Найти тему
Святополе

Растениеводческая

Мы с Никой такие садовницы-огородницы, что… мама не горюй. А с нашими козами-гусями-собаками-кабанчиком это и вовсе становится абсолютно бесперспективным занятием, так как звери раскапывают или «снимают урожай» гораздо быстрее нас – еще на стадии выпускания листочков. Так что мы ничего не выращиваем, но всегда очень радуемся тому, что выросло возле нас само. В целом, это основная ценность всех окружающих нас растений: они растут сами!

Однако в прошлом году во мне вдруг проснулась непреодолимая тяга к подсолнухам. И так я сильно, видимо, о них мечтала, что в один прекрасный день увидела это маленькое распустившееся солнышко возле нашей навозной кучи. Уж каким чудом подсолнух там оказался, каким ветром или птицей его туда занесло, не знаю. Но радости моей не было предела!

И вот, предвосхищая свои желания (хотя кто сказал, что в этом году мне точно так же захочется лицезреть подсолнухи?), я решила не отдавать все на волю случая, а приложить хоть какие-то усилия для их исполнения. И купила семена. В целом, на этом прикладывание усилий и закончилось.

Но сегодня к нам в гости приехали Ксюша с Толиком (те самые, с которыми мы в прошлом году обнаружили скелет коровы в лесу), и мы решили все вместе посадить-таки подсолнух. Ну, по крайней мере попробовать. А заодно и еще кое-что.

Разумеется, на это невероятно увлекательное мероприятие, которое выражалась в Ксюшином чтении инструкций и копании Толиком траншеи для семян, сбежали все звери, которые могли сбежаться – козы и кошки. А лошади внимательно наблюдали из левады.

Все происходило под строгим надзором Рогалика, «главного агронома», как назвала его Ника. Хотя в какой-то момент он мне стал больше напоминать главу какого-то мафиозного клана, который внимательно следил за тем, как копаются могилы для его врагов. А стоило перестать работать, как козел подходил и весьма угрожающе смотрел прямо в глаза. Может, и не угрожающе, конечно, но окружающими его взгляд расценивался именно так, поэтому все (а точнее, Толик) вновь немедленно принимались за работу.

Так мы посадили семена подсолнуха, посыпав их сверху нашим волшебным навозом, на котором произрастает все – даже то, что мы не сажали. И произрастает, надо сказать, великолепно.

Что ж, посмотрим, получится ли что-то из нашего целенаправленного, хотя и очень ленивого, почти что спустярукавного растениеводства.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !