Найти тему
ЮРДКОМ

Цыган из легенды. Николай Сличенко.

Хочу предупредить дорогого читателя, что мои воспоминания сродни творчеству «акынов» времён существования Советского Союза, которые воспевали и описывали только то, что видели сиюминутно, не интерпретируя и не делая умозаключений. Я не претендую на подобную объективность, а лишь постараюсь соблюсти хронику событий, естественно окрашенную субъективным восприятием, ибо никто, никогда стопроцентно объективным быть не может. Этот принцип относится ко всем моим публикациям.

1960-й год. В театре «Ромэн» идёт концерт-спектакль «В гостях у Марии Васильевны Скворцовой». Мария Васильевна - старейшая актриса театра «Ромэн». Примечательно, что в этом же спектакле принимала участие символ того времени Надежда Сергеевна Хмелёва (Ляля Чёрная). Её участие ограничивалось лишь очередным номером в сводном концерте.

В одном из номеров, на сцену выходит молодой цыган вихляющей походкой, с гитарой в руках. Маловыразительным голосом, с хрипотцой, исполняет пару романсов и, под стук собственных каблуков, уходит за кулисы. Это был Николай Сличенко собственной персоной. Тогда его участие в данном спектакле вызвало у меня некоторое недоумение.

Полгода спустя, случайно включив телевизор, я увидел на экране прекрасного артиста, красавца цыгана, удивительно музыкального, с огромным выразительным голосовым диапазоном, поющего «Милую». Это был Николай Сличенко, цыган из сказки, покоривший мир.

Что же произошло за эти полгода? Красавица, заслуженная артистка Азербайджанской АССР, актриса театра «Ромэн» Тамила Агамирова влюбилась в красавца цыгана. Но возлюбленный не имел среднего образования и потерял голос, так как на голосовых связках у него образовались узелки. В буквальном смысле слова, «взяв за руку», эта волевая женщина отвела его к отоларингологу и заставила сделать операцию по удалению узелков на связках, которая прошла успешно. И, о чудо! Голос возродился с новой силой!

Также, «взяв за руку», она села с ним за школьную парту, и он получил среднее образование. Следующий этап - учёба в ГИТИСе и, в результате - высшее режиссёрское образование!

В дальнейшем, нарастающая популярность Николая Сличенко только укрепила их союз. Николай, в полной мере, оценил подвиг Тамилы, и они стали неразлучны.

Судьба распорядилась так, что мы с моей бывшей женой Марикой Балан сблизились с супружеской парой Сличенко. Началась плотная восьмилетняя семейная дружба.

В то время Коля с Тамилой жили в комнате, в одном из центральных переулков Москвы. И, в основном, мы встречались у нас на Нижней Масловке. Встречались не реже четырёх раз в неделю. Можно сказать, всё свободное время проводили вместе. Наше общение не ограничивалось посиделками. Мы ездили вместе на гастроли с концертами. Объездили весь Крым, Казахстан, сотни концертов в Москве. Часто отдыхали в санаториях: Сочи, Ялте, Мисхоре, домах отдыха: Руза, Щелыково, Плёс и т. д. В нашей дружбе постулат Экзюпери - «радость человеческого общения» - воплощался в полной мере. Для меня те годы были одними из лучших в моей жизни. Смею надеяться, что и для Коли и Тамилы они были не менее значимы.

Мы общались с самыми яркими и известными людьми того времени, начиная с артистов и кончая политиками. Квартира на Масловке стала новым «Яром», двери которого были открыты для друзей круглосуточно.

Однажды, после спектакля театра «Современник», где я работал артистом, подъехал огромный «Бьюик». В нём сидели: за рулём - Игорь Демичев (племянник вечного кандидата в члены политбюро Демичева), Юрий Соколов (директор Елисеевского магазина), первый секретарь Свердловского райкома партии, Коля Сличенко, Тамила Агамирова и моя жена, Марика Балан.

Мы ехали в сторону Ленинградского шоссе. Короткое время этого пути внесло много изменений в жизнь Коли и Тамилы.

После наших восторгов по поводу автомобиля «Бьюик», поступило предложение приобрести подобный за «символическую» плату по линии госспецзаказа. Таких авто на тот момент в Москве было всего два. Второй - у шахматиста Ботвинника. Это предложение, к сожалению, было отвергнуто за отсутствием «символической» платы, а также проблемы с ремонтом, в случае необходимости.

Коля скромно намекнул на эфемерную возможность приобретения «Волги», в случае списания автомобилей в посольствах, которые были с пробегом, но как правило, в хорошем состоянии , и продавались за относительно умеренную плату. Эта просьба в дальнейшем была удовлетворена. Но, в основном Николай посетовал на стеснённые жилищные условия. Мы ехали в машине «исполнения желаний» с элитой - хозяевами жизни!

Игорь Демичев, через плечо, переадресовал жилищную проблему Сличенко партайгеноссе. Подумав, партийный босс произнёс: «Позвони мне в четверг, в 14 часов», - и дал Коле свою визитку. Путь был слишком коротким, и мы с Марикой не успели высказать своих заветных пожеланий, как обычно, оказавшись в пролёте. Правда, я потом несколько раз заходил в Елисеевский магазин, где меня, от лица хозяина, отоваривали продуктовыми наборами.

