Наверняка при отделке бани вы читали материалы о древесине: о том, как её выбрать, как её использовать и множество нюансов относительно конкретного вида дерева.
Сегодня не менее важная статья, где поговорим мы о пропитке древесины в бане и ответим на следующие вопросы:
- Зачем нужна пропитка древесины в бане?
- Какие пропитки лучше использовать?
- Что делать с масляными пятнами?
Зачем нужна пропитка древесины в бане?
Древесина в парных из-за постоянного контакта с водой, высокой влажности воздуха и теплом – подвержена высокому риску грибка и плесени. Это разрушает дерево, снижает срок службы каждого элемента бани и портит внешний вид.
Чтобы противостоять этому, все деревянные поверхности банного помещения обрабатываются специальными восками, лаками или маслами. Так создается защитный слой, который не позволяет влаге и грибкам разрушать древесину.
Обычно подобным образом обрабатывают все поверхности, которые так или иначе соприкасаются с влажным и теплым воздухом. И обшивку, и полки, и элементы интерьера из дерева.
Какую пропитку лучше использовать?
Есть много разных видов пропиток: например, натуральные воски, масла для пропитки, акриловые и акрилатные лаки.
Обратим внимание на свойства «правильной» пропитки:
- Долговечная и надежная защита
- Позволяет дереву «дышать»
- Нет вредных веществ в составе
- Высокая влагоустойчивость
Исходя из этих критериев, мы можем порекомендовать для бани пропитку – Tikkurila Supi Laudesuoja, потому что регулярно пользуемся ей сами в проектах компании MBsaun.
Кроме того, неплохими вариантами обработки будут: натуральный пчелиный воск, а так же продукция фирмы OSMO.
Масляные пятна и как с ними бороться?
Во время пропитки древесины маслом случается, что масло наносится неравномерно, где-то больше, где-то меньше – образуется пятно. Аналогичные пятна образуются, когда вы красите маслом полки и случайно задеваете вагонку, которой обшиты стены.
Остается темное жирное пятно, за которое постоянно цепляется взгляд. Как устранить?
Вариант-1 (плохой): начать шкурить древесину.
Со светлой древесиной это ещё может сработать, а в случае с термодревесиной – на ней появятся ворс и светлые царапины.
Вариант-2 (хороший): использовать строительный фен.
Само по себе масло жирное, но если его нагревать, оно легко выпаривается из древесины.
По шагам подход следующий:
а. Включаем фен и ждём пока он нагреется.
б. Начинаем плавно водить вдоль доски феном, чтобы выпарить из нее масло.
Важно: если фен держать долго на одном месте близко к древесине, есть риск сжечь доску. Поэтому феном нужно работать плавно, водить влево-вправо, а держать его на расстоянии 5-10 см от доски.
Выводы
Пропитка древесины в парной – залог устойчивости вашей бани к грибкам, плесени и влажности, что сильно продлевает срок службы помещения. Поэтому к выбору пропитки и её нанесению стоит подойти со всей серьезностью. В идеале – доверить это дело профессионалам.
Специалисты компании MBsaun уже 15 лет создают дизайн для парных премиум-класса. Естественно, что в каждом проекте важное место отведено влагоустойчивости и долговечности древесины. Вы можете ознакомиться с нашими объектами более подробно в каталоге на официальном сайте компании.
А если у вас есть вопросы по выбору пропитки для бани или проведению такого рода работ у себя в помещении – смело задавайте их в комментариях под этой статьей.