Привет! Меня зовут Саша, я работаю SMM-менеджером в научно-популярном медиа, где мы пишем в основном про медицину. Моя задача — вести соцсети. И самое сложное в этом не текст, а картинки к постам. Это не шутка.
У нас не такой большой выбор инструментов для оформления. Можно взять стоковую картинку, но за нее надо платить или использовать бесплатную, которая побывала уже во всех аккаунтах. Другой вариант — попросить дизайнеров сделать что-то оригинальное, но это отнимает много времени.
Хорошее решение проблемы подсказал друг-дизайнер. Он посоветовал использовать нейросети и помог освоить одну из них. В итоге теперь все посты в наших аккаунтах украшают оригинальные картинки 🙂 В статье расскажу подробнее о том, как использую нейросети в работе и как я прокачал свой навык с помощью курса по нейроиллюстрации от GNEURO.
Как вообще работают нейросети
В интернете есть несколько популярных нейросетей: Midjourney, DALL-E 2, Stable Diffusion. Эти программы проанализировали тысячи или даже миллионы картинок и фотографий. Так они и научились сами создавать уникальные изображения, которых нигде больше нет.
Все работают по схожему принципу. Вы вписываете на английском запрос: чем более детально, тем лучше. Например, если нужен фон для поста или баннера в научно-фантастическом стиле, то он может звучать следующим образом: abstract background, technology, futuristic, neon lights, network.
В MidjoUrney нейросеть сгенерирует несколько вариантов👇
Как начинал работать с нейросетями
Поначалу у меня не очень хорошо получалось делать иллюстрации, потому что я использовал только одну нейросеть и простые запросы. Ниже неудачный пример картинок к посту о роли эмоций в развитии болезней. У меня получилось что-то очень пугающее с абракадаброй вместо заголовка 😂
Запрос: philosophy textbook about human soul and emotions👇🏽
Иногда у меня выходили и адекватные картинки, но это было что-то слишком случайное, я не мог быть уверенным в результате. Порой приходилось чуть ли не часами сидеть над одним (!!!) запросом, меняя то одно слово, то другое.
Как получилось прокачать скил
После череды неудач я написал знакомому дизайнеру, чтобы понять, что делаю не так. Он сразу порекомендовал пройти курс по нейроиллюстрациям от GNEURO. Мол, там все структурировано, а на конкретных примерах объясняют, как писать запросы.
Записался! Меня заманило то, что занятия вели специалисты по видеотехнологиям с большим опытом, а также 3D-артисты с хорошей насмотренностью. Поэтому они открыто говорили о недостатках нейросетей и о том, почему люди все еще нужны в этой работе.
Еще один важный момент: нейросети довольно часто обновляют, поэтому гайды или статьи из интернета довольно быстро устаревают. Точно так же происходит и с курсами — даже относительно свежими от 2022 года. Увы, это уже неликвид, надо выбирать те, где пристально следят за наполнением.
Из-за этого у вас поломается логика запроса для создания картинки, и вы будете использовать не все возможности нейросетей, потому что на данный момент они закрывают гораздо больше потребностей и умеют делать более крутые вещи, чем прошлые версии. На курсе от GNEURO регулярно обновляют информацию, это жирный плюс.
Занятия строились так: сначала изучали теорию на видеолекциях, а потом делали практическое задание. Нам нужно было использовать тонкие настройки нейросетей и довольно узкие запросы, чтобы получать качественные картинки. Далее — проверка преподавателями курса.
Мы работали с Midjourney, DALL-E 2 и Stable Diffusion и изучали преимущества и недостатки каждого инструмента. Мне больше всего полюбилась Midjourney, потому что там у меня получались самые адекватные работы 😄
Что я научился делать после курса
Уже в процессе обучения я понял, как правильно составлять запросы. На второй неделе начали получаться картинки, которые можно было без дополнительной обработки использовать в качестве обложек к постам.
Вот мои иллюстрации к материалу о роли окружающей среды в развитии болезней сердца👇🏽
А это мрачные картинки в стиле мультфильмов Тима Бертона к историческому посту о врачах XIX–XX веков👇🏽
Плюс этих обложек в том, что они дали именно то, что я просил. И каждую из этих картинок можно было сразу добавлять в пост. Это очень сильно оптимизировало ведение соцсетей. Больше не нужно отвлекать дизайнера и тратить время на составление ТЗ и внесение правок. В итоге поиск иллюстраций занимает намного меньше времени, а главред даже выписал премию за такой подход 🙂
Мой вердикт: нейросети уже здесь. Их могут использовать не только программисты, но и SMM-менеджеры, дизайнеры, проджект-менеджеры и те, кто просто хочет найти новую работу. Чтобы быстрее освоить навык нейроиллюстраций, от души рекомендую пройти курс от GNEURO. Переходите по ссылке и оставляйте заявку >>>