Наверно каждый, кто отдыхал в Крыму, посещал известный парк на южном побережье. А если даже и не был, то уж слышал точно. Мы были три раза в Никитском ботаническом саду. Ездили на парады цветов - "бал роз" летом, "бал хризантем" осенью и недавно побывали на знаменитом весеннем параде тюльпанов.
Не поверите, но все посещения у нас "случились" уже после переезда в Крым на пмж. На отдыхе я предпочитала парки возле Ливадийского и Воронцовского дворцов.
Но безусловно, Никитский ботанический сад интересен и сам по себе. Особенно много людей здесь, когда начинаются цветочные фестивали. Оно и понятно, люди за свои деньги, хотят увидеть побольше.
И часто в "предэкскурсионной суете" забывают о некоторых "бытовых" вещах. О которых, на мой взгляд, стоит помнить перед посещением сада.
Поэтому о самой достопримечательности я вам рассказывать не буду - парк прекрасен, включает в себя несколько локаций и основан был еще в начале 19 века. Много информации в интернете, миллионы прекрасных фото и конечно, есть познавательные статьи на официальном сайте НБС.
<<В конце этой статьи можно почитать заметку и посмотреть фото с парада тюльпанов. Прогулка была незабываемой!>>
А я поделюсь с вами личными "лайфхаками", которые надеюсь помогут сэкономить деньги, нервы и немного здоровье)).
Как добраться?
На самом деле очень просто. Хоть на своем или арендованном авто, хоть на общественном траспорте. Мы с мужем, опробовали на себе оба способа.
- Из Симферополя утром можно сесть на маршрутку или троллейбус до посёлка Никита (купить билет на троллейбус покупаем в кассах напротив автовокзала, полный маршрут называется Симферополь-Ялта, но говорим до Никиты). Мне нравятся больше троллейбусы. Да, они делают много остановок, идут чуть дольше маршрутки, но зато новые и современные. Просторно и окна панорамные. Едешь и любуешься практически всем ЮБК. Ходят троллейбусы часто, с интервалом примерно 40 минут.
По стоимости - до Никиты поездка обойдется около 250 рублей с человека на троллейбусе. Маршрутка будет стоить дороже.
Троллейбус остановится на трассе Алушта-Ялта, на остановке "Никита", дальше вы спускаетесь либо пешком до ботанического сада, либо можно дождаться маршрутный автобус, который идет до нужной достопримечательности.
Мы ходили пешком и не пожалели. Виды чудесные, воздух настолько напоен ароматами, что надышаться невозможно.
Но советую от трассы идти по навигатору, чтобы никуда не свернуть)).
Обратно мы сели уже на автобус возле нижнего выхода из парка и уехали до Ялты.
Имейте ввиду! В сезон в автобусе людей будем "битком"!
Погуляли по Ялте, дальше с автовокзала троллейбусом доехали до Симферополя. Оттуда уже домой, в Саки. Приехали глубоким вечером.
Таким образом можно совместить и посещение НБС и Ялты. Или другого города на ЮБК (рядом Гурзуф, Партенит, Алушта).
Думаю такая поездка подойдет одиночкам и парам. Семьям с детьми скорее всего лучше взять автомобиль в аренду или приехать на своём.
Но все мы разные и только вы можете оценить свои силы и предпочтения!
- На своём авто - тут вообще всё очень просто. Забили в яндекс.навигатор Никитский ботанический сад и поехали.
Мы стараемся выезжать рано утром, часов в 6:00. Чтобы проскочить пробки в Симферополе. Кроме того, на южнобережном шоссе местами идёт ремонт дороги, а поток машин к лету увеличивается в разы, будьте готовы к задержкам и даже пробкам. Шоссе не широкое и не прямое, местность горная, за рулём нужно быть очень внимательным, смотреть на знаки, на ограничения скорости. Патрулей ГИБДД тоже хватает. Как и гонщиков.
Пробки, дорога в горной местности - это нервы, согласны? Поэтому я бы рекомендовала ехать утром и в будний день.
Куда поставить авто?
Навигатор приведёт вас до самого входа в Никитский ботанический сад. То, что вы едете правильно, будет сразу понятно после поворота на поселок Никита. Вдоль обочин и в "карманах" будет становиться всё больше машин. Вот тут уже вам решать - ставить машину сразу, наверху, не доезжая до входа. Или проехать чуть дальше.
