Найти в Дзене

Он был лучшим учеником Рембрандта и повлиял на Вермеера

Карел Фабрициус (1622 – 1654), в отличие от своего гениального учителя Рембрандта, Хальса, Вермеера и других мастеров голландской живописи Золотого века известен не очень хорошо. Он слишком рано умер, ему банально не хватило времени, чтобы реализовать свой большой талант.

Его визитная карточка – трогательный «Щегол», вдохновивший талантливую современную писательницу Донну Тартт на одноименный роман. Казалось, бы куда проще – на перекладине сидит щегленок с прикрепленной к лапке цепочке. Но как он написан! Это очень далеко от техники Рембрандта – кисть Фабрициуса пишет его широко, как бы даже небрежно. И эти широкие мазки создает иллюзию оперения. Птичка только что повернулась к нам, поэтому «лицо» ее слегка не в фокусе. Словно Фабрициус сделал фотоснимок. И это больше, чем картина-обманка, которые так любили голландцы – из абсолютно простого мотива рождается настоящая поэзия.

«Щегол», пожалуй, самая знаменитая работа из очень небольшого живописного наследия Фабрициуса. Среди других его несомненных шедевров нужно назвать «Дельфтский пейзаж» (другое название – «Продавец музыкальных инструментов») По словам историка искусства Бориса Виппера, художник «объединил в одной картине и бытовой жанр, и пейзаж, и архитектурную ведуту, и натюрморт,… попытался изобразить не отдельное здание, не уголок города, а как бы город в целом».

Перспектива здесь расходится в разные стороны, а сам пейзаж раскинулся будто бы по «глобусной широте» - прием, который мастер использовал за 200 с лишним лет до Сезанна и Петрова-Водкина.

Последние годы Фабрициус провел в Дельфте и стал лидером местной школы живописи, повлияв в том числе на Яна Вермеера. В 32 года художник погиб во время взрыва пороховых складов, который уничтожил целый квартал.

Дельфтский пейзаж
Дельфтский пейзаж
Автопортрет
Автопортрет
Философ за столом
Философ за столом
Портрет Рембрандта
Портрет Рембрандта
Стражник
Стражник
-6
Щегол
Щегол