Средняя зарплата программиста в России — 150 000 рублей, а средняя зарплата вне IT-сферы — 55 000 рублей. Сегодня мы разберем, каким языком программирования нужно овладеть, чтобы стать востребованным специалистом с достойным доходом и делать интереснейшие проекты.
Сразу оговоримся: нет универсального языка программирования. В IT множество направлений, и каждый язык решает свою задачу. Один — для создания мобильных приложений, другой — для игр, третий — для операционных систем и т. д.
3 место — Java
Это третий по популярности язык программирования в мире. Его используют для общего назначения, то есть созданные на нем программы могут работать на разных операционных системах — MacOS, Windows и Linux.
Если ты хочешь создавать приложения для телефона или планшета на Android с красивой графикой, звуком и физикой, то тебе нужен Java. На нем написаны такие успешные проекты, как RuneScape, Yahoo, Amazon и eBay.
Также на Java написаны такие популярные видеоигры, как Assassin’s Creed, Minecraft и God of War: Betrayal. А еще этот язык часто используют при разработке облачных приложений.
2 место — JavaScript
Не путаем с Java — это совершенно разные языки. JavaScript применяют для создания графики, мобильных и веб-приложений, в браузерных операционных системах. Это универсальный и простой язык в изучении, поэтому его часто выбирают новички.
3 место — Python
Python похож на обычный человеческий язык: его код легко читать и понимать. Это легкий и универсальный язык, который подходит для начинающих и для разработки разных проектов: от анализа данных и машинного обучения до веб-сайтов и игр.
На этом языке пишут как в стартапах, так и в компаниях, разрабатывающих крупные проекты. Например, Google применяет язык как компонент поискового движка, музыкальный сервис Spotify — для аналитики больших данных, а NASA использует Python в научных вычислениях. Также на Python написаны известные приложения, какие Instagram, YouTube, Spotify и Netflix. Python — это язык будущего!
Python также имеет много друзей-помощников — это специальные модули и фреймворки, которые делают за тебя часть работы и помогают тебе быстрее и лучше программировать. Например, если ты хочешь создать сайт для своего блога или канала на YouTube, то тебе могут помочь фреймворки Django и Flask. Если ты хочешь обучить компьютер распознавать лица или голоса, то тебе может помочь библиотека TensorFlow или PyTorch.
В России средняя зарплата таких специалистов — 220 тыс. руб. Хотите узнать, какой язык программирования подойдет вашему ребенку?
Запишитесь на пробный онлайн-урок: за 1 час педагог совместно с ребенком выполнит проект, оценит уровень знаний и скорость обучения. А вы увидите, как проходит занятие.
После получите отчет от педагога с рекомендациями по обучению. Записаться на урок: https://clck.ru/34EbTX