Дорогие друзья, уважаемые мои читатели!
Вот и прошел праздник Светлой Пасхи, закончилась Пасхальная неделя. У меня эти праздничные дни получились насыщенными различными мероприятиями. И не просто культурными, а в духе этого замечательного православного праздника.
Так, я уже успела рассказать вам о новом непростом спектакле Московского независимого театра «Шанс» и режиссера Аллы Соколовой «Поверьте!...или Будем жить, Серега!». Его премьера была приурочена специально к Пасхальным праздникам.
А чуть позже – в субботу на Пасхальной неделе, мне удалось посетить еще одно светлое, праздничное и очень музыкальное мероприятие. Лично для меня оно стало неким логическим завершением Светлой седмицы, а для кого-то, возможно, - отличной идеей для пасхального подарка – с доброй и чуткой атмосферой и великолепными артистами.
Концерт под названием «… И исчезнет грусть» прошел в рамках музыкального цикла традиционных «Духовных встреч на Цветном» Софии Ляховой в стенах культового бард-клуба «Гнездо глухаря» на Цветном бульваре.
Данное мероприятие – это первый сольный концерт восходящей звезды российской культуры, финалиста шоу «Голос 60+», великолепного тенора Александра Зорина. На протяжении почти двух часов зрители могли наслаждаться профессиональнейшим исполнением этим артистом шедевров русской музыки и мировых хитов.
Для тех, кто не знает Зорина, поясню. Известность этому непрофессиональному исполнителю (по образованию Александр – технарь) принесло участие в 4-м сезоне популярного музыкального конкурса «Голос 60+», который уже много лет идет на Первом канале российского ТВ.
Исполнив на «слепых прослушиваниях» знаменитую неаполитанскую песню, в русском варианте звучащую как «Скажите девушки, подружке вашей» из репертуара Сергея Лемешева, Александр Зорин так удивил редким, необыкновенно правильным звучанием голоса жюри, что к нему тогда повернулись все 4 наставника, среди которых были Валерий Леонтьев, Олег Газманов, Лайма Вайкуле и Стас Намин. В итоге, наставником Александра стал Валерий Леонтьев, который и вел своего подопечного до финала 4-го сезона «Голоса 60+».
С того момента началась по-настоящему головокружительная карьера исполнителя, ранее весьма далекого от мира шоу-бизнеса и профессиональной музыки. Сейчас же его популярность стала столь значительной, что недавно Александру даже неофициально присвоили статус «Гордость Московского Долголетия». Ведь расцвет его музыкальной деятельности начался как раз в возрасте «за 60».
А нынешний концерт в «Гнезде глухаря» стал не только первым «сольником» Александра Зорина, не только был пропитан духом пасхальных торжеств, но и стал своеобразным подарком для самого исполнителя. В этот день у Александра Зорина был День рождения.
Но несмотря на это, не обошлось без приятных сюрпризов и подарков и для зрителей. Так, по задумке радушного организатора «Духовных встреч» Софии Ляховой, на каждом столике малого зала бард-клуба гостей ждали небольшие пасхальные куличики и свечи. Просто так – в качестве пасхального комплимента!
А среди выступавших на сцене был не только сам виновник торжества, но и его гости – коллеги, музыканты, которые своими выступлениями поздравляли Александра Зорина с многочисленными праздниками: личным, творческим и пасхальным.
Так, одной из участниц вечера стала Заслуженная артистка России, артистка театра и кино, блистательная Наталья Пярн. В ее исполнении со сцены звучали стихи православного поэта и музыканта Владимира Волкова. Эти поэтические «вкрапления» перемежали выступления именинника. А рассказ Александра Куприна «Фиалки» - о первой любви, также в исполнении Натальи Пярн, придал концертной программе дополнительный духовный объем.
Еще одной гостьей праздничного концерта стала лауреат международных и всероссийских конкурсов, признанная «Королева русской балалайки», Антонина Синицина. На этом инструменте она сыграла (и даже спела) не только русские и классические произведения, но и другие мелодии. Например, она так лихо, виртуозно и заводно сыграла на балалайке пьесу "Старое банджо", что в какой-то момент показалось, что в ее руках не традиционный русский музыкальный инструмент, а гитара, на котором она исполняет рок… Это было очень необычно и круто!
