хотите долго и плодотворно с ним общаться, сотрудничать, то будьте последовательны в своих действиях; не фонтанируйте заявлениями об амбициозных планах переустройства мира.
Итак, секреты эффективного взаимодействия в рамках «счастливого» характера раскрыты. Осталось только воплотить их в жизнь. Когда будете это делать, помните о главном: нет плохих или хороших характеров. «Природа не производит некачественных людей!» (В.Пономаренко) Секрет жизненного успеха гласит: опирайся на достоинства своего характера; учитывай личностные особенности других людей и старайся совершенствоваться. Этот путь не так прост. Поэтому лучше его пройти в сопровождении специалиста-психолога. Возможно тогда, результат превзойдет все ожидания.
Ознакомиться с методикой определения характера; научиться прогнозировать поведение человека; получить навыки выстраивания бесконфликтного общения вы можете на мастер - классе автора статьи. Контактные данные указаны на странице автора.
Автор: Дусь Татьяна Эдуардовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru