За последний месяц в Сети появилось немало настораживающих сообщений от владельцев процессоров Ryzen 7000, и особенно часто в случае Ryzen 7000X3D с дополнительным кэшем. Процессоры просто вымирают, и нетипично, что оставляют характерный след подгорания на «брюшке» и ответной части сокета. Через собственные источники ресурс Tom’s Hardware попытался разобрать в ситуации.
Итак, хотя первые подозрения падали на материнские платы производства ASUS, в действительности с платами ASRock, MSI, Gigabyte и Biostar подобные случаи уже тоже зафиксированы. Плата не виновата.
Как считается, корень проблемы в чрезмерно высоком напряжении SoC. Для разгона напряжение SoC увеличивают только энтузиасты, и это редкий случай, но также этот параметр изменяется автоматически при активации профилей оперативной памяти AMD EXPO, что делают все владельцы платформы AM5.
Ryzen 7000X3D выгорают чаще, поскольку более чувствительны к уровню напряжений. К слову, это справедливо и для Ryzen 7 5800X3D.
Есть ещё одна интересная часть: скорее всего немало Ryzen 7000 ещё работают, но уже при смерти. Как пояснил Tom’s Hardware один из производителей «материнок», высокое напряжение SoC убивает термодатчик и часть механизмов защиты. В частности, защиту от перегрева, а попутно зависимость температура/потребление перестаёт работать.
Специалисты AMD сейчас работают над новыми прошивками, чтобы устранить это недоразумение. Тем временем предварительные версии с жёсткими ограничениями на манипуляции напряжениями уже выпустили ASUS и MSI.
Источники:
Tom’s Hardware
Der8auer
Igor’LAB