Найти тему

Основные различия мыльной основы и как протестировать мыльную основу в домашних условиях.

Здравствуйте, друзья.

Сегодня мы продолжаем знакомится ближе с таким продуктом как мыльная основа.

Как не запутаться в многообразии мыльной основы, представленной на рынке? И каковы основные ее различия?

Всю мыльную основу можно условно разделить на следующие подгруппы:

  • Основа различается по агрегатному состоянию - жидкая, твердая, кремообразная, пастообразная, желеобразная.
  • Основа различается по цвету - прозрачная и окрашенная.
  • Основа различается по технологическим характеристикам – твердость, температура плавления и застывания, густота расплава.
  • Основа различается по качественному составу.

Существуют мыльные основы специального назначения, с использованием различных масел или ПАВ в рецептуре.

Если вы только приступаете к изготовлению мыла и изучению мыловарения, и перед вами не стоит какой-либо конкретной задачи (для решения которой необходимо выбирать основы специального назначения), то наша рекомендация - выбрать самую универсальную мыльную основу. В нашем ассортименте это прозрачные мыльные основы «MYLOFF SB1» и «MYLOFF SB Craft»

Мыльная основа "MYLOFF SB Craft"
Мыльная основа "MYLOFF SB Craft"
Мыльная основа "MYLOFF SB1"
Мыльная основа "MYLOFF SB1"

Если же определенная задача перед вами стоит, то на самом начальном этапе важно понять, что в итоге вы хотите получить?

Каким будет ваше готовое мыло? Прозрачное? Матовое? Возможно прозрачное-матовое одновременно?

Какой дизайн вы хотите получить в итоге? Какие характеристики мыльной основы смогут помочь вам воплотить в жизнь вашу идею?

Важны ли для вас быстрое застывание и повышенная твердость, которые являются очень значимыми свойствами при дальнейшей транспортировке готовой продукции?

Если этот параметр для вас важен, то вам понадобиться основа с более высокой температурой застывания. В нашем ассортименте это основа "MYLOFF VSB".

Мыльная основа "MYLOFF VSB"
Мыльная основа "MYLOFF VSB"

Или напротив, вы планируете работать с мелкими деталями и для вас важно, чтобы расплав не застывал более долгое время? Для этого вам понадобится основа с более низкой температурой застывания. В нашем ассортименте это основа "MYLOFF SB1", «MYLOFF SB Apple», «MYLOFF SB Oat» и некоторые марки окрашенной основы серии «MYLOFF COLOR».

Мыльная основа "MYLOFF SB Oat"
Мыльная основа "MYLOFF SB Oat"
Мыльная основа "MYLOFF SB Apple"
Мыльная основа "MYLOFF SB Apple"
Цветная основа в ассортименте MYLOFF COLOR
Цветная основа в ассортименте MYLOFF COLOR

Предполагаются ли в вашем дизайне подвешенные скрабирующие элементы, травы, семена или просто мелкие элементы дизайна? Для этого вам понадобиться более густая в расплаве основа, например основа для свирлов. В нашем ассортименте это основа "MYLOFF SB Swirl"

Мыльная основа для свирлов "MYLOFF SB Swirl
Мыльная основа для свирлов "MYLOFF SB Swirl

Нужна ли для вашей идеи основа специального назначения? Хотите ли вы получить продукт с особенными характеристиками, ПАВ или маслами?

Если да, то возможно вам стоит воспользоваться уже готовыми решениями и использовать основу с уже введенными в нее дополнительными ингредиентами. В нашем ассортименте это основа «MYLOFF SB Apple» и «MYLOFF SB Oat». Таким образом вам не нужно будет самостоятельно сопоставлять различные ингредиенты и думать о их совместимости. Производитель уже сделал это за вас, значительно упростив вам процедуру разработки мыла.

А как же подобрать мыльную основу под свои нужды? Ведь на рынке их не мало. У всех свои свойства, свои положительные и отрицательные стороны.

