Найти в Дзене
Стиль и совершенство

Баланс тела и духа

Тхэквондо является одним из олимпийских видов спорта и все больше мальчишек и девчонок проявляют к единоборству своей интерес. Тхэквондо - это целая философия, основанная на пяти принципах: честность, учтивость, самоконтроль, настойчивость, непоколебимость духа. В постижении всех тайн боевого искусства особую роль играет тренер. В тхэквондо тренер в первую очередь является наставником, а наставник - понятие глубокое. С самого первого дня начинающий спортсмен начинает не только учиться правильным движениям и ударам, но и впитывает в себя правила, философию и этику нового для себя боевого искусства. В Альметьевске таким проводником, исполняющим особую миссию, является Равшан Уринбоев, обладатель черного пояса 4 Дан.

Более четырех лет назад он открыл свою первую секцию в Альметьевске. За это время ряды желающих освоить боевое искусство значительно пополнились. Сегодня он тренирует не один десяток мальчишек и девчонок в нескольких группах.

Равшан Турсунбаевич опытный и заслуженный тренер. Свою карьеру в качестве тренера он начал в Узбекистане. За годы деятельности в этом качестве, в числе его учеников появилось немало титулованных спортсменов, занимавшие пьедестал победы на статусных соревнованиях европейского, международного и мирового уровня.

Процесс воспитания спортсмена сам по себе сложный, требующий немало сил и энергии. Главное в работе тренера – это наладить контакт с ребенком, важно, чтобы тебя слушали, слышали и прикладывали в свою очередь все свои усилия для достижения целей.

-Когда у ученика получается то, чему я его обучаю, - говорит Равшан Турсунбаевич, – то я вижу наглядный результат своей работы.
Не на последнем месте стоит и тесный контакт с родителями. Для чего это нужно? У ребенка бывают разные периоды в жизни - лень, желание поваляться на диване, «залипнуть» в телефоне. Вот тут необходима взаимосвязь, мотивация для желания идти на тренировку, достигать результатов. Это всегда работа троих – «тренер-ребенок-родитель». Иначе отдачи не будет. И когда в этом совместном труде появляется определенный прогресс в виде успехов на соревнованиях, успешных прохождений аттестаций на пояса, да и просто элементарных успехов, как в физическом, так и духовном развитии ребенка, например улучшается дисциплина, повышается уровень знаний, то это и является для меня положительной оценкой моих усилий.

-2
-3

Равшан Турсунбаевич старается как можно чаще выставлять своих спортсменов в большинстве соревнованиях городского, республиканского и всероссийского значения. Не всегда, получается, взять призовое место и выйти в число лидеров. Но это тоже для них является огромным опытом, мотивацией идти дальше в развитии, ходить на тренировки, усовершенствовать мастерство.
На тренировках мальчишки и девчонки занимаются по особой программе, в которой предусмотрено все аспекты. Конечно же, сюда входят физическая подготовка, определенные занятия по дисциплинам и основное спарринги. Одним из важных факторов и при этом сложным является - это психологическая готовность. Не редко, даже у опытных спортсменов, что уж говорить о детях, на соревнованиях может сработать страх или сильное волнение. В зале воспитанник выполняет все идеально, но на соревновании все может быть иначе. Для любого человека, взрослый он или ребенок, выступление на публике - это непростое дело.

-Я постоянно говорю своим спортсменам: "Главный бой – это бой с самим собой. Или вы победите свой страх, или он - вас". Я учу их выходить на додянг и не бояться проиграть сопернику, а бояться проиграть своему страху, самому себе. И результаты я оцениваю по тому, как мой спортсмен смог
перебороть себя и сделать максимум из того, что он умеет сейчас в данном промежутке времени. Победы и награды появятся в любом случае только тогда, когда выкладываешься и трудишься в полную силу.

Равшан Турсунбаевич родился и вырос в южной республике бывшего Советского Союза, в Узбекистане. Его родители, папа и мама были врачами и в своем сыне видели продолжателя семейной династии. Но Равшан с детства увлекся боксом. Даже вопреки строгому запрету врачей - в результате сильного стресса у него отказали ноги, и их вердикт был непреклонен – вычеркнуть спорт из жизни. Заботясь о сыне, мама категорически настаивала бросить заниматься боксом. Тогда упорный мальчишка записался на секцию тхэквондо. Чтобы уговорить непреклонную маму, он немного слукавил и преподнес этот вид единоборств, как боевую гимнастику, на что она ответила: «Если по голове не бьют, то иди!». В тот период поддержка близких и сила духа, помогли ему не бросить тренировки и добиться существенных успехов.

