C предметом данного обзора я познакомился, как мне думается, только в связи с приобретением данного диска. Послушал, а потом погуглил артистку.
Фэйт Хилл оказалась владелицей «Грэмми» за песню, как раз из этого альбома. Стало удивлением узнать, что по жанру кантри
и блю-грасс. Выходит, как-то так...
Значит, Фейт Хилл - кантри-певица, верно? Тогда зачем она выпускает поп-рок-альбом, который лишь слабо связан с жанром, в котором она добилась такого большого успеха? Она рискует.
Так и получилось - разрыв шаблона. Взгляды её фанатов разделились. Все хором подчёркивают, что у Фейт Хилл великолепный голос. Тем не менее, по мнению отпетых деревенских это не лучшее применение её таланта. Дескать, эти песни не очень хорошо его демонстрируют и когда-то она писала гораздо лучшую музыку. Им просто кажется, что большинству песен не хватает чувства, запоминающихся ритмов и т.д. как когда-то, когда она была в расцвете сил (что, на их взгляд, относится к её первым двум альбомам - "Take Me as I Am" и "It Matters To Me").
Конечно деревенщине ещё не нравится появление на этом диске слишком большого (для них) количества электронных эффектов \ звуков из хип-хопа. Они думают, что понимают, чем ей следует заниматься, и что у неё получается лучше всего, то есть кантри-попом, а лучше всего полномасштабным кантри.
Следовательно, песня "Cry" - единственная песня, которую на самом деле стоит послушать, и она действительно очень хороша, но проблема с этим альбомом в том, что остальная часть контента быстро отваливается в мусорное ведро.
По мнению же сторонников музыкального разнообразия и права артистов на сумбур, её эксперимент оправдался, потому что с точки зрения среднестатистического слушателя, это фантастический альбом, который демонстрирует её вокальный талант, отличные лирические и мелодические сюрпризы, блестящую инструментовку и большое разнообразие типов песен. Но при этом трудно найти что-либо выдающееся - нет ни одного ужасного трека, но и хороших, наоборот, очень мало.
С моей же точки зрения, тут записан поп-рок. Да, как группа Heart тех же лет. Ни тебе сельских запилов скрипки, ни трёх избитых аккорда, ни типовых деревенских аранжировок. Зато есть соло-гитары, синтезаторы-клавиши, мощные барабаны/ритмы, поддерживающие оркестровки, масса пауэр-баллад и поп-музыки для взрослых. Я даже не возражаю против электронных штучек из хип-хопа, так как они здорово улучшают слишком традиционные аранжировки поп-песен Фейт Хилл. И конечно украшают 5.1-микс.
Исполнитель: Faith Hill – Cry (2002, country-pop)
Видимо, кантри-прошлое певицы определило номинацию, а не фактический материал диска. Его многоканальный выпуск состоялся на заре века, во время возрождения объёмного звука и сделан очень добротно, как умели делать тогда.
Помимо полагающихся звуковых дорожек с высоким разрешением в стерео и в 5.1, в контент положены видеоклип, запись сессий, фотогалерея, веблинк, издательская информация. Всё прекрасно, кроме того, что музыка не совпадает с моими вкусами. Но ведь это не умаляет достоинств, прекрасно отображённых на всех фотографиях, верно?
Faith Hill "Cry" DVD-Audio
DVD-Audio: MLP 96/24 5.1, MLP 96/24 2.0, DTS 5.1, Dolby Digital 5.1, Dolby Digital 2.0
+ Videos:
- Studio Sessions
- Photo Sessions
- "Cry" The Video
- Conversations With Faith Hill
+ Weblinks
+ Credits
1. Free
2. Cry
3. One
4. When the Lights Go Down
5. Beautiful
6. Unsaveable
7. Baby You Belong
8. If You're Gonna Fly Away
9. Stronger
10. If This Is the End
11. This Is Me
12. Back To You
13. I Think I Will
14. You're Still Here
DVD-Audio Produced: David May
Remixed to Surround Sound by: Elliot Scheiner
DVD-Audio Mastered by: Bob Ludwig, Gateway Mastering
Warner Bros (9362-48001-9), 2002
Вот, проговорился насчёт качества мультиканального сведения. Ниже о том, почему и как шайнеровский замес стал таким.
