На девятый день после Пасхи для христиан наступает особый день – Радоница. В это время принято посещать усопших родственников на кладбище.
В 2023 году Пасху отмечали 16 апреля, а Радоница, соответственно, приходится на 25 апреля. Название этого церковного события происходит от слова «радость», ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней и отражает веру христиан в воскресение из мертвых. В этот день пасхальной радостью и приветствием «Христос Воскресе!» живые делятся с умершими, поскольку по учению церкви душа человека бессмертна.
Радоница – не грустный праздник, он напоминает верующим о том, что после смерти хоть и заканчивается земная жизнь, но начинается жизнь вечная.
Как сообщили в Волгоградской епархии, в этот день после литургии в храмах проходит панихида, на которой заупокойные тексты соединяются с пасхальными. Затем верующие идут на кладбище к могилам своих близких, чтобы помолиться и привести в порядок места захоронения. На могилы принято приносить живые цветы и свечи.
Можно попросить священника отслужить там литию – краткую заупокойную службу.
В народе существует традиция относить на могилы еду – хлеб, яйца, блины. Пищу принято оставлять во время поминального ужина или ставить на окно воду и хлеб. Однако эти ритуалы не являются церковными, они сохранились еще с языческих времен.
Церковь разрешает поминать умерших едой, однако усопшим нужнее молитва – искренняя, чистая, живая. Еду можно раздать нищим или отнести в храм накануне. Алкоголь на поминках церковью запрещен.
Согласно церковной традиции, Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и милостыня в форме еды – это всего лишь один из элементов такого труда. Лучшим же местом молитвы является храм.
Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершит божественную литургию в храме Всех святых на Мамаевом кургане. Богослужение начнется 25 апреля в 9.00.