Найти в Дзене

В чём секрет успеха бургера?

Бургер - самое популярное блюдо на земле. Глобальный успех пришёл к нему с развитием сетевого фастфуда. Сочетание хлеба и мяса - это работает на психологическом, подсознательном уровне: у многих из нас это сразу пробуждает аппетит и гарантирует быстрое избавление от голода.

Классический бургер, или гамбургер - это котлета, помещенная между двух половинок булочки. И это - именно то, ради чего всё затевалось: избавление от голода. Всё остальное - это уже вопрос творчества, фантазии, а главное, вкуса! Котлета может быть из чего угодно - классическая говяжья или более жирная из говядины и свинины, из курицы или индейки, из рыбы. Мы недавно ввели бургер с котлетой из рубленой креветки - и он очень понравился нашим посетителям! Также у нас есть и утиный бургер.

Наш фирменный 3food бургер с котлетой из говядины и свинины, беконом, чеддером, солеными огурчиками, красным луком, помидором, листьями салата и фирменным соусом, подается с порцией картофеля фри и салатом коул-слоу.
Наш фирменный 3food бургер с котлетой из говядины и свинины, беконом, чеддером, солеными огурчиками, красным луком, помидором, листьями салата и фирменным соусом, подается с порцией картофеля фри и салатом коул-слоу.

Булочки в стритфуде чаще всего берутся готовые - замешивать тесто и выпекать хлеб долгая история, а оценить такую булочку можно только если она с пылу с жару. Лишь особые эстеты и любители домашних бургеров, может быть, скажут, что булочка должна быть собственного приготовления. Главное - чтобы она получилась румяной и аппетитной, возможно, хрустящей и посыпанной кунжутом.

Котлета - сердце бургера. В больших сетевых заведениях котлеты обычно заготавливаются в производственных цехах, а потом замораживаются и привозятся на точки. Но в авторском стритфуде, конечно же, фарш готовится на месте самим поваром, а его ингредиенты тщательно подбираются, чтобы создать уникальный вкус котлеты. Чаще всего котлета жарится на плоской горячей поверхности, иногда - на гриле, в домашних условиях на сковороде. В некоторых заведениях, особенно в США, можно заказывать степень прожарки котлеты - однако сейчас в силу стандартизации и жестких санитарных требований котлеты практически никогда не подаются в прожарке "rare" или ниже, обычно это как минимум средняя прожарка.

Добавки в бургер могут быть самыми разными - от классических сыра, помидора и листового салата до самых изысканных. И здесь фантазия повара может раскрыться по полной, а сочетание добавок придаст бургеру неповторимость: например, в нашем меню среди добавок можно найти жареный ананас или грушу, а также свежий огурец - это не говоря уже о более традиционных беконе и соленых огурчиках.

Бургер HAPPY DUCK из стритфуда "3food": с утиной котлетой, жареная груша, сыром бри, листьями салата, помидором, медово-горчичный соусом, подается с порцией картофеля фри
Бургер HAPPY DUCK из стритфуда "3food": с утиной котлетой, жареная груша, сыром бри, листьями салата, помидором, медово-горчичный соусом, подается с порцией картофеля фри

Наконец, соусы, или, как скажут повара, "соусА", с ударением на последний слог. И вот здесь начинаются секреты: ни один серьёзный повар никогда не расскажет всех ингредиентов своего соуса! При этом важно рассказать в общих чертах про тип этого соуса - сырный, креветочный, тайский, чтобы воображение дорисовало вкусовую картину.

Самый главный секрет бургера - он должен быть сочным! "Сочный" в данном случае значит "вкусный" - ведь только так простая поджаренная булочка станет уникальным и желанным блюдом. Сочность бургера - залог его успеха, а складываться она может из нескольких компонентов: подбора ингредиентов для фарша котлеты, степени её прожарки, добавок и соуса. И только удачное сочетание всех этих компонентов может гарантировать бургеру успех - поэтому с этим, на первый взгляд, простым и банальным, блюдом на самом деле далеко не всё так просто!

В следующих наших статьях мы расскажем о конкретных бургерах, которые мы подаём на нашей кухне. Пожалуйста, напишите в комментариях, какие рецепты из нашего меню Вас особенно заинтересовали - и мы расскажем о них подробнее. А если хотите попробовать - приезжайте к нам в Минск: мы ждем Вас на Проспекте Победителей, 84 на фуд-корте ТРЦ "Арена-сити" рядом с "Минск-ареной".