Отец с ранних лет прививал своим сыновьям любовь к спорту и научил всему, что должен знать мужчина. Он всегда поддерживал их и считал, что они должны уметь постоять за себя и своих близких. Для Равшана папа наставник и друг, который на собственном примере учил его и мотивировал. Он до сих пор интересуется достижениями своего сына и наравне с ним гордится успехами его учеников. Равшан Турсунбаевич с теплотой вспоминает, как каждый свой день они вместе с отцом начинали с утренней многокилометровой пробежки. С годами, эта привычка не изменилась и прочно вошла в его жизнь. Жизненные уроки и правило активного и здорового образа жизни Равшан Турсунбаевич впоследствии перенес и на свою семью. Кстати, он не только талантливый тренер, но и заботливый, любящий папа четырех красавиц-дочек.

В тренерской деятельности Равшана Турсунбаевича бывали различные ситуации, в том числе непредвиденные, но из любой он всегда находит выход.

Однажды с его учеником произошла забавная история. В составе сборной он летел в Испанию, где ученику Равшана Турсунбаевича нужно было выступить на Чемпионате Мира. Спортсмен был родом из кишлака и звали его Давлят. Впереди предстоял многочасовой перелет на авиалайнере. Давлят был большой любитель вкусно и много поесть. Полет прошел успешно и весело, и как выяснилось позже с пятью килограммами перевеса у спортсмена. Во время полета Давлят ни в чем себе не отказывал и ел, все, что ему предлагали. Тренер быстро взял ситуацию под контроль. Как настоящий профессионал он приложил все усилия и за довольно короткий промежуток времени, сделал все, чтобы ученик согнал вес и вошел в заявленную категорию.

На бой спортсмен вышел с олимпийским чемпионом, и откровенно говоря, мало кто верил, что мальчишка продержится один раунд, но в течение двух раундов Давлят вел счет. Лишь к третьему раунду силы стали покидать его. Сказалась большая любовь к еде и то, что много сил было отдано на сгонку лишнего веса. Если не эти факторы, то возможно, спортсмен получил бы титул олимпийского чемпиона. После боя его соперник, поинтересовался, с кем дрался, услышав, что это был только начинающий спортсмен, был сильно удивлен и впечатлен. Но и Давлят в свою очередь, был шокирован не меньше, узнав, кто был на додянге.

Вот такая она не простая миссия, быть тренером и учить подрастающее поколение быть крепкими физически и сильными духовно.

Принципы тхэквондо

· Честность — каждый должен уметь отличить правду от лжи.

· Настойчивость — счастливый человек всегда настойчив и много трудится.

· Самообладание — нельзя терять самоконтроль, иначе могут быть плохие последствия.

· Неукротимый дух — Вы должны быть честны и решительны в стрессовых ситуациях.

· Почтительность (учтивость) — быть вежливым, избавится от дурных привычек и относиться к людям с уважением.

Почему многие выбирают для своих детей именно занятия по тхэквондо

1. Самооборона. Боевые виды спорта отлично тренируют рефлексы и придают уверенность в себе. Вы научитесь чувствовать опасность и вовремя ее избегать.

2. Умение работать в команде. На тренировках по тхэквондо есть не только индивидуальные занятия, где каждый отвечает за себя, но и командные. На них спортсмены учатся взаимодействовать друг с другом, что очень важно в жизни.

3. Гендерное равенство. Боевые искусства — одни из немногих видов спорта, где представители и сильной, и прекрасной половины могут тренироваться вместе. Для девушек из всех видов единоборств больше всего подходит именно тхэквондо. В занятиях большой упор делается на развитие гибкости и плавности передвижения.

4. Гармоничное развитие. Тренировки в контактных видах спорта состоят из разминки, отработки ударов, офп, спарринга и растяжки. Разминка и отработка ударов занимают большую часть времени. Благодаря чему развиваются сильные мышцы, улучшаются боевые навыки и укрепляется сердечнососудистая система. Именно в тхэквондо гармонично развиваются все физические качества: сила, выносливость, гибкость, координация и ловкость.

5. Самоконтроль и равновесие. Тхэквондо учит самообладанию, умению избегать конфликтных ситуаций. Такие принципы, как непоколебимость духа и самоконтроль активно пропагандирует тренер, показывая свой пример. Тхэквондист — уравновешенный, спокойный и сильный спортсмен: ему не надо доказывать это в уличной драке.

6. Отличная координация. В тхэквондо очень много сложных ударов и блоков, в том числе удары ногами в прыжке и с разворота. Эти движения хорошо развивают координацию и ловкость. Спортсменам очень легко даются другие виды спорта за счёт гармоничного развития всех физических качеств.