Сегодня в психологии, и даже в православной, часто употребляют фразу «личные границы», но не противоречит ли это святоотеческому наследию? Ведь оно подразумевает не разделение, а единение, любовь, не требование её к себе. Ведь если мы будем требовать чего-либо от других, то уже будет насилие над ними, давление на их свободу, волю. Нам нужно жить или по законам мира, где правит сила, или по законам Евангелия, где любовь. Другого просто варианта не дано. А если мы будет отстаивать свои границы, то эта песня из той же оперы. Зачем давить, требовать, пугать, где есть Христос?
Границы личные - это вообще что? Это рамки, за которые другому заходить нельзя. Но очень часто люди их нарушают, не все тактичные и воспитанные, и даже не потому, что намерено такие, а просто быть может в детстве такого примера им не преподали. Ведь не у всех людей общие нормы, для кого-то это уместно, а кому-то непозволительно и ему важны свои "границы". Но не будет ли такая защита противоречить евангельскому смирению, долготерпению, кротости? Стоит вспомнить один из самых действенных надежных способов такой защиты. Это просто молитвенное обращение к Господу. Проходите в телеграмм канал и читайте его по ссылке: https://t.me/molitvaikona/6758.
У старца Эмилиана есть очень четкое по этому поводу высказывание: "Как от дождя мы стараемся укрыться, та и от ближнего тоже нужно уметь защищаться. Но в тоже время мы не имеем права менять их настроение, влиять на характер, я же не в силе прекратить холод или остановить дождь".
Не стоит менять человека, только потому что он к вам предвзято относится. Человек поступает из того что имеем за душой, он не может дать другому того, чего нет в его сердце.
И даже если мы хотим, чтобы наши ближние нас больше любили, превзошли самих себя, преуспели в духовной жизни или стали чуть ли не святыми, то этого не может быть в априори.
Это уже будет не образ Божий, а Божий раб, который должен быть таким, каким мы хотим его видеть.
Поэтому старец Эмилиан и говорит, что изменить их настроение не пытайтесь. А вот как он сказал от ближних нужно защищать свои границы, в том смысле, что не давать им свободно спрашивать то, о чем он хочет, не давать больше информации о нас и нашей семье, чем нужно. Один ваш ответ повлечет за собой череду других вопросов. Мы сами порой даем право вмешиваться в нашу жизнь, когда сами много говорим лишнего.
Мы даже, делясь своими переживаниями, а тем более чужими мы даем самим усомниться в нас, теряем их уважение к себе, лишаемся человеческого достоинства.
Необходим царский путь, то есть общительность, которая соединяется с хранением ума и уст.
Так и в семье, особенно молодой, супругам не должно жаловаться родителям, мы жалуясь, рассказывая им, сами даем право нарушать наши же границы.
А все от того, что мы не находим опоры в Боге, в Богородицы. Вот кому мы должны доверять все свои тайны, боли, переживания. И только когда очень тяготит душу какой-то вопрос, когда больше некому в крайних случаях можно поведать о своей беде.
А так рассказывать лучше своему духовнику или тому человека, кто имеет страх Божий, кто относится к вам уважительно, кто и сам о себе не говорит лишнего тем более о других.
Иначе слушая их советы, могут быть большие неприятности. А если вы нуждаетесь в защите от бесов, то в таком случаи помогают молитвы святых Киприана и Иустинии. Господь по молитвам своих угодников, поможет исцелить наши болезни телесные и душевные! Чтобы познакомиться с текстом такого молитвенного прошения, проходите по ссылке: https://t.me/molitvaikona/5057.
Не открывайте свои помыслы другим людям. Особенно чужим. Сегодня ты поделился, но может наступить такой день когда ты пожалеешь об этом. Ты сказал ему тайно, а он вынесет на балкон, чтобы об этом услышал весь мир. Человек даже теряет уважение, когда видит свои слабости. Особенно нужно остерегаться тех, кто в отсутствии людей, их обсуждает и тем более осуждает. Говоря о третьих лицах, поверьте, тоже самое скажет и о вас за вашей же спиной.
Не всем, как сказал святой Паисий Святогорец, окрывай свое сердце.
Иногда рассказывая о своих помыслах, мы вводим во исскушение и других слушателей. А иногда это уже даже не глупость, а смертный грех.
Очень часто доверившись мы слушаем их советы, которые будут препятствовать нашей трудности. Не всегда человек умен, мудр, чаще всего советчики из-за своей пустоты глупости и порочности указывая как жить, только вредят нам, а тем более вносят раздор в семьи.
Если я всякому позволю давать мне советы, то запутаюсь, буду страдать и стану мучеником без всякого венца от Бога. Нужно добиться того, чтобы не только быть независимым от влияния ближнего, но и не позволять ему вмешиваться в мою жизнь
Как уйти от вопроса или совету? Вы можете просто промолчать, можете ответить шуткой, но осторожно, а может просто сказать, что не хотите об этом говорить или спросить вопрос на вопрос.
Не отвечайте смехом на глупую шутку, это показывает, что вы и сами глупы.
Старайтесь хранить свой ум и помысел, ведь тот кто имеет страх Божий всегда внимателен. Смех он полезен, но в меру.
Мы должны жить серьезно, сознательно, быть последовательными, глубоко испытывать себя, а не насмешничать и бурно изливать свои чувства, как вода в половодье; мы должны быть внутренне сосредоточенными.
Еще одну очень важную тему поднимает старец Эмилиан. Он говорит о хранении чувств:
Мы даже должны быть осторожны не только в поступках ,словах, но еще нужно быть внимательными и к тому, как мы ходим, стоим, двигаемся, смотрим, жестикулируем. Всем этим мы можем смутить брата. А тот, кто не бережет как зеницу ока душу ближнего и не задумывается о возможном соблазне, становится далек от любви Божией. Не думайте, что вы вольны вести себя, как угодно.
Нельзя даже допускать того, чтобы с вами вели себя развязно. Старец предупреждает, что человек, который распущен во внешнем поведении, обычно доходит и до порочных поступков.
Не стоит думать, что человек, ведущий себя непристойно, хранит благопристойность в душе. Старец считает, что человек, не соблюдающий правил приличия, – несчастный человек. С ним нужно вести себя вежливо, деликатно, без осуждения, но необходимо осознавать, что он ошибается. Близко сходиться с таким человеком нельзя.
Старец Эмилиан (Вафидис) пусть и не упоминает про «личные границы», но то, о чем он учит, очень близко к этому. Старец говорит о том, что мы должны уважать не только других, но и самих себя и беречь свое человеческое достоинство.
Мы должны хранить себя: свой ум, свои глаза, свой слух, свои уста. Если мы сами себя не храним, то и Бог не сможет сохранить нас. Мы должны оберегать мир сердца и мир ума и остерегаться, чтобы ближний не вовлек нас в суету своих разговоров и споров. Нужно добиться того, чтобы не только быть независимым от влияния ближнего, но и не позволять ему вмешиваться в нашу жизнь.