Планируете оформить интерьер в русском стиле? Тогда вам стоить задуматься о том, чтобы украсить свой дом изделиями, расписанными хохломой. Эта роспись снова вошла в моду. Она известна на весь мир. Русские традиционные узоры можно увидеть на модных показах одежды, на Формуле-1 и даже в авиации - на хвосте самолетов.
Согласно легенде, история хохломы восходит к иконописцу-староверу Андрее Лоскуте. Его работы были уникальны, так как никто больше не умел получать золотую краску и расписывать ей иконы. Так как староверов после Раскола преследовали, Андрей и его единоверцы были вынуждены скрываться в лесах, простиравшихся вокруг Нижнего Новгорода. Но прятаться там вечно было нереально, тем паче иконописца преследовали не только из-за нежелания принимать новые религиозные правила, но и для того, чтобы вернуть в Москву и заставить создавать новые шедевры для храмов. Когда бежать стало некуда, мастер отказался сдаваться. Он заперся в свое ските и совершил самоподжег. На фоне черного ночного неба расцвели языки красного пламени. А над ними, как гласит молва, появилась полоска золотой ауры. Так и повелось, что основные цвета хохломы черный, красный и золотой, хотя сегодня можно встретить в дополнении к ним желтые, зеленые и оранжевые элементы на рисунках.
Считается, что Андрей Лоскут передал свои знания немногим близким, которым доверял. Позже они вернулись в Нижний Новгород, где стали образовываться целые артели из раскольников, расписывавших не только иконы золотой краской, но и посуду в совершенно уникальной, ранее неведомой технике. Ее назвали хохломой в честь одного из городов в округе, который вел активную торговлю. Особую популярность роспись приобрела к восемнадцатом веке и не теряла своих позиций вплоть до двадцатого. В конце царской эпохи интерес к хохломе стал ослабевать и вернулся только в СССР. Сегодня столицей хохломы в России считается город Семенов, который находится в Нижегородской области. Посетить его может любой турист.
Хохлома передает глубокую любовь человека к русской природе. В рисунках присутствуют одни и те же незамысловатые мотивы, которые отчего-то на каждом изделии выглядят по-своему. Это листья, травы, ягоды, птицы, цветы. Существует два основных вида росписи.
Верхняя живопись подразумевает золотой фон, на котором рисуют красные, черные и зеленые растительные узоры.
Фоновая роспись - это когда на черный или красный фон наносят золотые узоры. Они-то и становятся основой, которую дополняют мелким орнаментом красного или черного цвета, а также отдельными зелеными или оранжевыми элементами.
Посуда из хохломы, имеющая красивый червленый блеск, создающая ощущение уюта и дарящая эстетическое удовольствие, надежна и экологична. Вы можете украсить свою кухню такими тарелками, блюдами, солонками, сахарницами, разделочными досками, скалками, ложками и другими предметами. Ставить их можно на видное место, стыдно точно не будет.
В технике хохломы расписывают часы. Они будут уместны не только на кухне, но также гостиной, столовой и других комнатах.
Существуют кухонные столы с расписными столешницами, стулья с черно-красно-золотыми узорчатыми спинками, буфеты с разрисованными характерным образом дверцами. И это далеко не весь список доступной мебели в яркой и утонченной исконно-русской стилистике. Что бы вы ни выбрали, вещь будет уникальной. Роспись до сих пор делается в ручную, а значит, нет и не может быть двух совершенно одинаковых предметов.
Вы также можете повесить на стену картину или целое панно, украшенное хохломой, или даже подобрать такие обои.
А еще можно поставить в прихожей милую статуэтку оленя, разместить на журнальном столике тематическую вазу или расписные шахматы. Главное, чтобы это укладывалось в общую концепцию интерьера.
Интересно смотрится текстиль с росписью хохломой. Это может быть что-то большое, бросающееся в глаза, например, шторы и скатерти.
Или маленькое, но симпатичное: накладки на стулья, полотенца, прихватки, подставки под горячее, хлебницы и так далее.
Хотите, чтобы ваш дом бы не как у всех? Рассмотрите возможность обратиться к корням и добавить в интерьер действительно яркий штрих.