По звонку, в «четверг», Николай Сличенко получил ордер на трёхкомнатную квартиру в доме, сданном после капитального ремонта, в Центральном районе Москвы, на 3-й Тверской-Ямской улице.

В период пока Коля ездил на заработки, для дизайнерского оформления новой квартиры, я выступал в роли дизайнера-подрядчика. Мною были привлечены для этой цели лучшие мастера художественно-производственных мастерских Большого театра.

Кстати, ещё один существенный эпизод , характеризующий взаимоотношения сильных мира сего и людей искусства. Вновь обретённые покровители, в тот вечер, были приглашены нами в храм актёрского братства - ресторан ВТО. Случилось так, что Николай Сличенко, Тамила и Марика были заняты в театре, всвязи со срочной заменой спектакля и принимать гостей мне пришлось одному.

Атмосфера «Клуба Мельпомены» не произвела впечатления на наших благодетелей. Вероятно потому, что в их честь не было ни песен, ни плясок и не пели им «Величальную». «Изысканные», «фирменные» блюда ресторана ВТО: «цыплёнок табака», жюльен из грибов и гурийская капуста, также не произвели на них впечатления. А, простая человеческая беседа им была не интересна. На всё они взирали с тоской и недоумением, не пытаясь вывести себя из молчаливого стопора. Способность принимать личное участие в создании атмосферы радушия и хорошего настроения им была недоступна, а «шутов», на коих они рассчитывали, не было. У них была власть и деньги, но не было таланта и способности просто радоваться жизни.

Эта неудачная интервенция в мир московской богемы нисколько не отразилась на их взаимоотношениях с Николаем Сличенко, и в дальнейшем они развивались успешно.

В квартире на 3-ей Тверской- Ямской семья Сличенко прожила недолго. Волей судеб, в то время в Москву приезжал президент Франции, величайший политик того времени, Шарль де Голь. Составляя культурную программу на период пребывания в Москве, он выразил желание посетить квартиру «Цыгана из сказки» - Николая Сличенко, на концерте которого он когда-то бывал в Париже, в зале "Олимпия", во время гастролей нашего мюзик-холла под руководством Конникова. Наши кураторы - «взяли под козырёк».

В доме с окнами, выходящими на площадь Пушкина, на одной лестничной площадке с отцом космонавтики великим Королёвым, две квартиры были объединены в одну. Срочный ремонт был осуществлён за счёт театра «Ромэн». За чей счёт квартира была обставлена антиквариатом, привезённым из Парижа, - неизвестно. Но, в намеченный срок, Николай Сличенко и Тамила Агамирова стали обладателями роскошной, огромной, элитной квартиры.

Культурная программа Шарля де Голя, по неизвестным причинам, была изменена и посещения не состоялось. Но, в результате «шухера», семья Сличенко улучшила свои жилищные условия.

Выдающиеся природные данные, обаяние, а также огромная популярность Николая Сличенко, привлекли и очаровали семейную пару министра внутренних дел Щёлокова. Они стали приглашать семью Сличенко на закрытые вечера, которые часто устраивали у себя дома и на даче. Коля приглашался в качестве "друга" дома, и, как основное приложение - художественно-развлекательной программы (не хочу выражаться более точным определением). Когда я Коле указал на обидный характер подобных взаимоотношений, - это его задело, и он заявил: «А иначе ты ничего не добьёшься в жизни». На что я ответил: «Только не таким путём». Этот разговор был началом охлаждения наших отношений. Правда, они до последнего момента оставались дружескими. Надо добавить, что ни регалии, ни успех его не изменили. Он всегда оставался простым, добрым и с уважением относился к людям. Но надо заметить, что, в карьерном росте, отношения его с министром внутренних дел Щёлоковым сыграли ведущую роль. С подачи Щёлокова был смещён, много лет возглавлявший театр «Ромэн», Семён Аркадьевич Баркан, а на его место, главным режиссёром театра был назначен Николай Сличенко!

Народный артист СССР Николай Сличенко возглавлял театр «Ромэн» до последних дней своей жизни. И, довольно успешно.

Обычная простуда, давшая осложнение, преждевременно оборвала жизнь Николая Сличенко. Театр потерял Великого Артиста, а я - «названого» брата. (Так мы называли друг друга до размолвки).

Что касается его «музы», Тамилы Агамировой, без которой он не мог не только творить, но и дышать, то она пережила его на два месяца. (Она тоже не могла дышать без него).

Судьба Николая Сличенко и Тамилы Агамировой - это судьба Ромео и Джульетты в зрелом возрасте, переживших все радости и невзгоды, но пронесших любовь до старости и оставшихся верными ей.

Р. S. Сличенко - яркий пример актёрского воплощения дара Господня. Природа награждает человека таким совершенным даром нечасто. Я всегда говорил своим студентам: "Хотите стать артистами - понаблюдайте, послушайте как поёт Николай Сличенко, обратите внимание на его способность сиеминутного видения образа и воплощения.

Николай Алексеевич Сличенко сформировался, как артист, довольно рано, раньше чем личность. Поэтому его интеллектуально-логическое мышление, приобретённое в дальнейшем в результате жизненного опыта и образования, не подавляло образно-эмоционального, результатом чего была способность стопроцентного эмоционального наполнения и отдачи.

Николай Сличенко - это редчайшее явление, которое ознаменовало вторую половину прошлого столетия! Сам того не подозревая, он создал новую школу, новый этап в цыганском искусстве. И, не только цыганском.