"Чуть дальше" будет платным😉! Мы не ставили на платную парковку ни разу, поэтому цену знаю только со слов знакомых. 100 рублей.
Но это не парковка в обычном понимании. Вдоль обочин и ближе ко входу "парковщики" в ярко салатовых жилетах "разруливают" машины. Выдают чек. Насколько это законно и действительно ли авто будет под охраной, не берусь судить. Споров об этом много в интернете. Наверно законно и правильно, иначе был бы хаос из машин внизу.
И конечно, в плане ходьбы потом в горку (на обратном пути), удобнее поставить машину ближе ко входу, хоть и платно.
Мы тренированные, пройти километр не напряжно.
Стоимость билетов и льготы
Стоимость стандартного взрослого билета на посещение основного парка (там же проходят все "парады" цветов) - 500 рублей. Работает обычно несколько касс, но в наш последний приезд открыта была лишь одна. И в ней принимали только наличные. Хотя в прошлом году оплачивали по карте.
Отмечу, что рядом с кассами есть банкомат. Но всё же советую наличку с собой взять.
ВАЖНО! Не забывайте пенсионные и студенческие удостоверения!
И другие "льготные документы тоже.
Стоимость билетов пенсионерам, студентам очникам и детям - всего 200 рублей. Наши родители, когда гостили у нас, "пенсионные" забыли"...Очень расстраивались, что пришлось отдать 1000 вместо 400 рублей.
Мы за них естественно заплатили, хоть они и пытались препятствовать😂, но видно было, что расстроились...
Кроме того, довольно широкий перечень лиц льготных категорий, которые могут посетить сад совершенно БЕСПЛАТНО. Это ветераны, инвалиды 1 и 2 группы, военнослужащие-срочники, молодожёны в день бракосочетания и многие другие.
Советую ознакомится с полным перечнем льготных категорий ЗАРАНЕЕ на официальном сайте Никитского ботанического сада. Вдруг вы попадаете в одну из них? Ну и чтобы потом не было недоразумений.
Наблюдали, как женщина очень нервничала у кассы, говорила что она инвалид, но документа у неё не было...Конечно, бесплатно её пускать отказались. Не очень приятная ситуация.
В парке можно за отдельную плату взять групповую или индивидуальную экскурсию. Цены демократичные - групповая 100 рублей, индивидуальная 2 000.
Также можно посетить и другие локации - мыс Мартьян, например, или парк Мотедор, кактусовую оранжерею. За отдельную стоимость разумеется.
Но я бы не посещала все локации в один день, дальше расскажу почему.
Что взять с собой и как одеться?
Однозначно нужна удобная обувь в любое время года при посещение ботанического сада. А таже одежда по сезону и головной убор.
Ходить придётся много и долго)) Даже если вы только на парад цветов приехали - всё равно кругами пару километров "намотаете", уж очень красиво!
Поэтому все локации в один день, особенно при первом посещении, я бы не стала осматривать. Устанете.
А еще захочется заглянуть в тенистые уголки основного парка, походить по тропинкам. Деревья и кустарники здесь из всех уголков мира, есть те которым больше 100 и даже 150 лет. Мне очень нравится, что везде таблички, на которых есть полная информация о растении.
Я всегда езжу в парк в кроссовках. Ходим мы там много. Спускаемся до самого низа. Ноги очень устают, имейте это ввиду. Назад же еще подняться надо, если вы приехали на своем авто. А если на автобусе, можно выйти из парка уже внизу и сесть на общественный транспорт.
В несезон, даже если тепло, всегда с собой куртка. Её можно свернуть и убрать в рюкзак, если жарко. Но погода в межсезонье переменчива, поэтому куртка-ветровка не помешает.
В парке очень много тропинок, уединённых мест. Заблудитесь вы вряд ли, но карту в самом начале сфотографировать стоит. Такие банеры будут и дальше на основных маршрутах в парке, а вот на тропинках их уже не встретите.
Я в картах ничего не понимаю и полностью полагаюсь на супруга.
Еще рекомендую взять с собой:
- рюкзачок;
- воду;
- перекус;
- внешний аккумулятор для смартфона;
- лекарства;
- головной убор
Фотографировать будете много, телефон садится моментально, переносная автономная зарядка придётся кстати .
