Здравствуйте, друзья.
Сегодня мы продолжаем знакомится ближе с таким продуктом как мыльная основа.
Как не запутаться в многообразии мыльной основы, представленной на рынке? И каковы основные ее различия?
Всю мыльную основу можно условно разделить на следующие подгруппы:
- Основа различается по агрегатному состоянию - жидкая, твердая, кремообразная, пастообразная, желеобразная.
- Основа различается по цвету - прозрачная и окрашенная.
- Основа различается по технологическим характеристикам – твердость, температура плавления и застывания, густота расплава.
- Основа различается по качественному составу.
Существуют мыльные основы специального назначения, с использованием различных масел или ПАВ в рецептуре.
Если вы только приступаете к изготовлению мыла и изучению мыловарения, и перед вами не стоит какой-либо конкретной задачи (для решения которой необходимо выбирать основы специального назначения), то наша рекомендация - выбрать самую универсальную мыльную основу. В нашем ассортименте это прозрачные мыльные основы «MYLOFF SB1» и «MYLOFF SB Craft»
Если же определенная задача перед вами стоит, то на самом начальном этапе важно понять, что в итоге вы хотите получить?
Каким будет ваше готовое мыло? Прозрачное? Матовое? Возможно прозрачное-матовое одновременно?
Какой дизайн вы хотите получить в итоге? Какие характеристики мыльной основы смогут помочь вам воплотить в жизнь вашу идею?
Важны ли для вас быстрое застывание и повышенная твердость, которые являются очень значимыми свойствами при дальнейшей транспортировке готовой продукции?
Если этот параметр для вас важен, то вам понадобиться основа с более высокой температурой застывания. В нашем ассортименте это основа "MYLOFF VSB".
Или напротив, вы планируете работать с мелкими деталями и для вас важно, чтобы расплав не застывал более долгое время? Для этого вам понадобится основа с более низкой температурой застывания. В нашем ассортименте это основа "MYLOFF SB1", «MYLOFF SB Apple», «MYLOFF SB Oat» и некоторые марки окрашенной основы серии «MYLOFF COLOR».
Предполагаются ли в вашем дизайне подвешенные скрабирующие элементы, травы, семена или просто мелкие элементы дизайна? Для этого вам понадобиться более густая в расплаве основа, например основа для свирлов. В нашем ассортименте это основа "MYLOFF SB Swirl"
Нужна ли для вашей идеи основа специального назначения? Хотите ли вы получить продукт с особенными характеристиками, ПАВ или маслами?
Если да, то возможно вам стоит воспользоваться уже готовыми решениями и использовать основу с уже введенными в нее дополнительными ингредиентами. В нашем ассортименте это основа «MYLOFF SB Apple» и «MYLOFF SB Oat». Таким образом вам не нужно будет самостоятельно сопоставлять различные ингредиенты и думать о их совместимости. Производитель уже сделал это за вас, значительно упростив вам процедуру разработки мыла.
А как же подобрать мыльную основу под свои нужды? Ведь на рынке их не мало. У всех свои свойства, свои положительные и отрицательные стороны.
Если перед вами стоит вопрос выбора между двумя, по вашему мнению, равноценными основами, то мы советуем проводить сравнительное тестирование по нескольким показателям. Но… всегда имейте в виду, что одно из самых важных условий сравнительного тестирования - равноценные условия для образцов. Образцы должны быть одинаковые по форме и размеру, и весь процесс тестирования должен проходить при одинаковой температуре и влажности окружающей среды.
Мы рекомендуем определять органолептические показатели:
- цвет,
- запах,
- консистенция,
- прозрачность,
- внешний вид
на свежезалитых образцах-пластинах мыльной основы толщиной 1,5-2 см. Это важно. Трестируемые образцы должны быть обязательно предварительно расплавлены при одинаковой температуре и залиты в форму.
- Прозрачность мыльной основы тестируется в домашних условиях визуально. Просто положите пластину мыла на распечатанный на принтере текст. Сравните четкость и контрастность текста, видимого под каждым образцом.
- Цвет мыльной основы тестируется в домашних условиях, основываясь на личных предпочтениях. Основа может иметь желтоватые, коричневатые и голубоватые оттенки. Определение цвета основы проводиться на листе белой бумаги, при естественном и искусственном освещении.
- Запах мыльной основы. Это один из самых спорных показателей тестирования, поскольку восприятие запаха очень индивидуально. Выбирайте, основываясь на личных предпочтениях. Единственное, о чем стоит упомянуть, что тестировать запаха мыльной основы по необходимо на застывших образцах при комнатной температуре.
- Консистенция мыльной основы (тверже-мягче). Критерии твердости у каждого свои, кому-то важно, чтобы основа была твердая, что бывает нужно при транспортировке готового продукта, а для кого то этот параметр окажется абсолютно не значимым. В лабораторных условиях показатели твердости трестируется прибором под названием пенетрометр. В домашних же условиях, достаточно будет пальца. С одинаковым усилием надавливаем на образцы для тестирования и анализируем, на сколько трестируемые образец подвергается деформации. Так же можно сдавить углы пластины по направлению к центру. Чем быстрее на образце появиться трещина, тем основа более твердая. Мягкая основа будет гнуться, не образуя трещин.
Потребительские показатели:
- Пенообразование. При тестировании пенообразования важно учитывать, что водопроводная вода, с помощью которой осуществляется вспенивание, должна быть одинаковой температуры и напора. Берем тестируемый образец в одну руку, помещаем образец под струю воды, мочим руку с образцом основы, пять раз проворачиваем образец в ладони. Затем кладем образец в мыльницу и обеими руками пытаемся вспенить пену на ладонях. Количество и качество пены определяется визуально.
Вот и все, что можно рассказать о тестировании мыльной основы в домашних условиях.
Мы целенаправленно не описываем, как проверить степень усушки, поскольку для тестирования этого параметра необходимы образцы только что изготовленной мыльной основы. Или образцы основы разных производителей с одинаковой датой производства, в фасовке не менее 20 кг. В этом случае образец для тестирования обязательно вырезается из самой середины фасовки. Получить такие образцы потребителю от производителя практически невозможно. А соответственно и равных условий при тестировании добиться тоже невозможно.
Если же вам удалось раздобыть образцы, соответствующие вышеописанным требованиям, то образцы взвешиваются (желательно использовать для этого лабораторные весы) и откладываются приблизительно на неделю. Важно хранить тестируемые образцы в одинаковых температурных условиях при одинаковой влажности. Через неделю образцы взвешиваются повторно. Процент усушки рассчитывается по следующей формуле:
На сегодня это все. В следующей статье мы расскажем, как правильно хранить мыльную основу и продукцию из нее чтобы уменьшить процент усушки.
Желаем Вам приятного и успешного мыловарения.
Подписывайтесь на наш канал, и другие соц сети компании.