Если перед вами стоит вопрос выбора между двумя, по вашему мнению, равноценными основами, то мы советуем проводить сравнительное тестирование по нескольким показателям. Но… всегда имейте в виду, что одно из самых важных условий сравнительного тестирования - равноценные условия для образцов. Образцы должны быть одинаковые по форме и размеру, и весь процесс тестирования должен проходить при одинаковой температуре и влажности окружающей среды.

Мы рекомендуем определять органолептические показатели:

  • цвет,
  • запах,
  • консистенция,
  • прозрачность,
  • внешний вид

на свежезалитых образцах-пластинах мыльной основы толщиной 1,5-2 см. Это важно. Трестируемые образцы должны быть обязательно предварительно расплавлены при одинаковой температуре и залиты в форму.

  • Прозрачность мыльной основы тестируется в домашних условиях визуально. Просто положите пластину мыла на распечатанный на принтере текст. Сравните четкость и контрастность текста, видимого под каждым образцом.
  • Цвет мыльной основы тестируется в домашних условиях, основываясь на личных предпочтениях. Основа может иметь желтоватые, коричневатые и голубоватые оттенки. Определение цвета основы проводиться на листе белой бумаги, при естественном и искусственном освещении.
  • Запах мыльной основы. Это один из самых спорных показателей тестирования, поскольку восприятие запаха очень индивидуально. Выбирайте, основываясь на личных предпочтениях. Единственное, о чем стоит упомянуть, что тестировать запаха мыльной основы по необходимо на застывших образцах при комнатной температуре.
  • Консистенция мыльной основы (тверже-мягче). Критерии твердости у каждого свои, кому-то важно, чтобы основа была твердая, что бывает нужно при транспортировке готового продукта, а для кого то этот параметр окажется абсолютно не значимым. В лабораторных условиях показатели твердости трестируется прибором под названием пенетрометр. В домашних же условиях, достаточно будет пальца. С одинаковым усилием надавливаем на образцы для тестирования и анализируем, на сколько трестируемые образец подвергается деформации. Так же можно сдавить углы пластины по направлению к центру. Чем быстрее на образце появиться трещина, тем основа более твердая. Мягкая основа будет гнуться, не образуя трещин.

Потребительские показатели:

  • Пенообразование. При тестировании пенообразования важно учитывать, что водопроводная вода, с помощью которой осуществляется вспенивание, должна быть одинаковой температуры и напора. Берем тестируемый образец в одну руку, помещаем образец под струю воды, мочим руку с образцом основы, пять раз проворачиваем образец в ладони. Затем кладем образец в мыльницу и обеими руками пытаемся вспенить пену на ладонях. Количество и качество пены определяется визуально.

Вот и все, что можно рассказать о тестировании мыльной основы в домашних условиях.

Мы целенаправленно не описываем, как проверить степень усушки, поскольку для тестирования этого параметра необходимы образцы только что изготовленной мыльной основы. Или образцы основы разных производителей с одинаковой датой производства, в фасовке не менее 20 кг. В этом случае образец для тестирования обязательно вырезается из самой середины фасовки. Получить такие образцы потребителю от производителя практически невозможно. А соответственно и равных условий при тестировании добиться тоже невозможно.

Если же вам удалось раздобыть образцы, соответствующие вышеописанным требованиям, то образцы взвешиваются (желательно использовать для этого лабораторные весы) и откладываются приблизительно на неделю. Важно хранить тестируемые образцы в одинаковых температурных условиях при одинаковой влажности. Через неделю образцы взвешиваются повторно. Процент усушки рассчитывается по следующей формуле:

Формула расчета усушки мыльной основы.
Формула расчета усушки мыльной основы.

На сегодня это все. В следующей статье мы расскажем, как правильно хранить мыльную основу и продукцию из нее чтобы уменьшить процент усушки.

Желаем Вам приятного и успешного мыловарения.

Подписывайтесь на наш канал, и другие соц сети компании.