Мне с женской сумочкой не удобно, я беру рюкзачок. Водичку беру тоже. В верхней части парка есть палатки, где её можно купить (с наценкой конечно), а вот потом, в глубине парка, купить будет уже негде.
Перекусы тоже берём. В последний раз не взяла и очень жалела. Мы берем в основном в поездки батончики мюсли, орехи, сушки. Но видела, что люди кушают на скамеечках в парке и бутерброды, открывают термосы с чаем. Почему бы и нет?
Другая сторона медали - очень неприятно было видеть компанию из нескольких семей с детьми, которые устроили не просто пикник в парке, а не стесняясь выпивали, дети бросали пакеты с чипсами, кидались друг в друга булками.
Надеюсь, это был единичный случай.
Я еще беру обезбаливающие препараты, родители брали от давления таблетки. Друг диабетик всегда берет пакетики сока и глюкометр.
Воздух на ЮБК очень насыщенный, особенно в парке. У меня с непривычки немного начинает болеть голова. Ну, а спуски и подъемы могут сказаться на давлении и на уровне глюкозы в крови.
Советую взять свои привычные лекарства с собой.
Где покушать?
Вот кушать в парке захочется очень. Не сомневайтесь. Мы попали как раз на время обеда, а я стараюсь питаться правильно и по расписанию. Организм требовал накормить его!
Тут мы столкнулись с двумя проблемами:
- Фастфуд я редко ем. Если голодная, то тем более не могу кушать всякие пирожки и хот-доги. Потом будет плохо.
- Кафе на карте в парке отмечены - но найти их не так-то просто.
Тем, кто нормально воспринимает всякие хлебобулочные, будет проще. Горячий хот-дог за 200 рублей можно купить напротив верхнего входа, перед кассами. Там же будут и всякие снеки.
А еще бесплатные туалеты есть перед входом.
Туалет и киоски будут и сразу после входа в парк. Продают всё - от пирожков и кофе до чипсов и мороженого. Муж взял сосиску в тесте. Сказал - не вкусная.
Справа после входа, в 30 метрах будет кафе "Каштан". Народу там всегда много. Меню приличное - от супа пюре до глинтвейна. Подача красивая. Цены будут выше среднего. Например суп-пюре грибной стоит в районе 350 рублей. Пообедать здесь или идти дальше решать вам.
Часто дают вместе с входным билетом купон на скидку в это кафе. Со скидкой вполне нормальные цены.
Мы хотели там покушать, но нужно было ждать очередь на свободный столик. Решили, что погуляем и вернёмся, или найдём столовую. Она тоже указана на карте.
Погуляли, посмотрели тюльпаны.
Затем, изрядно проголодавшись, пошли эту столовую искать. Сразу скажу, указатели есть, но нашли мы её не сразу. Ориентир - главная аллея парка в сторону ступенек к нижнему входу. Примерно перед ними и будет столовая.
Вывеска неприметная. Столовая работает до 16:00.
С 12:00 до 13:00 бывает закрыта для обслуживания сотрудников парка. Летом работает два маленьких зала, в межсезонье - один.
Внутри очень скромно. Выбор блюд обычный, столовский. От горохового супа до котлет. Цены умеренные, есть расчёт по карте.
Мы взяли куринную отбивную, два супа с сухариками, хлеб. На двоих отдали около 550 рублей. Это очень недорого. Но признаюсь честно, очень вкусным этот обед я назвать не могу. Хотя еда понятная, не противная, в столовой очень чисто и работает вежливый персонал.
Уйдёте, в принципе, сытыми, но гастрономического удовольствия ждать не стоит.
Мы планируем посетить Никитский ботанический сад снова в июле, когда будет парад роз. На парад тюльпанов, кто еще не был, тоже можете успеть до конца апреля.
Однозначно рекомендую посещать парк в будние дни (меньше народу) с утра или наоборот после обеда.
Адрес: п. Никита, Никитский спуск, 52.
Координаты: 44.511512, 34.234957.
Режим работы парка :
8:00 - 20:00 (летом)
8:00 - 18:00 (осень-весна)
9:00 - 16:00 (зимний период)
Стоит перед поездкой посетить официальный сайт - nikitasad.ru.
Буду рада если поделитесь своими лайфхаками при посещении Никитского ботанического сада.
С приветом из Крыма, ваша Белка🐿!