Память о школе на всю жизнь! Самым востребованным фотографом уже несколько лет является мастер, запечатлевающий счастливые моменты выпускных классов. Фишки времени, когда и как искать и, что непременно должен знать родитель выпускника, когда речь идёт о памятном альбоме – об этом и не только мы поговорили с профессионалом – фотографом Евгенией Головановой.
Почему ты выбрала именно это направление (работа со школьниками, выпускниками)?
– Я бы сказала, что это направление само меня выбрало. Фотографию люблю со школы, а вот так чтобы заниматься профессионально, не было решимости. Как у многих женщин, все меняет время, когда мы становимся мамами. Так сложилось, что я фотографировала утренники старшей дочки на протяжении всего периода детского сада. Просто так. Чтобы запечатлеть моменты. А потом предложила нашей группе сделать альбомы. Все согласились. При этом хотелось не просто папки с одинаковыми пластилиновыми лицами, а показать каждого ребенка таким, какой он есть. Подобрать именно его историю. И к моей большой радости – это получилось! На следующий год пришли несколько знакомых с просьбой сделать альбомы, потом пришли знакомые их знакомых… Подросли и стали выпускниками дети одноклассников и друзей. Параллельно я ушла с основной работы, так как понимала, что двумя детьми не потяну обычный график 5/2. Проходила воркшопы и мастер-классы по фотографии. Так и сложилось, что одна маленькая мечта стала большой жизнью.
В чем его (направления) принципиальное отличие от других? (семейных, образных, репортажных съёмок)?
Думаю, это направление требует максимальной концентрации знаний, умений и ответственности. Если в репортаже все относительно просто (а я занималась репортажной съемкой) – есть событие, есть медийное лицо, есть технические задания. Вокруг этого стоится работа фотографа.В семейной съемке мы тоже имеем дело с вполне очерченным кругом героев и люди чаще всего говорят, что им хотелось бы видеть на выходе (как правило, семейные съемки затевают мамы, к ним всегда и можно обратиться).
Образные съемки – вообще очень интересное направление, общение фотографа и модели на особенном языке творчества.В выпускных же съемках речь идет о большом количестве людей, каждый из которых – герой съемки. И для меня крайне важно учитывать – какой он, этот герой. Он лидер или аутсайдер в классе, чем он живет, интересуется, что он не приемлет, о чем мечтает. Кто-то из них хочет фотографироваться, кто-то нет, кто-то уверяет, что он всегда плохо получается, кого-то приходится уговаривать хотя бы просто сфотографироваться для класса.Кроме того, у каждого героя есть родители, мнение которых тоже важно учитывать. Предсказать на 100 %, как пройдет съемка, невозможно. Пожалуй, именно в этой работе как в никакой другой пригодились все навыки, полученные за годы учебы и предыдущего трудового опыта – организатора, пиарщика, преподавателя, редактора, непременно психологические курсы и даже что-то от юридического направления.Конечно, у фотографа есть право не заморачиваться, а просто сделать, как получится. Но если цель фотографа – не просто сфотографировать, а создать именно историю, показать личность в важный переходный период ее жизни, то «нащелкать и отдать» совсем не вариант.
Когда родителям выпускного класса стоит уже начинать искать того самого фотографа, который создаст в итоге классный альбом?
Лучше это решить на собрании в сентябре выпускного года. А еще было бы здорово поискать варианты за несколько месяцев до начала выпускного года, возможно предварительно договориться с фотографом. Востребованные фотографы, у которых не бывает высоких и низких сезонов, к началу сентября могут быть уже заняты.
Кто-то обижается, когда пишет в конце сентября и уже получает отказ. Это и понятно – у людей есть более важные насущные вопросы, и кажется, что выпускной год – он такой долгий, еще полно времени. Но нет. Время – самый ценный наш ресурс. Составление списка классов и групп, графика съемок, многочисленные ответы на вопросы в мессенджерах, проведение самих съемок, обработка больших объемов фото, верстка, согласование макетов требуют немало личного энергетического ресурса. И фотографы выпускников вынуждены заниматься долгосрочным планированием.
На что нужно обратить внимание при выборе (фотографа)? – портфолио, техника, на которой он работает, какой пакет-предложение делает – что в него входит…и тд.
