Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! В недавних статьях я рассказывал вам про то, что под Нижним Новгородом, на Первомайском тормозном заводе (он же «Транспневматика») начали серийное производство систем дискового тормоза для поездов «Ласточка» и «Иволга». А также про то, как, собственно, работает дисковый тормоз. Ну а в этой, поскольку я побывал на этом заводе, покажу больше фотографий с него.
На заводе выпускают весь спектр тормозного оборудования (и не только), в большинстве своём - для грузовых вагонов. Однако, по рассказам генерального директора, после обвала вагоностроения в 2022 году, завод попал в затруднительное положение. Тем не менее уже были наработки по производству дисковых тормозов уже для пассажирских вагонов. Вместе с Фондом Развития Промышленности, который предоставил займы в размере 199 и 30 миллионов рублей, удалось наладить серийное производство.
Начнём с, пожалуй, самой красивой части любого производства - с литейного цеха. Здесь отливают заготовки из чугуна: корпуса, а также сами тормозные диски. Последние здесь выполняют из ЧВГ - высокопрочного чугуна с вермикулярным графитом. Вот, например, печь и тигель с расплавленным чугуном:
А вот здесь - разлив металла по формам
На этом фото можно видеть результаты литья - заготовки для тормозных дисков:
А здесь заготовки для другого оборудования:
Далее, переместимся из литейного цеха в механосборочный. Если говорить про осевой диск, который крепится прямо на ось колесной пары немоторной тележки, то для него нужна ступица. На завод приходят трубы, которые распиливаются на ленточнопильном станке:
Затем их на станке ЧПУ сначала обтачивают:
А после фрезеруют и сверлят отверстия
Далее их соединяют при помощи болтов с самими дисками (которые кстати тоже, как можно заметить, состоят из двух «половинок». Такая конструкция необходимо для хорошей вентиляции, всё таки диск солидно так нагревается при взаимодействии с колодками. Получается уже готовое изделие:
А вот здесь диски проходят, так называемый, неразрушающий контроль. В данном случае можно видеть дефектоскопию - исследование образца на наличие дефектов литья, внутренних трещин и многих других неприятных вещей:
Однако, диски бывают не только осевыми, но и колесными. Их используют на моторных вагонах, поскольку наличие тяговых электродвигателей не позволяет разместить диски на оси. Колесные диски крепятся на колесные центры с двух сторон. Тыльная сторона:
Лицевая сторона
Но, диски - это конечно хорошо, однако, для создания фрикционной пары, которая будет обеспечивать тормозной эффект, нужны ещё и колодки, а также блок, который будет их прижимать. Вот и он:
Это всё из того, что на заводе начало выпускаться недавно. Помимо этого, как я и написал выше, тут выпускают весь спектр тормозного оборудования. Здесь вам и компрессоры:
И воздухораспределители:
И авторежимы для грузовых вагонов (которые регулируют тормозной эффект в зависимости от загрузки вагона):
И гасители колебаний (которые тормозами, конечно не являются, но тем не менее):
А также соединительные рукава, концевые краны, тормозные цилиндры, регуляторы тормозных передач:
Так что вот так - развивается в нашей стране производство. Если говорить конкретно про этот завод, то для дисковых тормозов здесь делают почти всё, а именно 80%. Остальные 20% закупается у других поставщиков, но также российских. У меня ещё много красивых видео-кадров, поэтому в ближайшее время сделаю ещё и видео на эту тему.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!