Что же касается выступления главного виновника торжества – Александра Зорина, то про него можно сказать только одно: было восхитительно!
В начале концерта, как бы открывая нынешнюю духовную встречу, певец исполнил композицию канадского певца и поэта Леонарда Коэна «Аллилуя» - на русском языке. Далее, настроил всех присутствующих на оптимистический лад знаменитой композицией из репертуара Примадонны «…И исчезнет грусть». Собственно, слова из этого хита и стали названием этой встречи.
"...И исчезнет грусть". Поёт Александр Зорин.
А далее Зорин по-настоящему «растеребил» сердца всех присутствующих ностальгическим исполнением песен «Что так сердце растревожено» из кинофильма «Верные друзья» и композицией из репертуара Марка Бернеса «Я люблю тебя, жизнь».
А вот потом… Потом слух гостей услаждала классика. Это были и знаменитая ария «Мистера Икс» из оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка», и одна из известнейших композиций XX века, написанная в 1940-м году в жанре кубинского болеро мексиканской пианисткой, депутатом Парламента Мексики - Консуэло Веласкес «Bésame mucho», и знаменитая неаполитанская песня, в русском варианте звучащая как «Скажите девушки, подружке вашей» из репертуара Сергея Лемешева.
А еще… Прозвучали величественная и невероятно красивая «Синяя вечность» из репертуара Муслима Магомаева, легкая и заводная песня авторства композитора Арно Бабаджаняна «Воскресенье», и знакомая по фильму «Иван Васильевич меняет профессию» песня «Разговор со счастьем». И одна из самых любимых лично мной композиций - "Sway". В исполнении Александра она всегда звучит очень проникновенно и благородно. О том, как это было, например, на концерте скрипача Артема Реутова, я писала здесь.
"Синяя вечность". Поёт Александр Зорин.
В общем, в этот вечер Александру Зорину своим репертуаром, думаю, удалось угодить каждому из присутствующих в зале зрителей. Однако, поскольку он и сам в этот в этот день был именинником, не обошлось без сюрпризов и для него.
Так, отдельным подарком для виновника этого не просто торжества, а настоящего торжества Её Величества Музыки, стало присутствие специальных гостей – друзей и коллег Александра по проекту «Голос 60+»: певцов Петра Урбановичуса и Николая Гусева. Они приехали лично поздравить Зорина: и с Днем рождения, и с первым сольным концертом. В проекте Урбановичус и Гусев были коллегами (или конкурентами) Зорина.
Однако телепроект сплотил исполнителей и слелал их друзьями, что и доказал нынешний концерт в «Гнезде глухаря».
А еще одним неожиданным, и уже совсем завершающим, сюрпризом для всех присутствующих стало выступление Олега Никифорова - участника аналогичного украинского музыкального проекта.
Завершилось это торжественное праздничное мероприятие в знаменитом московском бард-клубе, по традиции, совместной фотосессией.
И не только участников концерта, но и своеобразной «группы поддержки», неизменно присутствовавшей на всех выступлениях Александра Зорина в проекте «Голос 60+», а также на других концертах. Она состоит из членов его большой и дружной семьи.
Это его супруга, дочка, зять, трое внуков, а главное – его любимые и любящие родители – мама и папа. В этот раз они тоже приехали поддержать своего известного сына в «Гнездо глухаря» - не могли иначе!
И все присутствующие в зале и на сцене дружно, и бурными аплодисментами, поблагодарили их за такого талантливого сына, и подарили им цветы.
Очередной праздничный и очень музыкальный вечер в центре Москвы подошел к концу.
Однако «Духовные встречи на Цветном» продолжаются. Следующие мероприятия в рамках цикла – 30 апреля и 7 июня! Гостями Софии Ляховой станут Юлия Славянская и священник Андрей Гуров.
Более подробную информацию о "Духовных встречах на Цветном" можно узнать на страничке мероприятия в ВК.
А видео с некоторых концертов цикла "Духовные встречи на Цветном" можно увидеть на страничке Софии Ляховой в Ю-тьюб.
P.S. Как всегда, почти все фото и видео к данному материалу (за исключением первой) - автора!
Уважаемые читатели! Если вам понравился этот материал, ставьте лайки, пишите комменты и подписывайтесь на "Культурные вечера", чтобы не пропустить новые интересные публикации!