Большое количество людей – это очень разные возможности. Чаще при выборе фотографа обращают внимание на два фактора – сам альбом и его цена. То есть людям нужно держать в руках конкретную вещь и знать, сколько она стоит. Что бы делать (или не делать) такую же. В случае выпускных альбомов к моему большому сожалению очень трудно работает творческий подход.
Когда предлагаешь людям сделать «что-то свое, не как у всех», возникает много сомнений. Поэтому да – выпускному фотографу особенно в начале пути важно иметь конкретное портфолио – несколько готовых работ, которые можно не только посмотреть на сайте или в соцсетях, но и подержать в руках. И уже потом в силу вступает отдельный значимый фактор – личные интересы и мнения каждого участника. А это отдельная и очень длинная история.Про технику речь идет редко, но у кого-то есть требования к примеру, чтобы фотограф работал только со вспышкой.
На мой взгляд самое важное в выборе выпускного фотографа – это доверие. Ведь изначально у клиента уже есть представление о его работах конкретного фотографа, если он с ним договаривается. А вот как пройдут съемки именно его класса, группы или ребенка – важно доверять своему выбору.
Меняется ли подход со временем к выпускным альбомам? Здесь же тоже имеются свои тенденции? Какие стили предпочитают сегодняшние выпускники? И вообще, насколько важно в данном вопросе мнение самих детей?
Разумеется, подход меняется. Постепенно уходят в прошлое папки с одинаковыми лицами. Чтобы альбом уже был не просто тем, что ты купишь, бросишь на полку и забудешь. Три года назад для своих работ я выбрала направление Lifestyle (лайфстайл), чтобы показать своих героев такими, какие они есть – в школьной обстановке, вне школы, в любимой одежде и с любимыми вещами, их чувства и эмоции конкретно в этом периоде их жизни.Сейчас отчетливо вижу тенденцию, которая приходит в выпускные альбомы из мира fashion и глянцевых журналов – стильная, неординарная, яркая картинка с отрывом от реальности в каком-то смысле. Здесь нам помогают современные студийные возможности – съемка с цветным светом, дымом или лазером.
Стремление к «красивой» картинке прослеживается и в запросах родителей. Например, широко известный family-look в настоящее время плавно перетек на страницы выпускных альбомов. Когда мы с ребятами идем в студию, и я их прошу прийти в любимой одежде, родители переживают, как они будут смотреться на общей фотографии. И ребята переодеваются для общего фото. Кому-то я сразу предлагаю образы в таком похожем стиле, когда чувствую, что ребята на одной волне и это им очень пойдет. Например, совершенно шикарно смотрится фото выпускников в парадной форме и лентах выпускника на белой циклораме. Это красиво и это запрос времени.И обозначу еще одно современную тенденцию – это использование возможностей дополненной реальности в выпускных альбомах. Или проще сказать – живые фото. Когда благодаря специальному QR-коду при наведении смартфона фото становится видео. Пока еще это достаточно дорого и не так распространено в нашем регионе, но уверена, что за этим будущее. Это возможность оставить в альбоме пожелание от учителя, «написать» письмо себе взрослому/взрослой, запечатлеть веселые моменты на съёмках или трогательные – с последнего звонка и выпускного, которые никуда не потеряются.Что касается мнений самих ребят – оно конечно, же важно! Однако далеко не все ребята готовы озаботиться выбором фотографа и выпускными съёмками. Это кажется такой мелочью, когда у тебя столько тусовок с друзьями, любимый спорт или тем более любовь! Такой возраст)). Поэтому в 90% случаев выбором выпускного фотографа озадачены родители. Поэтому важно выбрать, доверится, а уж фотограф сам сможет предложить то, что будет интересно ребятам!
Современные фотовозможности безграничны! Решающим фактором остается все же соотношение цена/качество. А между тем все мы хотим наверно одного – настоящей памяти. Ощутить те трогательные чувства, когда сами перебираем старые фотографии. До мурашек. До дрожи… Или та девочка, которая выросла и уже стала мамой, сидит в обнимку с дочкой и листает свой выпускной альбом.И дочка видит, какие у мамы забавные кудряшки и классные друзья! Какая учительница…казалась бы строгая, а глаза улыбаются. Сын вдруг узнает, что оказывается папа играл на гитаре и вообще он – душа компании! Смысл намного больше, чем кажется на первый взгляд – это наша маленькая, но такая большая и уникальная история. В лице каждого человека. Кем бы он ни был.