Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Многое можно прочитать на грузовых железнодорожных вагонах, какие-то надписи наносятся «штатно» и дают определенную информацию железнодорожникам, другие же пишутся вандалами, бывают тоже интересными. Но сейчас не об этом.
Я уже рассказывал про, что означают надписи «место для вибратора», или «срочный возврат». Ну и ещё есть «с горки не спускать», однако, это в принципе понятно и без объяснений. В этой же статье я расскажу, что означает надпись «авторежим».
Итак, на каждом грузовом вагоне есть устройство, именуемое воздухораспределителем. Когда машинист тормозит при помощи крана машиниста, он создает утечку воздуха из тормозной магистрали, то есть разницу давлений. Воздухораспределитель «реагирует» на это, открывая путь воздуху из тормозной магистрали и запасного резервуара в тормозной цилиндр, там воздух давит на поршень, приводится в движение тормозная рычажная передача и колодки прижимаются к ободьям колёс. Таким образом осуществляется пневматическое торможение каждого отдельного вагона, ну и всего поезда, соответственно.
Так вот, в зависимости от загрузки вагона, то есть массы груза, который в нём находится, на воздухораспределителе обязательно выставляется один из соответствующий режимов - порожний, средний или груженный. Таким образом регулируется давление в тормозном цилиндре: при порожнем режиме оно будет меньше, при груженном, наоборот, больше.
Если не переключать режимы, то, если вагон груженный, а режим выставлен для порожнего, то будет недостаточный тормозной эффект, а если наоборот, то из-за слишком сильного тормозного усилия, то колесная пара сорвется в юз, накатает ползуна, так ещё и тормозной эффект сильно уменьшится.
Чтобы автоматически регулировать давление в тормозном цилиндре и убрать потребность в ручном переключении режимов, а значит исключить вероятность того, что режим не будет переключен, применяется специальное устройство, которое так и называется - авторежим грузового вагона.
Авторежим устанавливается на раме вагона, с точки зрения пневматической схемы находится между тормозным цилиндром и воздухораспределителем, и работает следующим образом: когда вагон загружается, рессоры прогибаются и упор авторежима упирается в опорную плиту. Чем больше масса груза, тем больше проседает вагон и тем, соответственно, сильнее вилка авторежима уходит в корпус.
Таким образом, давление будет в тормозном цилиндре больше, что и требуется в случае, когда вагон груженый. Соответственно, если вагон разгрузить, то вилка выйдет из корпуса и давление в тормозном цилиндре при торможении будет меньше.
Во время движения, понятное дело, имеют место быть динамические нагрузки. Чтобы они не передавались на упор авторежима, также присутствует пневматический демпфер, который гасит эти колебания. Ну и, понятное дело, вагон, оснащенный авторежимом, имеет соответствующую надпись, чтобы работник понимал, на каком вагоне надо переключать режим воздухораспределителя, а на каком не надо.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!