Найти тему

Лечение пульпита у детей.

Пульпит — одно из самых распространенных стоматологических заболеваний у детей. Он поражает временные и постоянные зубы, протекает в острой или хронической форме, сопровождается болевыми ощущениями или практически не имеет симптомов, но в любом случае у проблемы есть только одно верное решение — немедленное обращение к стоматологу. В клинике Paloma Blanca лечение пульпита у детей проводится максимально щадящими, безболезненными и безопасными методами.

Особенности детского пульпита

Пульпой называется мягкая, рыхлая ткань, пронизанная кровеносными и лимфатическими и нервными волокнами. Она заполняет пульпарную камеру и корневые каналы, от внешних воздействий защищена дентином и эмалью. Пульпит — воспаление мягкой ткани зуба, сопровождающееся ее отеком, сдавлением, нарушением микроциркуляции и гибелью клеток сосудисто-нервного пучка. Без своевременного лечения заболевание переходит в хроническую форму, характеризующуюся необратимыми изменениями пульпы, периодически возникающими болевыми приступами, высоким риском стоматологических и системных осложнений.

Причины

Основная причина развития пульпита у ребенка — инфекция, попадающая в полость зуба через слабую или разрушенную эмаль. Заболевание возникает на фоне:

  • кариеса, пародонтита, остеомиелита челюсти;
  • травм, приводящих к сколам, трещинам, частичному или полному отлому коронки, перелому корня, вывиху или подвывиху зуба;
  • неудовлетворительной индивидуальной гигиены полости рта;
  • врачебной ошибки;
  • самолечения.

Чаще всего патогенные микроорганизмы проникают в пульпу через коронку зуба из очагов, находящихся в полости рта — зубного налета, десневых карманов, кариозных полостей. При инфекционных заболеваниях бактерии и вирусы могут попадать в пульпарную ткань с током крови и лимфы через верхушечное отверстие корня, но это случается крайне редко.

Симптомы

Пульпит у детей проявляется различными симптомами, зависящими от формы заболевания и от того, какой зуб поражен — временный или постоянный.

Острые пульпиты временных зубов

На молочных зубах ребенка пульпит возникает чаще и развивается быстрее, чем у взрослых. Это обусловлено факторами, обеспечивающими быстрое распространение бактерий по тканям временного зуба:

  • тонким слоем дентина и более слабой эмалью;
  • большим объемом пульпарной камеры и корневых каналов;
  • малой длиной дентинных канальцев;
  • незрелостью иммунной системы ребенка.

Острый пульпит у детей на временных зубах проявляется нарастающей зубной и головной болью, повышением температуры, нарушением пищеварения, иногда рвотой. Часто наблюдается отек слизистой, воспаление десен, увеличение и болезненность при пальпации шейных и поднижнечелюстных лимфатических узлов.

Острые пульпиты постоянных зубов

Острый пульпит, возникающий в тканях постоянного зуба у детей, проявляется болями, характер которых различается в зависимости от стадии развития заболевания. На начальной, очаговой стадии заболевания сильная, но непродолжительная боль возникает от любого раздражителя или ночью без явной причины, потом исчезает на 6 – 24 часа. При диффузной форме заболевания, когда воспаление распространяется на всю пульпу, боль усиливается, перерывы между приступами становятся минимальными. Развитие в пульпе гнойных очагов характеризуется неутихающей острой болью.

Хронические пульпиты временных и постоянных зубов

В хронической форме пульпит у детей часто протекает бессимптомно или со слабо выраженными симптомами:

  • не очень интенсивными и быстро проходящими болями, возникающими во время приема пищи, особенно сладкой, кислой, горячей, холодной;
  • неприятным запахом изо рта;
  • кровоточивостью пульпы.

При хроническом пульпите у детей кариозная полость может быть различной глубины, при значительном разрушении коронки разросшаяся пульпа может выступать над поверхностью зуба.

