Найти в Дзене
Психологиня

Женское счастье по заказу...

Когда Мила была маленькая, ей говорили: «Женское счастье – это семья, дети. Это возможность любить их и о них заботиться».

К двенадцати годам, благодаря наблюдениям за жизнью мамы и тети у девочки уже сформировался четкий образец женского счастья.

Что он собой представлял?

Мила, аж, поежилась, когда вспомнила свое детское открытие о женском счастье, сделанное с помощью старших родственниц.

Итак:

Обязательно рано выйти замуж. Лучше сразу в восемнадцать, а то потом шансы замужества уменьшаются, а остаться старой девой увеличиваются. А старых дев презирают, они все несчастные и злые. И стыдно это.

Любить мужа? Это еще кто придумал!? Главное замуж выйти! Не факт, что тот, кого любишь, замуж позовет. Так что теперь одной куковать или любовь ждать? Так любовь может и не прийти. А старость придет точно!

Сразу после свадьбы, прямо на второй день впрячься в быт: готовка, стирка, уборка. Огород? Скотина? Если дом частные, то и огород, и скотина. Если их до этого не было – завести. У каждой приличной жены они должны быть! Кино? Театр? Замужем туда не ходят.

- Вон пол мети, суп вари и деньги на глупости на трать! – главный принцип счастливой жизни в браке.

В течение года после свадьбы обязательно завести ребенка. Иначе ты бракованная.

- Что значит ты всего этого не хочешь? Что значит получить образование? А счастливой быть хочешь? Если хочешь. Тогда не спорь. Женщина может быть счастлива только детьми и хозяйством. Муж? Его терпеть надо, опять-таки ради детей и хозяйства. Не выдумывай любовь! Она раз – и пройдет. Что значит вдруг муж плохим окажется. А это уж как выйдет. Муж – это товар, который обмену и возврату не подлежит. Вышла замуж – терпи. Зато подруги завидовать будут. Как же – они одинокие, а ты ЗАмужем!

Когда Мила лежала ночью в кровати и перебирала в памяти все эти наставления-поучения, то лишь тяжело вздыхала.

Как-то этот образец счастья совсем на счастье не был похож.

А что делать, не знала. Чем старше становилась Мила, тем страшнее ей делалось от неизбежности необходимости устраивать свое женское счастье.

Теперь перед глазами был не только опыт тети и мамы, но и подружек. Многие из них повыскакивали замуж, едва стукнуло восемнадцать. А теперь жаловались на скандалы, на то, что любимый Петя, Вася, Сережа теперь не любимый – а просто муж, которому они много чего должны. А там еще злодейка-свекровь! Но хотя девчонки жаловались, лица у всех были гордые. В них так и светилось: «Мы замужем!» Бледные, больные, неухоженные… В общем, не лучше загнанных лошадей, но гордые - мы ЗАМУЖЕМ. Друг перед дружкой хвастались, кто раньше замуж выскочил.

Миле тоже подошел возраст замуж выходить. Поклонники? Поклонники были. Вот только сердце ни от кого не екало. А дома торопили:

- Что думаешь? Старой девой останешься. Давай скорее замуж.

Когда Миле исполнилось двадцать, и мама, и тетя смотрели на нее уже как на пропащую:

- Ну все, поезд ушел. Теперь одна останется, - шептались они между собой и подсовывали Миле «женихов» с целью устроить ее личную жизнь.

А Мила? Мила была влюблена. Вот ради него, этого парня, она бы и хозяйство, и огород, и все другие прелести семейной жизни бы терпела… Но молодой человек не спешил выразить ей взаимную симпатию. Да и сама Мила свои чувства от парня скрывала. Если где увидит, нарочно в другую сторону отвернется. «Девушка не должна показывать парню симпатию», - учили ее с детства. И Мила и тут слушалась без сомнения.

А те, кто вился вокруг Милы…Они были неплохие. Но не любила никого из них Мила.

И все же, поверив, что взаимной любви не дождется, Мила вышла замуж за человека, который ей больше всех нравился и меньше всего был противен.

-Ну чтоб на свадьбе от поцелуя не стошнило, - рассуждала она про себя. – Да и потом как жить с тем, кто абсолютно противен. Тут Мила была уверена, что если на сто процентов противен, то не стерпится и не слюбится, хоть мама и тетя и убеждали в обратном.

- Наконец-то! – воскликнули мама, тетя и прочие родственники Милы и стали готовиться к свадьбе.

Мила вышла замуж. А дальше все так, как ее учили: семья, ребенок, огород, скотина… И все-таки почти так, как учили. Мила отвоевала себе право закончить образование, а потом сразу вышла на работу, хотя ей говорили: «Куда! Ребенка расти, хозяйство веди, мужем занимайся»

Мила чувствовала себя очень виноватой перед всеми и страдала от этого, но дома все же не осталась. Понимала, что если не вырвется из дома в люди хоть ненадолго, счастливую женскую жизнь просто не выдержит. Бросит к черту и сбежит. Только ребенка возьмет, потому что его единственного Мила по-настоящему любила. Всем остальным счастьем наслаждалась только потому, что им наслаждаться положено.

Шли годы. Вроде и дома у Милы все хорошо, и муж на зависть подружкам: не пьет, не курит, что-то по дому делает.

А Мила не может. Все чаще и чаше она стала ловить себя на мысли, что слишком тугой хомут у ее счастья.

