Найти тему

Какой процент усушки считается нормой для мыльной основы и как избежать повышение этого процента

Здравствуйте, друзья.

Сегодня мы поговорим о таком важном моменте как хранение основы и продукции из нее. А также как избежать повышенной усушки основы и продукции из нее.

Усушка есть у любой основы, и наша не исключение. При неправильных условиях хранения и в не надлежащей упаковке - усушка может быть более 10% в течение срока годности. То есть, если продукция долгое время:

  • храниться в отрытом виде,
  • при очень низком уровне влажности
  • высокой температуры воздуха

то она обязательно усохнет. При это важно понимать, что даже плёнка, используемая в качестве упаковки, не может этому препятствовать. Пленка может только замедлить процесс усушки.

Именно поэтому в CCCP был разработан ГОСТ по способу взвешивания мыла. Производители на упаковке указывали вес продукции при определенной влажности куса мыла. Если влажность куска мыла была меньше, то и допускалось, что кусок мыла будет меньшего веса. Поскольку при потере воды, мылящегося вещества в мыле меньше не становиться.

Конечно, современные основы для мыловарения усыхают в большей степени, чем мыло советских времен - в этом ее недостаток, но при этом основа легко переплавляется в домашних условиях.

-2

Мы проводили исследования, в результате которого пытались выяснить соотношении степени усушки разных видов основ от разных производителей.

На данный момент можно сказать, что разница составляет менее 0,1 %. То есть, разные виды мыльных основ, от разных производителей, усыхают примерно в одинаковой степени, с разницей не более 0,1 %.

Как и в прошлой статье (Основные различия мыльной основы и как протестировать мыльную основу в домашних условиях) мы целенаправленно не описываем, как проверить степень усушки, поскольку для тестирования этого параметра необходимы образцы только что изготовленной, то свежей мыльной основы. Или образцы основы разных производителей с одинаковой датой производства, в фасовке не менее 20 кг. В этом случае образец для тестирования обязательно вырезается из самой середины фасовки. Получить такие образцы потребителю от производителя практически невозможно. А соответственно и равных условий при тестировании добиться тоже невозможно. Если же вам удалось раздобыть образцы, соответствующие вышеописанным требованиям, то образцы взвешиваются (желательно использовать для этого лабораторные весы) и откладываются приблизительно на неделю. Важно хранить тестируемые образцы в одинаковых температурных условиях при одинаковой влажности. Через неделю образцы взвешиваются повторно. Процент усушки рассчитывается по следующей формуле:

-3

Но, при обратной связи наших специалистов из отдела качества с рекламацией от клиента, выясняется, что практически никто не соблюдает условия хранения. А у мыльной основы и продукции из нее, так же, как и у любого другого продукта, они есть.

А мы не раз слышали от клиентов, что, получив партию основы, они открывают тару с мыльной основой и просушивают ее (ставят специально около радиаторов). Делают это для того, чтобы «избыток» влаги испарился, и в будущем не деформировалось мыло, приготовленное из этой основы. НО! Эта рецептурная вода, которая необходима в составе мыльной основы.

При растопке мыльной основы из нее выпаривается влага. Если вы до этого сделали «просушку мыльной основы» в этом случае, при нагревании мыльной основы (из которой уже извлечена рецептурная влага), потеря этой жидкости может повлечь за собой замутнение мыльной основы, нарушение температурного режима (основа будет быстрее застывать) и как итог вы получите некачественную готовую продукцию.

-4

Друзья, вы же не будете удивляться тому, что после завтрака, спеша на работу, и забыв сливочное масло на столе - по приходу вечером домой вас на столе встретит не твердый кусок масла, а растопленный? Конечно же, нет.

Так вот, и у мыльной основы, как у масла из примера, есть условия хранения, при соблюдении которых, усушка мыльной основы не будет превышать предельно допустимых норм.

Мыльную основу хранят в сухих закрытых хорошо проветриваемых помещениях (на складах применяют активное вентилирование) при температуре не ниже 5°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок хранения – 2 года.

Но давайте будем честны. Кто из нас поддерживает данные условия? Единицы.

Мыльная основа, и изделия из нее, усыхают, но скорость усыхания зависит от температуры и влажности воздуха в помещении, где хранится мыльная основа или изделие из нее. При работе с мыльной основой (ОСОБЕННО ВО ВРЕМЯ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА!) следует соблюдать несколько простых правил, дабы избежать деформации конечного продукта, и вы, скорее всего, со всеми ими хорошо знакомы:

Упаковка.

Материал упаковки, так же, как и качество упаковки, имеют очень важное значение. Кроме того, немаловажным является то, как быстро Вы упаковали мыло после его производства.

Внешние условия.

Температура и влажность окружающей среды, как правило, являются определяющими. Именно от их соотношения зависит скорость усушки, как в упаковке, так и без нее. В данном случае, рассматривая этот фактор, нельзя опираться на каждый показатель в отдельности, потому как значима именно их совокупность. Нами замечено, что большинство вопросов, связанных с усушкой, возникает ежегодно в период с ноября по март. Это то время, когда начинает работать центральное отопление. Это значит, что при той же температуре (а может и выше) влажность воздуха резко падает. То есть скорость испарения жидкостей увеличивается в разы. Для примера, летом, и в периоды без отопления, температура может быть и та же, но влажность при этом стабильно выше в 1,5-2 раза. Поэтому летом ваше мыло может полежать два-три дня без упаковки и ущерба для веса, а вот зимой нет! Его нужно максимально быстро упаковать, изолировав от окружающей атмосферы.

Добавки.

Количество и качество добавок так же влияет на скорость потери массы. Составы мыла с большим содержанием высоко летучих веществ (отдушек и эфирных масел) и различных водных растворов (красителей или иных добавок) будут быстрее усыхать.

Условия и сроки хранения мыльной основы от даты производства.

Мыло из свежей мыльной основы будет усыхать больше, чем то, которое сделано из основы, которая пролежала дольше от момента ее изготовления. Особенно это заметно для основы, которая была перефасована, т.к. вторичная упаковка не настолько герметична, как наши оригинальные ведра/контейнеры. В процессе хранения перефасованная мыльная основа уже теряет влагу, и скорость ее потери со временем уменьшается.

При соблюдении этих простых правил ваше мыло усыхает значительно медленнее в течение долгого времени.

В следующей статье мы расскажем о причине появления снежинок, конденсата и запотевании мыльной основы.

Желаем вам удачного мыловарения.