Сделав детальную раскадровку каждого трека, я выделил основные критерии объёмного микса и то, какие приёмы операторской работы применялись для воплощения.
1. Баланс. Неоднозначно. Где-то ОК – треки 4 и 11. Где-то лёгкий и едва ощутимый дисбаланс – треки 1, 2, 13. Но есть и заметный дисбаланс – все остальные. В соответствии с этим положением, оценки варьировались от 5 до 10 баллов.
2. Статика. Шайнер здорово поработал, чтобы закрепить за собой славу инженера, уделяющего большое внимание мелким звуковым деталям и их дискретному звучанию. Тому в подтверждение блестящая дискретными звуками и перекличками окружающая панорама практически на всём протяжении программы. Тут-то и пригодились электронные эффекты, припевы, оркестровки, гитарный чёс и перкуссии. Всё ярко, кучно и красочно.
3. Динамика. Слишком радикальных летающий эффектов не замечено.
Выводы.
Ниже привожу рейтинг от высшей до низшей оценки. Понятно, что в объявленных десятках проявлены максимальные достижения и наоборот, для пятёрки.
1. Free = 9/10
2. Cry = 9/10
3. One = 8
4. When the Lights Go Down = 10
5. Beautiful = 8
6. Unsaveable = 8
7. Baby You Belong = 8
8. If You're Gonna Fly Away = 9/10
9. Stronger = 9
10. If This Is the End = 8/9
11. This Is Me= 10
12. Back To You = 9/10
13. I Think I Will= 9/10
14. You're Still Here= 5
Таким образом, среднее число даёт нам дробь, ближе к 9 баллам, куда я и округлил конечный результат. Дисбаланс – вот причина того, что микс не дотягивает до 10 баллов.
Резюме.
Я купил этот диск в первую очередь потому, что хотел больше DVD-аудио дисков для своей коллекции. Хорошие отзывы от тех, кто приобрёл этот диск до меня, убедили меня купить его, а цена была вполне приемлемой для риска.
Я знал "Cry" по MTV, и мне нравится эта песня, но я думаю, что другие песни не менее великолепны. Ещё я оценил диапазон и талант певицы, слушая диск в своём домашнем кинотеатре в формате 5.0 - именно surround звучит действительно потрясающе. Рекомендовал бы всем приобрести этот образец поп-музыки на DVD-Audio, чтобы усладить свои уши.
Другие мультиканальные диски в подобном жанре
Inside The Music "Women On Top" DVD-Audio 5.1: Женщины на вершине Олимпа
Blondie "The Curse Of Blondie" MLP 5.1: Хорошие парни никогда не выигрывают
Billie Myers "Growing, Pains" DTS-CD 5.1: Она Билли
Adriano Celentano "Per Sempre" SACD 5.1: Наше итальянское навсегда!
Aznavour "Plus Bleu…" SACD 5.1: Не только шансон
Σ = 9
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Chiara Mastroianni & Benjamin Biolay "Home" SACD 5.1: Французский шансон для русской души
Florent Pagny "Ailleurs land" SACD 5.1: Вдали от Бургундии
Elton John "Tumbleweed Connection" SACD 5.1: Становление стиля
Elton John "Peachtree Road" SACD 5.1: Эх, дороги…
Mike Oldfield "The 1984 Suite" DVD 5.1: Сюита, которой не было
Renato Zero "Il Dono" DD 5.1: Резус и ремикс отрицательные
Tom Petty & The Heartbreakers "Damn the Torpedoes" Blu-ray 5.1: Тяжело бежит, но никогда не падает
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc "Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!