Нет. Она не влюбилась. И изменять мужу не замыслила.

Просто поняла, что годы идут, а радости нет. Вот типичное женское счастье – есть. Муж? Муж все чаще стал раздражать своим ворчанием и желанием заставить Милу поступать так, как надо ему, не считаясь с ее желаниями. Женщина понимала, что надо терпеть, что у нее не должно быть никаких желаний отличных от мужа. Но все чаще ловила себя на мысли: «Еще немного и я взорвусь». Ее стало откровенно бесить, как муж ест, ходит, что говорит, как одевается. Ее стало бесить, что он только обещает сделать лет через пять, шесть, но так и не делает. Обещал построить дом. Сначала через три года. Потом срок перенес еще на через два, потом когда выйдет на пенсию по выслуге, а потом:

- Что ты пристала! Всему свое время!

- На море хочешь? На море жарко. Только идиоты туда ездят. На речку иди, вот где рай!

И так всегда и по любому поводу кончался разговор с мужем.

Сорок, а как будто и не жила, а только на перроне в ожидании не поезда, а собственной жизни стояла. А годы лучшие взяли и прошли мимо.

Однажды, после очередной стычки с мужем, тот сказал: «Я ухожу. Теперь живи, как хочешь. Ты меня достала своими просьбами. Ни минуты от тебя покоя, то на работу иди, то давай огород вспаши, то давай машину купим, то давай, наконец, электричество проведем в дом, а то пятнадцать лет прошло, а света там нет, жить нельзя. Куда все гонишь? Что тебе надо?»

Мила была потрясена решением мужа. Ей было и больно, и обидно за несправедливые упреки: «Ведь для семьи старалась!» И страшно.

Ей сорок! Теперь одна. Вся жизнь под откос. О женском счастье можно вообще забыть. Впереди одинокая старость. Так ею когда-то учили. Это с одной стороны.

А с другой, Мила уже не первый год вечером молила тихонечко: «Господи, избавь меня от мужа. Пусть он уйдет. Сам уйдет. Я не решусь никогда на разрыв с ним. Я не смогу его предать. Это подло. Пусть он меня оставит. Господи, я больше не могу жить с ним. Я не могу больше это выдерживать».

И вот теперь ее желание было услышано. Муж ушел. Но радоваться она не могла. Страх одиночества сковал ее, а еще то, что счастливая ее семейная жизнь в общем понимании рухнула. Она же теперь бракованная! Безмужняя! И такой и останется! Возраст!

Месяц, что им дали на подумать, был самым тяжелым в жизни Милы.

Она боялась развода, но и боялась, что муж передумает разводиться.

Наконец, настал день X. Мила встала. Выпила чай. Долго стояла у окна, смотря вдаль. Пришло время выходить. Час развода приближался.

И вдруг Мила вздрогнула и как-то мгновенно для себя решила: «Нет. Даже если муж предложит перемирие, я выберу развод».

И быстро отправилась в ЗАГС.

Их развели. Мила понимала, что должна плакать. Ей и, правда, было очень тяжело. А с другой стороны, она вдруг впервые за долгие годы почувствовала себя свободной. Ей даже как будто легче задышалось. Как она испугалась этого своего облегчения от развода! Ведь не положено, а ей хорошо!

- Да, одна. Возможно, одной и останусь. Но, пожалуй, если мне предложат быть одной или снова замуж, я выберу одной. Не хочу больше хомут. НЕ ХОЧУ! – воскликнула она, на обратной дороге домой.

Прошло время. Муж хочет Милу вернуть.

А она сама? А у нее другая жизнь. Она общается с мужем. Но по-новому. Вместе с ненавистным штампом в паспорте ушли обиды, раздражения. Она снова увидела, что бывший муж неплохой человек и с ним можно дружить.

А еще она вдруг поняла, чего хочет в жизни сама. Что именно ей нужно, а что нет.

Да. Женское счастье начинается не с навязанного кем-то образца.

Оно начинается просто, но и трудно одновременно. Женское счастье начинается:

- Во-первых, с осознания чего я, женщина, сама хочу. С умения признаться себе в том, что на самом деле именно тебя делает счастливой, а что несчастной. А это трудно. Потому что порой то, что ты понимаешь под счастьем, не понимают те, кто тебя окружает, но имеют на тебя силу давления.

- Во-вторых, нужно четко прописать себе план своего счастья в котором будут такие пункты:

- каким должен быть мой муж – человеческие качества, характер, внешность, работа, образование, заработок, отношение к детям, животным, родным, ко мне…

- смогу ли я быть счастливой с нелюбимым, и если да, то при каком условии;

- как хочу проводить свободное время;

- сколько и когда иметь детей;

- жить в квартире или в доме.

Чем подробнее будет план, тем легче под него будет подобрать все, что тебе в жизни нужно. Это как сначала сделать набросок дизайна комнаты, а потом уже покупать строительные материалы для ремонта. Это как сначала сделать проект дома, а только потом приступить к строительству.

Женское счастье – это тоже проект. Проект на всю жизнь, как дом и комната. Так почему же мы дом строим по плану, комнату ремонтируем тоже, а женское счастье пытаемся строить как-то безалаберно и думаем, что получится, что не рухнет?

https://dzen.ru/id/5db43f88c31e4900b1ff8253