Осложнения пульпита у детей

Пульпит — серьезное стоматологическое заболевание, требующее своевременного выявления и лечения. Нельзя откладывать визит к стоматологу и пытаться решить проблему самостоятельно, давая ребенку обезболивающие препараты и используя сомнительные «народные» средства. Пульпит постоянных и временных зубов у детей развивается стремительно: быстро переходит в гнойную форму, в воспалительный процесс легко вовлекаются ткани, окружающие зуб. Если болезнь не лечить, возможно возникновение различных осложнений:

  • общая интоксикация организма;
  • периодонтит, который впоследствии может развиться в периостит (флюс), остеомиелит челюсти и другие воспалительные заболевания;
  • гранулема или киста корня зуба;
  • сепсис — заражение крови.

Переход острого пульпита в хроническую форму приносит маленькому пациенту избавление от боли, но представляет немалую опасность для его организма. Постоянное поступление в кровь патогенных бактерий и продуктов их жизнедеятельности (гноя) способно вызывать возникновение новых очагов воспаления, добро- и злокачественных новообразований, аллергий, суставных болей, повышенной потливости, нарушений пищеварения.

Как лечат пульпит зуба у детей

Тактика лечения пульпита у ребенка зависит от состояния зуба, формы заболевания, стадии развития корней, возраста и психоэмоционального состояния маленького пациента. Стоматологическое вмешательство направлено на:

  • устранение боли;
  • ликвидацию очага воспаления;
  • сохранение возможности роста и формирования структур зуба и окружающих его тканей;
  • предупреждение развития осложнений.

Врачи клиники Paloma Blanca все стоматологические мероприятия проводят под качественной анестезией, благодаря чему ребенок не испытывает боли ни на одном этапе диагностики и лечения.

Консервативная терапия

Временные и постоянные зубы у детей прорезываются незрелыми и некоторое время еще продолжают развиваться. Пульпа в этом процессе играет ведущую роль, обеспечивая питание тканей зуба. Консервативные методы лечения пульпита у детей направлены на сохранение жизнеспособности пульпы или хотя бы ее части. К ним относятся:

  • биологический метод — снятие воспаления с помощью антибактериальных препаратов, биологических антисептиков, кортикостероидов и других лекарственных средств;
  • метод непрямой пульпотерапии — заключается в постепенном удалении кариозного дентина и нанесении на очищенные участки специальных средств, стимулирующих восстановление тканей зуба;
  • прямое покрытие пульпы — применяется на здоровой пульпе при травматическом пульпите, заключается в антисептической обработке полости зуба, реминерализации дентина и герметичной изоляции пульпарной камеры.

Консервативные методы лечения детского пульпита обеспечивают очищение пульпы от патогенной микрофлоры, ее полное или частичное восстановление. На заключительном этапе лечения зуб закрывается постоянной пломбой.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение пульпита у детей заключается в ампутации пульпы:

  • девитальной (мортальной) — с мумификацией мягких тканей в полости зуба при помощи специальных препаратов;
  • витальной — удаление пульпы без мумификации.

Первый способ позволяет успешно вылечить пульпит и отреставрировать зуб за два посещения стоматолога, второй — за одно посещение.

Лечение пульпита в стоматологии Paloma Blanca

Если у вашего ребенка заболел зуб — внезапно или уже не в первый раз — приводите его в стоматологию Paloma Blanca. У нас созданы все условия для оказания стоматологических услуг высокого качества:

  • спокойная и комфортная обстановка;
  • современное диагностическое и лечебное оборудование;
  • безопасные сертифицированные материалы и препараты;
  • отличная команда специалистов высшей квалификации.

В нашей клинике маленький пациент попадет в руки заботливых врачей, которые помогут ему преодолеть страх перед предстоящим лечением, избавиться от тревоги и нервного напряжения и спокойно пройти все необходимые процедуры. Благодаря отличной профессиональной подготовке наших специалистов любая стоматологическая проблема решается быстро, легко и безболезненно. После лечения пульпита у ребенка вы получите рекомендации по восстановительному уходу и мерах профилактики заболеваний полости рта.

Оригинал статьи размещен на сайте paloma-blanca.ru